活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普遭受媒體攻擊之兇猛可與前總統林肯有一比

2019-01-25 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國歷史上最偉大的總統之一,亞伯拉罕·林肯(1809-1865)。(網絡圖片)

美國國會眾議院前議長紐特·金里奇(Newt Gingrich)博士最近告訴川普總統,自從亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)總統以來,美國還沒有哪個總統像他這樣面對媒體無休止的偏見和敵意。

金里奇博士1月24日在福克斯新聞網上撰文說,自從川普總統2017年1月上任以來,新聞媒體對他的整體新聞報導一直是負面的,只有少數例外。

據媒體研究中心(MRC)的報告,從去年6月1日到9月30日,該中心對美國廣播公司(ABC)、哥倫比亞廣播公司(CBS)和美國全國廣播公司(NBC)的電視網晚間新聞節目進行了監控,發現在這段時間裡有關川普總統的新聞報導92%都是負面的。該中心稱這是“電視史上對總統最具敵意的報導”。

金里奇博士提到,在川普總統執政的這兩年里,媒體對他進行了七輪非常猛烈的攻擊。金里奇認為,這種無情的敵意與林肯總統在他那個時代承受的媒體(報紙和雜誌)攻擊很相似。(註:林肯總統任職期是1861-1865年,生平是1809-1865年,他被尊為美國歷史上最偉大的總統之一和世界歷史上最偉大的人物之一。)

金里奇在他的《紐約時報》暢銷書《理解川普》中寫道,許多新聞機構從一開始就反對林肯,就像他們在我們這個時代一開始就反對川普一樣。

林肯當選總統後,《孟菲斯日報》就在1860年11月13日寫道: “在林肯宣誓就職的90天內,共和黨將被徹底摧毀。他的道路上困難重重,即使他有傑斐遜的能力和傑克遜的精力,他也會失敗,但他是一個軟弱和沒有經驗的人,他的政府從一開始就註定要失敗。”(註:傑斐遜是美國《獨立宣言》主要起草人和美國第三任總統,執政期是1801-1809年;傑克遜是美國第七任總統,執政期是1829-1837年。)

這份報紙還寫道:“如果他選擇共和黨的激進部分,保守派就會拋棄他,否定他。另一方面,如果他向保守派示好,奉行溫和的和解政策,激進分子將向他的政府發起公開戰爭”。

當時林肯要廢除南方的奴隸制,但是對林肯的批評並不局限於南方,北方也有對林肯的猛烈批評。

《1864:林肯站在歷史之門》一書的作者查爾斯·布蘭克倫·弗萊德(Charles Bracelen Flood)指出,《紐約先驅報》曾這樣評價林肯:“他的當選是一次輕率的試驗,他的政府是一次可悲的失敗”。

當時北方報紙的編輯們也這樣評價林肯:“作為美國總統,他必須有足夠的判斷力來看待和承認他自己的巨大失敗。有一件事對他來說是不言而喻的,那就是在任何情況下他都不能希望成為美國的下一任總統,他應該從這個位置上退下來。”他們還把林肯被選為總統的時刻稱為“邪惡小時”。

金里奇提醒說,這些聽起來是不是很熟悉啊?

就像川普總統譴責“假新聞”一樣,林肯總統在他維護聯邦的戰爭中的一條重要的戰線就是反對新聞媒體,林肯對當時的媒體也持高度批判和懷疑態度。

據經常訪問林肯的記者諾亞·布魯克斯(Noah Brooks)說,林肯總統經常說,“報紙最糟糕的特點是,它們肯定會‘領先於獵犬’,跑在事件的前面,進行令人興奮的預期,結果肯定會讓人失望”。

林肯捲入了一場關乎國家存亡的內戰,他對當時媒體的態度也比任何人在現代所能想象得要強硬得多,也更加咄咄逼人。林肯甚至關閉了報紙,監禁了支持脫離聯邦的記者。

林肯總統與眾不同,他當時面臨的形勢比現在川普總統的更加險惡。誠然,這兩位總統都代表着一個局外人對國家建制派體制的直接威脅。

當時的華盛頓建制派和政治精英們對林肯總統的敵意也同樣兇猛。

著名的演說家愛德華·埃弗雷特(Edward Everett)(1794-1865)在葛底斯堡演講時可以滔滔不絕講上好幾個小時,相比之下,林肯在葛底斯堡的演講簡短,但是在歷史影響上和道德上更加有威力。埃弗雷特在日記中寫道,林肯“顯然是一個性格很差的人,完全不能應對危機”。

紐約著名律師喬治·坦普爾頓·斯特朗(George Templeton Strong)(1820-1875)更是說林肯是“野蠻人、斯基錫人、人形野獸或大猩猩”。

就連林肯選擇的領導聯邦軍隊的將軍喬治·麥克萊倫(George McClellan)也認為林肯總統是一名“邊境黑客”、“白痴”和“原始的大猩猩”。

甚至在林肯的共和黨同僚中,他也遭到了猛烈的攻擊。

俄亥俄州共和黨人威廉·迪克森(William M. Dickson)在1861年寫道,林肯“是公認的失敗者,沒有意志、沒有勇氣、沒有執行力……他的精神必然會滲透到各個部門”。

金里奇不僅感嘆道,你看看,是攻擊川普總統的頭髮,還是攻擊林肯的智力更有辱人格。下次聽到有人對川普總統進行惡毒攻擊時,還是想想以前人們是怎麼中傷林肯總統的吧。


本文網址:

文章關鍵字:

前總統

媒體攻擊

川普

林肯

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。