活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

蓬佩奧達沃斯遠程演講:北京若守規矩 美中關係會很樂觀

2019-01-23 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國國務卿蓬佩奧1月22日在達沃斯發表視頻演講(AP/美聯社)

美國國務卿邁克·蓬佩奧在達沃斯開幕式上通過遠程視頻表示,如果北京採取更加守規則的做法,美中雙方的經濟與外交關係將會樂觀演變。

在周二(1月22日)的達沃斯論壇開幕式上,國務卿蓬佩奧選擇通過視頻方式發表了6分鐘的演講。蓬佩奧認為,即將在華盛頓與中國進行的貿易談判會有個“好結果”。

中共國務院副總理劉鶴率領的中國高級代表團將於1月30日抵達美國華盛頓。

不過,蓬佩奧仍然將中共列為“世界面臨的新威脅”之一,與伊朗,朝鮮與伊斯蘭極端主義ISIS並列。

蓬佩奧說,“世界面臨許多新威脅,這些威脅包括朝鮮核問題,伊朗問題,中國(中共)以國家為中心的經濟發展方式、對鄰國的挑釁舉動以及國內的極權做法,還有激進的伊斯蘭恐怖主義等”。

他隨後提到,美國在應對這些威脅上都已經獲得進展。美朝雙方回到談判桌,美國也正在平衡與中方的關係。

這位美國國務卿表示,美中“關係的演變將取決於美國所遵循的原則”。

蓬佩奧告訴達沃斯論壇,美國對中政策遵循的原則包括“自由公海”以及“公平和對等的貿易模式,每個國家都有機會在公平,透明和公開的基礎上進行競爭”。

他說,如果北京採取這樣的政策,他相信美中兩國“能夠共同繁榮發展”。

蓬佩奧談到的自由公海應該是指中共在南中國海實行軍事化。2015年9月,中國國家主席習近平訪美前一個月,據法新社報道,中國外長王毅在馬來西亞舉行的東盟會議上確認說,中方已經停止施工活動,他還呼籲記者親自去南中國海視察,看看究竟是誰在施工。但是後來,中共並沒有停止施工,而且還修建了4個飛機場。2016年底,中國南中國海第一座海上浮動核反應堆建設基本完成。2018年5月24日,中共國防部發言人宣稱中方在自己的領土上開展建設活動,部署必要的防衛設施,是堅定捍衛國家主權安全、維護地區和平穩定的必要舉措,與“軍事化”完全無關。至此,不再掩藏。

上周,由於美國政府處於關閉狀態,川普政府取消了美國代表團的達沃斯行程。各國媒體認為,雖然美國代表團並未到場,但川普政府仍然對達沃斯論壇影響最大。

蓬佩奧說,世界正在發生劇變,他舉了川普當選,脫歐,法國馬克龍政府等的例子,“選民們會把那些不代表他們利益的人給投出局,新潮流正在席捲全球”。

蓬佩奧表示,美國經濟正在穩步上升,達沃斯的參與者們都應該效仿川普政府的模式——給國民低稅收、經濟自由與貿易改革。


本文網址:

文章關鍵字:

北京若守規矩

美中關係

蓬佩奧

達沃斯

遠程演講

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。