活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普總統執政兩年中未解的難題和後面兩年面臨的挑戰

2019-01-21 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為2017年1月20日,川普宣誓就職第45任美國總統。(AP photo, file)

川普總統的任期已經滿兩年,這兩年里,川普一直在遵循他的競選承諾,一條一條的實現,成就斐然。本台已對川普總統的成就多有報導,現在想來看一看川普還有哪些還沒實現的承諾,難度在那裡?在接下來的兩年里,他會面臨什麼樣的挑戰?以下是本台時事評論員蕭恩先生的見解。

朝鮮還未完全棄核

川普確實在過去的兩年裡面取得了很多方面的成績,不管是外交、國防、內政、經濟,各方面他都有不少的成績。

當然他自己也始終面臨的一些挫敗和難度,比如說外交方面,比如說北韓(朝鮮)的問題,雖然是有一個很大的進展,能夠讓北韓坐下來談判,但是確實有面臨落實的問題,就是棄核的問題。北韓能不能確實按照他們所答應的條件,真地完完全全去棄核,這個落實的問題,確實是國際社會也一直關注的。

雖然去年川普和金正恩有一個見面,蓬佩奧也多次去北韓去談細節,但是目前普遍認為,北韓還是有可能只是陽奉陰違的,還保留了一些核設施,還沒有完全按照國際社會的要求去進行真正的棄核。這方面下面大家會看到,川普跟金正恩還會有第二輪的會面,到底能不能有更實質的進展也需要看。

中國對結構性改革還在拖延

另外一個大的外交方面就是中國方面的問題,中國方面在去年跟美國開始了“貿易戰”,實際上現在的談判確實是一個非常焦灼的狀態。大家就想看看在3月1號之前能不能達成一個真正的協議。川普總統雖然讓中國讓步了,但還沒有能夠讓中國同意有一個結構性的變化,真正在市場准入、保護知識產權方面有一個實質的變化,不是簡單的一個大定單。所以在這一點上,可以說川普總統還沒有達成成效。

當然中國方面也有它的拖延戰術。為什麼中國能夠同意90天這樣一個寬限的期限,他們也希望美國政黨有一些變化,比如佩洛西這個民主黨重新掌控眾議院等等,或者是再拖延下去,等到2020選舉的時候,川普能不能連任等等,中國是希望把事情拖延下去的,所以川普也不容易達成他馬上就要見效的一個經濟方面的比較大的變化,就是跟中國方面、貿易方面有個更合理的相互往來。這一點也確實是不容易的。

對伊朗的遏制還不夠

另外一個大的方面就是伊朗,美國是加強了對伊朗的制裁,退出了《伊朗核協議》,但是伊朗也依然有可能加快核武器的研發。制裁能不能真地遏制伊朗對核武器的研發,還有造成伊朗內部政局的變化,這其實也是比較大的一個挑戰,而且伊朗在敘利亞和其它中東問題上,依然起了非常不好的背後支持恐怖主義力量的作用,所以美國在這方面還很難完全能夠抑制住伊朗的作用。

大家也看到,以色列在敘利亞也加強了一些對伊朗的武器設施等等的空襲,可以說是在一定程度上在幫助美國。但是總體上這個效果還仍然有限,所以在中東方面能不能夠進一步遏制伊朗影響,還沒有完全體現出來。

可以說這三個大的外交方面,美國非常看重的相當於“邪惡軸心”的這三個力量,美國能不能完全有一個比較有效的外交政策,這個方面還需要進一步觀察。

二月看點還有《美俄中導條約》

剛剛這三個方面是外交方面,(川普)都是希望能夠穩住。今年還有剛才提到的中國跟美國談判的看點,另外2月初還有一個看點,是因為去年美國決定跟俄羅斯關於中程導彈的問題,有一個警告,美國要退出這個《中程核導協議》。很快(國務卿)蓬佩奧12月初給俄羅斯一個期限(deadline),給他們一個60天的期限,要讓他們停止開發“SSC8”中程導彈,只有60天的期限,不然的話,美國就會完全正式退出這個《中程核導彈協議》。

所以2月份我們就會看到,美俄對抗這方面在核武器對抗這方面到底是怎麼樣一個進展,這也是一個看點。

三月看點還有英國脫歐 美國是否出手施加影響

3月初是中美貿易談判結果,3月底還有英國脫歐的問題。英國脫歐之前,我覺得川普總統也很有可能出手,看看能不能穩住英國的政壇,因為美國對英國到底是怎麼樣的,軟脫歐還是硬脫歐,美國的影響力還是在的,川普總統還沒有出手。現在可以說是在邊境問題還有政府關門問題上搞得川普比較焦頭爛額。我覺得,如果他騰出手來,他還是會幫助英國,這也是一個看點吧。

經濟進一步增長 穩住選民支持

說到內政的話,我覺得川普總統應該會再進一步促進經濟增長,保住失業率進一步下降的勢頭。

如果跟中國方面的談判有一個進展,不管怎麼樣,中國都很有可能跟美國簽一個大定單,至少川普會穩住美國農民對他的支持。因為中國一定會從美國進口比較大量的這些農產品。

另外能源行業也可能會有更多的對川普的支持,因為美國也會迫使中國購買更大量的來自美國的原油,還有天然氣等等。

所以這些方面,我覺得川普會給美國的經濟注入更多的活力,在這點上,我覺得經濟增長應該還是很有可能性的。

未來挑戰:健保和邊境安全等內政問題

比較難的就是健康方面的問題,川普總統想要在健保(Health Care)方面,能夠進一步降低葯價,有更好的更合理的健康保險的計劃等等,這些方面還很難成功,這方面的挑戰挺大的。

還有如何控制阿片類藥物危機(Opioid crisis)、邊境安全,這些方面,我覺得對他的挑戰更大。

今年我覺得總體上川普總統的挑戰應該是在內部。

這裡是蕭恩先生接受採訪的錄音:


本文網址:

文章關鍵字:

川普總統

執政兩年

挑戰

未解

難題

面臨

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。