活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

蕭恩點評:美國太空導彈防禦計劃首次把中俄並列為對手

2019-01-21 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為2018年12月10,美軍測試“宙斯盾”導彈防禦系統。(Mark Wright/Missile D…

川普總統周四(1月17日)在五角大樓發布了國防部《2019年導彈防禦評估報告》(2019 Missile Defense Review),川普誓言美國將開發出無與倫比的導彈防禦系統,可以在第一時間防禦來自對手和敵手的先進超音速和巡航導彈的威脅。本台在周五(18日)的直播節目中採訪了時事評論員蕭恩先生,請他對這份導彈防禦報告做了一個點評,下面是對蕭恩先生這次點評的文字整理。

《2019年導彈防禦評估報告》與之前的報告有哪些不同之處

首先應該說這個報告是延續了以往幾份重要報告的基本的框架和內涵,還有之前的一些戰略部署,包括2013年的時候就已經推出了這樣一個國防戰略,還有2017年的國防戰略計劃,這裡面都是跟目前的2019提出來的導彈防禦計劃都是很一致的。

首次同時提中國和俄羅斯

這次的《2019導彈防禦報告》中有一個亮點,它第一次在同樣一句話中把俄羅斯和中國同時提到了,就是很明確地把俄羅斯和中國當作同樣的一個導彈競爭的對手。以前是分別提的。這是第一次這麼明顯地把它提出來。

去掉了“彈道“一詞 防禦對象擴大

另外,這一次的報告大家可以從名稱上看到,它把以前《2010年彈道導彈防禦計劃》中的“彈道”(ballistic)這個詞拿掉了,所以它整個的防禦範圍和針對的對象都擴充了,也就說明在過去10年以來,整個導彈攻擊和防禦的整個世界態勢已經有所變化了,所以美國在這一份計劃中他也相應做了些調整,特別是現在,整個軍界比較關注的是洲際導彈,還有巡航導彈,還有特別引人關注的就是超高音速的滑翔飛行器。

超高音速滑翔飛行器是個什麼樣的武器

這個設備是一個蠻特別的一個裝置,從名稱上你可以看到,是超高音速,就是它飛行的速度非常快,超音速的飛行。同時,這樣的武器,它如果是單個的話,還是比較容易被檢測的,但是它面臨的最大一個威脅就是,如果超高音速的滑翔飛行器跟洲際導彈結合起來,就是洲際導彈作為它的載體,把它發射出去,作為它的一個推進器(booster),到了空中以後,再分離出來,這樣的一種結合的話,美國現有的防禦系統就比較難擋得住它。

因為目前的空中反應可以比較容易檢測到洲際導彈,但是如果這個超高音速滑翔飛行器是在高空中脫離這個火箭,然後又以很快的速度滑進來,對它的靶定位置,快速的飛行攻擊而言,現有的所謂“薩德“系統等等,就很難能夠快速地捕捉到它,所以這就帶來很大的防禦上的難度。

超高音速滑翔器武器的實際應用情況如何

目前我們知道的報告中就已經提到了中國方面已經有7次成功的試驗了,甚至這樣的設備已經在中國的軍中部署了,所以這個危險性已經明明確確的在那兒了。

當然大家也知道,過去幾年裡面,北韓(朝鮮)也在加速發展它們的核武器等等,這裡面也是面臨著還有常規核武器和巡航導彈的威脅,加上現在這個超高音速(武器)的威脅,所以這個威脅是全方位的,因此美國需要在這樣一個階段提出了一個更高戰略性的評估報告,讓整個全球可以看到美國有這樣的決心,來保護自己的國土安全,也保護盟友的安全。

《2019導彈防禦評估報告》的主題是什麼

這份報告的主題有多個方面,我們來看看它比較重要的幾個主題。

不同防禦系統的整合

一個是它特彆強調要有一個整合性,因為過去多個導彈不同的防禦系統,有的是針對巡航導彈,有的是針對陸基導彈,有的是(針對)海基的等等,而太空防禦,太空的進攻和防禦,往往在不同的系統之中,它沒有整合配合的一個效果。

這次的報導中就特別提到,希望有一個整合(Integration),一個整合的總體的部署,而相互之間能夠互相同步化,這種防禦能夠進一步同步化,相互配合。

就象剛才舉的那個例子,超高音速飛行器,針對它你可以是一種攔截的方法,是一種檢測的方法,一種截斷的方法。針對巡航導彈,針對洲際導彈又是另外的防禦系統,如果這一些(防禦系統)能夠結合在一起,就能夠針對多種配合起來的攻擊。如果你不這樣做的話,超高速的滑翔飛行器它就可以穿透美國空中防禦系統的漏洞,達到有效的攻擊,所以它需要一個整合。這是重要的一點。

“空間感應層“從概念變成可執行的計劃

另外特別重要一點,就是把以往提出來的一個概念,空中監測或者是空中感應層(Space sensor layer)的概念,或者說是空中防禦網、空中監測網,這樣的概念把它從過去的簡單的一個比如說是防空工業的試驗模型或者是一種計劃,一種講義(doctrine) ,變成了現在國家戰略上的背書,整個計劃認可就是一個需要去執行的一個計劃,而不僅僅是處於討論或者是測驗或者是測試階段。

“空間感應層“是什麼意思

空間感應就相當於以空中為基點,比如說過去我們提到的導彈防禦系統,大家熟悉的“薩德“防禦系統,在韓國部署的這種”薩德“防禦系統,它是陸基的,還有一些是海基的,比如說象SBX防禦系統,它是在海上,通過X波段的雷達部署的一個監測網絡,比如導彈已經發射出來,它監測在空中飛行的一些數據,這些重要數據拿到地面的或者海面的這種防禦系統,然後就能夠快速地進行攔截。

現在在空中也再布一層這種監測網,讓它能夠快速攔截。比如剛才提到的例子,高速滑翔機是在空中脫離導彈發射出來的,那它可以在空中快速感應到。

在空中部署這樣的感應器的話,當然需要更大量的空中的衛星系統,更多的軍用衛星系統配合上來的,所以這是一套很複雜的空中防禦系統,包含多種攔截、監測的設備。

從《2019導彈防禦評估報告》能看出美軍下一步的重大行動嗎

這是一個比較尖銳的問題,因為這一份報導其實基本上只是一個戰略性的一個願景,它提出這些方法,但是有些東西它確實還沒有落到實處,比如說,剛才提到的空中攔截、空中監測的感應網,它是背書了這樣一個方法,這樣一種做法,但是它並沒有提出一個時間表(time line),一個時間布置,時間點,或者說是一種部署實施的步驟,沒有明確的時間計劃,也沒有一個大體的框架,比如說有哪幾個部門一起來支持,這還沒有落實到一個具體的做法。

另外一個難度是,目前這只是個願景,還沒有相應的預算(budget)評估,就是要多少軍費投入的評估,這也是民主黨方面批評這個計劃的問題。他們覺得這個計劃太大了,因為在空中要布一個層,布一個攔截網或者監測網的話,費用當然是很大的。他們覺得會使軍費進一步上升。

這個報告中也沒有一些更具體的做法,比如說在空中建立這些不同的攔截器,要發射布置這些攔截器的話,這個決定應該什麼時候要公布,有什麼樣的具體做法也還沒有。比如說在報告中也提到了,美國的“宙斯盾”彈道導彈防禦系統,它是在夏威夷的一個島上,可以讓它在30個月內保證把它激活,但是這份報導也沒有給出一個明確的時間,什麼時候要把這樣一個防禦系統在夏威夷激活,這一點它也沒有提到。

這份報告中只是提到一個很全面的防禦計劃。川普總統也希望能夠在任何時間、任何地點能夠攔截從任何方向發過來的不同的導彈的威脅,或者是超高音速滑翔飛行器的威脅,但是他並沒有提出一個時間點,什麼時候我要部署,什麼時候我要給經費,什麼時候要做哪一步。這份報告不是一個具體的計劃,算是一個願景吧,是給軍方和國防系統一個差不多10年的願景,還沒有看到具體的措施怎麼樣去實現它。

美國軍方下一步的計劃會是什麼

軍方也面臨要確定一個機構,因為現在這個導彈防禦系統,牽涉好多部門,他們希望整體上有一個組織,有一個架構能確切整體協調這樣一個部門。

軍方關於這個部署的指揮權還沒有完全確定。國防部裡面比如說聯合參謀部,國防部下邊還有比如導彈防禦署,還有美國要建立太空軍等等,他們都要坐下來一起來商量,在6個月之內,這份報告明確提到,希望他們在6個月之內拿出一份更明確的報告,就看怎樣去實施。

我覺得這個可能是更重要的,6個月之後,我們再來看看,多個軍方的機構能不能一起確定一個可以實施的計劃。這個願景很大,實施是實際問題。

中國、俄羅斯、朝鮮這三個國家對美國的威脅有多大

這個威脅可以說是相當大,因為就象這個小小的北韓(朝鮮)這樣的國家,都已經可以有導彈能夠發射到夏威夷,甚至下一步洲際導彈能夠打到美國(本土)。所以美國人是從北韓(朝鮮)的導彈試驗中,意識到導彈的威脅,甚至核彈的威脅都可能落到美國本土上。

這個威脅就已經相當大了,所以很多人甚至還批評說,這個報告中沒有提到,在美國的東岸或者西岸應該在哪些地方建立哪些導彈的攔截系統,甚至沒有提到這樣一個計劃,實際上就是說這個危險是蠻全面的。

中國也有洲際導彈,能夠打到美國,中國也有些將軍曾經發出過一些比較極端的言論,說甚至不惜犧牲中國西安以東跟美國進行核戰,說明中國的導彈能夠打到美國西岸,甚至美國中部地方都能夠被攻擊到,所以這個導彈的威脅確實已經是明明白白擺在那兒,更何況有些更先進的這些超高音速、不同的飛行器也加入進來,使整個對抗的局面變得更加複雜。

所以這個危險是實實在在,美軍確實除了要保護自己本土安全,還要考慮到歐洲還有其它盟友,所以美國的防禦實際上是全方位的,這也跟美國軍隊部署在全球各地,有這麼多地方需要聯合防衛密切相關。

這個計劃因此確實是相當難做的,但是換一個角度來說,美國提出了這樣一個大規模的計劃,它會不會激發中國、俄羅斯方面,甚至伊朗方面也要考慮,它們怎麼樣能夠相應的加強它們的攻擊力,或者是相應的加強它們自己的防禦的力量,所以這個一定程度上就會帶來一定的軍備競賽的。

這裡是蕭恩先生的點評錄音:


本文網址:

文章關鍵字:

中俄

太空導彈防禦計劃

對手

​美國

蕭恩點評

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。