活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

【美國政府關門29天】川普將在今天下午3點做重大宣告 似要破僵局了

2019-01-19 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為1月14日川普總統在美國農場局第100屆年會上講話。(AP Photo/Jacquel…

周六(1月19日),美國四分之一聯邦政府停擺進入第29天,川普總統似乎要出手解決僵局了。他在周五傍晚宣布,他將在周六下午3點鐘就美國南部邊境危機和政府關門局面做出重大宣告。

在周五晚些時候的推文中,川普總統說:

“我將就我們南部邊境的人道危機和政府關門發表重大宣告,明天下午3點,從白宮推特上直播。”

除此以外,白宮沒有再透露更多信息。

美聯社的消息稱,預計川普總統不會簽署“國家緊急狀態聲明”。此前,川普總統多次提到他考慮宣布“國家緊急狀態”以繞過國會阻擾而獲得建邊境牆所需的57億美元資金。

由於國會民主黨人拒絕支持包含有川普總統所要求的建牆資金的政府支出法案,導致部分聯邦政府沒錢繼續運轉,從聖誕節前開始關門,到如今的關門時間已經比上一次最長21天關門記錄又超出8天。大約34萬名聯邦僱員被放假回家,另外46萬名繼續堅持崗位但沒有薪水。

自從12月22日政府關門以來,川普總統就取消了自己的聖誕新年休假,並一直駐守在白宮。他還多次呼籲民主黨人來白宮和他談判,但是國會民主黨領袖堅決不妥協。

在川普總統也不妥協的情況下,這個僵局就拖到現在。外界輿論多有認為這場僵局體現的是美國兩黨之間的黨派之爭,兩黨互相在玩政治遊戲,但是本台時事評論員蕭恩先生認為,通過這場僵局不斷擴大的情況可以看出,民主黨的目的是要搞垮川普總統的聲譽,不讓川普在2020年連選成功,民主黨領袖甚至可以做到犧牲自己,也要把川普徹底毀掉。

民主黨要徹底毀掉川普的聲譽

蕭恩先生認為,從目前狀況看,美國兩黨已經處於戰爭狀態,而把戰爭局面進一步擴大是因為民主黨難以否定川普在多方面的政績,而抓到這個機會想毀掉川普的聲譽。

蕭恩說:“我覺得兩黨其實不是在玩遊戲(play game)了,不是這樣子,也不是簡單的一個政治手段,或者是政治對抗而已,實際上兩黨是處於一種戰爭狀態。”

“可以說這一次佩洛西擔任眾議院的議長以後,她實際上確實是把整個戰爭的局面進一步擴大化了,看起來好象只是針對邊境牆這麼一件事情在爭論,雙方不讓步,但是實際上這個戰爭其實是蠻激烈的。因為對於民主黨來說,我覺得他們最壞的預期是川普要連任,他們最希望的就是至少讓川普在2020的選舉能夠失敗,所以他們用各種各樣的方法實際上是想要拉垮川普總統的聲譽。所以不管是說他們要動用這種彈劾,要通過穆勒的這個調查或者是邊境問題的阻擾,包括現在指責這是川普造成的這種政府部分關門,還有反對敘利亞的撤軍,還有前一段提出來的川普可能是為俄羅斯服務,等等這些FBI(美國聯邦調查局)的調查等等,所有這些都是針對川普的聲譽。因為他們看到川普在經濟方面還有其它外交方面做到的成績,他們很難去徹底否定這一點,他們要做的就是徹底毀掉川普的聲譽。”

川普不妥協也是維護自己的政績和聲譽

蕭恩認為,川普很清楚民主黨人是要把他的聲譽毀掉,所以他也不會讓步,而且川普提出的邊境危機問題其實是誰也否認不了的,他在議題上是有優勢的。

蕭恩說:“所以這是個名譽之戰,同時也是等於說(民主黨)要把選民對川普的支持給他瓦解,他們最終的目的是這個。所以川普也是非常明確這一點,他要想盡一切辦法來維護他自己的聲譽,他也要維護他自己的政績,所以他一定是要在邊境牆上樹立政績,這是他在國內方面的政績中很重要的一點。”

“在國內方面在經濟上他已經很有成效了,但是政治方面一直面臨著這樣一個對峙的情況,特別是邊境牆問題,因為還牽涉到毒品問題、人口販賣問題等等,這些事情他覺得是在國內問題上他最能夠施力而且最有效地看到成效的一個方面。所以他會全力在這方面推動,讓人們看到他跟民主黨的做法——開放邊境,庇護城市——這樣截然不同的措施,所以他在這方面,他是非常強硬,他也是寸步不讓。”

“現在雖然有共和黨的參議員甚至提出來說川普總統能不能考慮先恢復政府的運作,給民主黨三周的時間,然後再來討論邊境牆的問題,但是川普也沒有答應。”

“目前為止,我覺得川普他是覺得很明確,因為民主黨就是要把他的聲譽給搞垮,把他的選民給挖走,這是根本目的,所以他不會在這樣的問題上讓步,而且他覺得他在議題上是有一定的優勢,因為這個邊境的問題,不管民主黨是否承認它是一個緊急狀態,是一個危機,但問題肯定是存在的。就是邊境有問題,這是誰也否認不了的,所以在議題上川普是有優勢的。”

民主黨領袖可以做到犧牲自己也要把川普拉下來

蕭恩認為民主黨領袖在這個問題上寧可犧牲自己的聲譽,也要把川普的聲譽拉下來。

蕭恩說:“在目前的狀況下,因為是川普把這個政府關了,所以好象在方法上民主黨又有優勢,所以兩方是爭執不下,兩方都覺着不能讓步。佩洛西也不想讓步,因為她一讓步,她就覺得她在眾議院的領袖位置就受到威脅,所以她也在一定程度上寧可犧牲自己的聲譽,她也想把川普的聲譽給拉下來。”

“就是我一塊把你的聲譽都往下拉,然後我讓民主黨其他的候選人上來,明年跟你競選,就有可能把你打敗了。甚至佩洛西可以犧牲自己,為明年的其他的民主黨的候選人做鋪墊,她都可以做到這種程度。這是我個人的理解,我覺得她可以做到這一步的。”


本文網址:

文章關鍵字:

川普

破僵局

美國政府關門29天

重大宣告

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。