活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美軍情局:中共通過軍事擴張尋求全球霸權

2019-01-17 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

中共在非洲之角吉布提的軍事基地。(picture alliance/AP/Xinhua News Agenc…

115日,美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)發表了關於“中國軍事力量”(2019 China Military Power Report)的報告,稱中國人民解放軍在中國共產黨的嚴密控制下,軍隊的首要任務是保證黨(對國家)的控制、保證中共政權的生存。其次才是保衛國家安全。

國防情報局局長、美國陸軍中將阿什利(Robert Ashley)在報告的前言中表示,了解中國軍事狀況非常重要,因為中國正在通過擴張它的空中、海洋、空間和信息領域的實力,建造一個強壯、致命的軍事力量,這些能力使中國能夠在地區內實現它的意志。隨着中國實力和信心的增強,美國的領袖們將面對在全球事務中擴張的中國,深刻理解中國的軍事力量能夠為美國的政治、經濟和軍事領袖們在今後的國際事務中提供更多的選項。

該報告稱,為符合毛澤東的“槍杆子裡面出政權”的信條,解放軍建立了類似原總政治部的一個機構:政治工作部。軍隊內部的政治工作系統是實現“黨指揮槍”的一個最重要的途徑。軍隊內各級還有政委、黨委及黨的紀律檢查系統。

中國的軍隊在中共的控制中,正在從以前的人數眾多變得更現代化,並正通過以低於傳統軍事衝突的方式推進它的全球霸權的企圖, 儘管它還沒有能力把常規軍事力量投射到世界各地,但它發展出的核、空間、網絡等能力已經基本能達到世界任何地方。解放軍擁有多種類型的導彈和彈頭。

中共核設施位置圖–2019 China Military Power Report

核設施的位置

華府智庫“自由燈塔”稱,該報告第一次正式披露中共核設施的位置。這些設施是美國核打擊及網絡打擊的首要目標。報告說,中共在保持大量核武彈頭的同時,還在繼續研究新的核武器, 但美國沒有繼續這方面的研究,現存核武的更新也落後於進度。

中國在建造空間武器,包括陸基的干擾器、激光和反衛星導彈等,並將上述武器嚴格保密。中國還實施更加複雜的衛星操作,估計是測試衛星在軌的軍民兩用技術。解放軍在將來的日子裡還將獲得更先進的戰機、軍艦、導彈系統和空間、網絡資源以面對21世紀來自遠海的挑戰。

中共軍隊內部結構

該報告還第一次正式認定解放軍的情報機構:在中央軍委下的總參謀部所屬第二聯絡部(2PLA)。報告還介紹,原屬於總參三部(3PLA)的網絡及信號情報收集和屬總參四部(4PLA)的電子戰機構現併入新建的戰略支援部隊。

中共的全球擴張目的

該報告還多年來第一次認識到:中共軍力建設及其他武力投射方式的目標是全球擴張,以保證共產黨在中國的統治地位。“中國正在明確尋求在印太地區代替美國、擴張它的國營經濟模式、以有利於它的方式重建地區秩序。”

中共在軍事上也具有全球野心。目前中共的海軍的目標已經從以前的控制近海發展為控制外海。中共已經在非洲之角吉布提建立軍事基地。

各界對報告的看法

前白宮高級官員、中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)稱,從該報告的口氣看,國防情報局的新一代人員正在從以前的“擁抱熊貓派”(親中‘共’派)手中接過權力,這令人振奮。

但是,自由燈塔稱,該報告沒有提到中共在南中國海部署導彈的問題,該報告也沒有提到中共干預美國選舉的問題。 對此,前美軍太平洋艦隊情報總監、退休海軍上校法內爾(Jim Fanell)表示,雖然報告不完美,但畢竟國防部開始認識到中共對全球的企圖。中國問題專家費學禮(Rick Fisher)也提到,該報告沒有提及中共對台灣的野心。


本文網址:

文章關鍵字:

中共

全球霸權

軍事擴張

尋求

美軍情局

通過

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。