活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

白宮準備降低對中關稅?美財政部:並不會

2019-01-17 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國財長姆努欽(AP/美聯社圖)

周四(1月17日),美媒爆出白宮官員正在就是否降低中國進口商品關稅問題進行討論,不過,降關稅的消息隨後遭到美財政部政府發言人否認。

《華爾街日報》周四早先報道引用知情人士的話說,財政部長史蒂芬·姆努欽(Steven Mnuchin)在戰略會議上提出取消部分或全部關稅的想法,認為或許削減關稅能夠促進貿易談判,並建議在1月30日的正式會談中提起該建議,贏得中國對長期改革的支持。

報道稱,隨後該想法遭到貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)的反對,他表示,任何讓步都可能被視為軟弱的跡象。因此,姆努欽的提案未能提交給唐納德·川普總統。

針對該消息,姆努欽所主管的財政部隨後聲明說,姆努欽部長與萊特希澤大使都沒有就關稅與談判的其他內容向任何人提交任何建議。白宮的探討僅“處於討論階段”。

在《華爾街日報》報道取消中國關稅相關的消息之後,美國道指飆升267點。 納斯達克和標準普爾500指數均上漲1.1%。但在美國財政部聲明出台後,道指飆升態勢迅速消退,並快速回落。道指收漲163點,納斯達克與標準普爾500指數分別上漲0.71%與0.76%。

券商National Securities首席市場策略師霍甘(Art Hogan)表示:

“好消息是,市場對這條消息的反應顯示出貿易局勢對目前美股市場造成了多大的壓力,只要有點風吹草動的好消息,市場就會像壓縮的彈簧一樣隨時準備反彈。但壞消息是,關於政府考慮取消對華關稅的消息應該由官方來公布,而不是由個人來透露。”

美中兩國正在尋求於3月1日截止日期前解決貿易爭端。如果雙方無法達成共識,美方對北京的2000億美元價值商品稅率將從10%上調至25%。美業界認為,這很可能進一步損害已經顯得疲軟的中國經濟,並用高稅率迫使美國企業避免從中國採購。

在目前的談判中,美中談判代表主要人物之一的萊特希澤仍在維持一貫的對中共強硬立場,而姆努欽被認為是白宮裡對美中貿易衝突持鴿派觀點的官員代表。

《華爾街日報》周四消息提到,萊特希澤認為,美方無法撤銷關稅,是因為過去中方無法履行協議,那麼在未來也不可信賴。他表示,只有在北京已經履行了在談判桌上對美方作出的承諾後,美國才能夠取消關稅。


本文網址:

文章關鍵字:

準備降低

對中關稅

白宮

美財政部

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。