活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普解僱科米後被FBI調查 深層政府成隱憂

2019-01-14 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

2018年12月7日,FBI前局長科米(中)在國會回答記者的提問。(AP Photo/Su…

上周五(111日)紐約時報披露,在201759日川普總統以不稱職為由解僱前聯邦調查局局長科米(James Comey)之後,FBI內部高管們出於情緒,發起兩項針對川普總統的沒有基本根據的調查。有評論指,這些事實凸顯FBI內部調查人員根據自己政治傾向進行調查,前克林頓競選策略首席分析師更表示,對這種“深層政府”(deep state感到極度不安。

針對川普的調查有兩項

紐約時報稱,科米被解僱後,FBI高層非常“擔心”,他們“懼怕”川普總統是俄國特工,因為要執行俄國總統普京的命令、阻止FBI對俄國操縱美國選舉的調查, 於是在沒有證據的情況下啟動了針對川普總統的調查。調查分為兩個項目:反間諜調查、刑事調查。

反間諜調查針對川普總統的行為是否構成傷害美國國家安全、是否是有意為俄國人工作還是無意中被利用。刑事調查是:他解僱科米是否妨礙司法。

FBI的調查極具傾向

據參加過201810月在聯邦眾議院的相關聽證的聯邦眾議員拉特克利夫(John Ratcliffe)介紹,前FBI法律總顧問(首席律師)貝克爾(James A. Baker) 曾向眾議院部分議員就該調查作證。拉特克利夫指紐約時報引用的證詞不完整。貝克爾的證詞反映出FBI高層無法接受川普因不稱職而解僱科米一事。總統有憲法賦予的權力解僱科米。“在20175月,政治傾向感染了FBI的管理層,是情緒,而不是證據推動了他們的決策。”拉特克利夫說。

科米的解僱是在FBI的上級部門司法部的副部長的建議下做出的。副部長的報告稱科米在處理針對前國務卿希拉里電郵服務器的調查中越權,科米的行為“極度不服從”。

針對總統的反情報調查提出兩個非常重要的問題:實質證據和時限。2018年科米和FBI的律師佩吉(Lisa Page)在國會作證時都表示,截至20175月科米被解僱時,既發起對川普的兩項調查時,FBI都沒有川普通俄的實質證據。而且調查至今已進行10個月了。

FBI的行為令更多人不安

針對紐約時報的報道,許多人發表評論,認為FBI的行為已經不僅僅是偏向,而是腐敗, 更有自由派人士指,FBI的行為令人加重了對“深層政府”的擔憂。

福克斯新聞政治評論員傑瑞特(Gregg Jarrett)表示,FBI 的腐敗和不誠實已成流行病。該局針對川普總統的調查既無可能的原因、證據,又無合理的懷疑,從法律角度講,實屬過度濫權。他們藐視法律、忽視甚至歪曲事實、損害了受人尊敬的執法機構的誠信形象。

傑瑞特說,FBI高管們調查川普一個主要的原因是他們要復仇,因為川普在大選中擊敗了他們心儀的希拉里。這個觀點可以從被解僱的佩奇和她的男友以及其它人的手機短信中找到證據。科米跳出來,越級(沒通過司法部)提出不起訴希拉里的電郵問題,也表現出他們對希拉里們的感情。就在科米建議不起訴的同一天,他的下屬聯絡了那個臭名昭著的、希拉里選舉委員會和民主黨全國委員會贊助的“卷宗”的作者。

深層政府令人擔憂

前克林頓總統選戰、希拉里參議員、總統選戰資深策略分析師潘恩(Mark Penn)表示,FBI在針對川普的通俄門以及針對希拉里電郵門的調查中偏向太過明顯,其中的行為讓相信“深層政府”的人們非常擔心。

潘恩表示,自己過去不支持川普,現在也有許多地方跟川普意見相左。但他認為,科米極其下屬和司法部的部分人在這個建立在政治情緒和歇斯底里上的、針對一個選舉、一個政府和總統的美國歷史上最長的調查中的表現,使當初解僱科米不僅合理而且必要。

潘恩說,科米給希拉里電郵門洗白的聲明在進行實質調查前就已經打好草稿了。之後他發現司法部長妥協了, 於是他決定自己跳出來替希拉里洗白。根據法律他應該申請由一個特別檢察官來負責的。因此他把FBI政治化了。

潘恩說,一開始科米就發推特說看不起川普,之後的一系列行動也表明,FBI在儘力構建一個針對川普的案子。比如FBI靠一個未經證實的“卷宗”開始監聽川普選戰,現在大家都知道那個卷宗是民主黨全國委員會和希拉里競選委員會隱蔽贊助的。然後有針對弗林將軍等人的一系列調查。

同時,面對希拉里選舉委員會中的明顯與俄國相關的捐款等問題時,FBI就認為是小事,不值得調查。在面對川普競選中的一些34手的間接接觸都成了大問題,需要仔細調查。

這一系列的行為支持着一個概念:深層政府一群非民選的官員,操弄着超出憲法賦予他們的權力。就像科米,得到奧巴馬政府留任者的支持。這些留任者絕不接受選舉結果,想盡辦法阻止並之後伺機翻盤。”

潘恩認為,FBI和司法部的一些人對川普的當選反應前所未有,他們之中有些被解僱,有些被降職,有些離開。但是還有像特別檢察官穆勒(Robert Mueller)和紐約南區聯邦檢查院的部分人士,在那裡繼續阻擊並盼着能阻止總統做什麼事。


本文網址:

文章關鍵字:

FBI

川普

深層政府

科米

解僱

調查

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。