活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

蓬佩奧中東行徹底扭轉美國中東政策 結盟一致對付伊朗

2019-01-13 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

1月12日蓬佩奧國務卿訪問阿聯酋,在阿布扎比會見阿聯酋王儲。[State Dep…

美國國務卿蓬佩奧1月12日(周六)訪問了阿拉伯聯合酋長國(UAE),在阿布扎比(Abu Dhabi)會見了阿聯酋的王儲和外交部長。蓬佩奧表示他們討論了也門問題、敘利亞問題等,會談富有成效。這是蓬佩奧國務卿8天9國中東行的其中一站。

蓬佩奧國務卿在今天的推特上說,他與阿聯酋的王儲默罕默德(@MohamedBinZayed)和阿聯酋外長阿卜杜拉·本·扎耶德(@ABZayed)舉行了富有成效的會面,雙方討論了也門的和平談判,以及敘利亞問題等。

根據美國國務院的行程安排,蓬佩奧國務卿從1月8到15日在中東地區密集訪問9個國家,他已經訪問到的國家有約旦、伊拉克、埃及、巴林,和阿聯酋,接下來的行程還要訪問卡塔爾、沙特阿拉伯、阿曼和科威特。

這是蓬佩奧自去年5月上任國務卿以來出行時間最長和訪問國家最多的一次訪問。他的這次中東之行有什麼重要意義和看點呢?本台時事評論員蕭恩先生認為這表明了美國在中東政策上的大調整和對奧巴馬中東政策的終結。

開羅演講終結奧巴馬時代的中東政策

蕭恩先生表示,蓬佩奧在開羅的演講尤為值得關注,他說:“國務卿蓬佩奧在開羅的演講,我覺得確實值得大家關注。因為在2009年的時候,奧巴馬也在同樣的地點有一個演講,這次蓬佩奧的演講也是刻意跟奧巴馬的演講內容做了一個非常鮮明的對比。他雖然沒有直接點奧巴馬的名字, 但他也講十年前有一個美國人在同樣的地點做了一個演講。他實際上是告訴大眾,過去的那個美國人自己去到處道歉的行為、這樣的一個政策,實際上是到了一個終結的時代。他也批評,實際上當時對於極端的伊斯蘭恐怖主義是沒有一個清醒的認識,他現在是來重新強調美國會致力於打擊極端的伊斯蘭主義,所以他也再次重申,他們會堅定的打擊ISIS。”

安撫中東 美國從敘利亞撤軍但繼續反恐使命

由於美國從敘利亞撤軍在盟國中出現一些疑慮,蕭恩先生認為蓬佩奧國務卿借這次機會安撫這些國家,美國並沒有結束反恐使命,而且美軍的撤軍時間表是會根據實際情況進行調整的。他說:“蓬佩奧也提到了從敘利亞撤軍的問題,但是他強調,美國仍然是致力於全面打擊ISIS的,美國雖然會從敘利亞撤軍,但是會用其它的方式仍然致力於打擊ISIS。所以這點上,等於說是又重新強調美國會繼續在反恐戰爭中起到非常重要的作用,雖然從敘利亞撤軍,但並不表明美國終結對這樣一個恐怖主義的使命(mission)。”

“其實可以看到,星期五有新聞說美軍國防部有一個另外的公告,說美軍已經開始從敘利亞撤出部分的裝備。這個可能是撤軍的一個起點,但是到底撤軍的過程會拉多長?是一兩個月呢,還是三四個月,最長半年呢?我覺得這個得看後面的事態的發展,美軍會隨時調整它的撤退的速度,這都是有可能的。”

推動阿拉伯國家結盟共同對付伊朗

蕭恩先生認為,這次蓬佩奧中東行的一個很重要的一點是推動這些阿拉伯國家的結盟,以來共同對付伊朗。他說:“另外一點,我覺得蓬佩奧的演講中非常重要一點,他也強調美國實際上非常看重和埃及還有沙特阿拉伯這些聯盟應對伊朗。所以他這次的演講核心其實很重要的就是進一步加強對這些國家的聯盟和在意識形態的進一步的認同,然後來共同對待伊朗。”

“伊朗現在是整個美國在中東外交政策的一個核心關鍵點,就是除了恐怖主義外,美國更看重伊朗它作為一個大的區域的國家,它同時又在支持各種各樣的恐怖組織,它本身是美國長期的敵對力量,左右着整個中東局勢,還包括伊朗本身在敘利亞也起到了非常大的作用。”

強調川普中東政策重點打擊伊朗的決心

蕭恩先生因此認為,聯盟阿拉伯國家對付伊朗是美國中東政策的一個重大調整,表明美國現在抓到了ISIS背後龐大的恐怖力量,以及重點打擊伊朗的決心:“所以我覺得美國現在把問題的核心聚焦在伊朗,一定程度上是抓住了支持ISIS背後的一個很大的力量,所以是針對背後的龐大的力量來做有針對性的外交、軍事或者比如經濟制裁這樣的一些各種各樣的措施來針對這個大的力量,而不是完全僅僅是聚集在敘利亞已經被殲滅的只剩下一小部分這樣的一個ISIS的恐怖組織。“

“所以我覺得這是一個政治上的一個大的調整。這次蓬佩奧的九國之旅也是在強調他們的決心是要針對伊朗,雖然確實是土耳其、沙特阿拉伯等等都有很多不理想的人權的記錄,但是從美國整體的在中東的戰略的角度來思考的話,我覺得他是在強調美國在針對伊朗做整體的一個安排。”

這裡是蕭恩先生接受本次採訪的錄音:


本文網址:

文章關鍵字:

中東

中東行

對付伊朗

政策

結盟一致

​美國

蓬佩奧

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。