活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美中談判取得突破但分歧難消 部長級磋商或下周登場

2019-01-09 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖為美國代表團6日抵達北京(AP/美聯社/ Ng Han Guan)

美中兩國之間在北京的正式會談目前已結束。美國貿易代表辦公室(USTR)在會談後公布相關聲明稱,北京承諾購買更多的美國商品,並討論了確保北京當局實施的可能性。

在美國貿易代表團啟程離開北京後,USTR周三(1月9日)發布聲明說,雙方在會上重點關注了中方對購買大量美國農業產品,能源,工業製品和其他產品及服務的承諾。

聲明中還提到,美方官員傳達了川普總統致力於解決兩國貿易逆差與結構性問題,以改善美中兩國之間關係的態度。美中代表討論了協議的可核查性實施,與如何在強制技術轉讓,知識產權保護方面落實中方的結構性變革。

外界認為,由於中方在會後仍然未實現可核查的結構性變革等其他要求,美方在談判中取得的成果主要是與北京鞏固了“大量”購買美國農業產品,能源,工業製品和服務的共識,而該項共識也尚待中方完全落實。

美媒彭博社報道引用熟悉本次談判的人士的話說,在討論中,美中雙方在能源和農業等領域的立場變得更加接近,但在其他的問題上暫時更加難以談攏。

路透社消息指,本次談判雙方在中共結構性改革以及如何保證北京遵守承諾等方面的分歧進一步擴大。《日經亞洲評論》消息也透露,在結構性改革方面,中共對國有企業的補貼問題是雙方主要分歧之一。

華爾街日報駐北京現場記者魏玲玲則在推特更新消息說,中美雙方的本次談判主要還是在採購上有了一些進展,其他方面尚待“高層討論”。華日報導說,部長級後續會談將在下周登場。

在增加進口美國產品上,中方已在雙方會議開始之際率先釋放積極態度。相關交易員告訴《華爾街日報》,北京提前與美方簽了一批在十幾萬噸與90萬噸之間的大豆訂單,相關的貨物將在1-3月期間從美國輸往中國。此前有知情者說,作為雙方12月初休戰談判的條件之一,北京承諾購買至少500萬噸美國大豆。

周二(1月8日),北京當局也批准了五種轉基因農作物的進口,產品包括來自美國農業公司的大豆、油菜和玉米等。美媒報道稱,一些美國企業的產品申請已經擱置數年,在周二當日得已獲批。

周二談判結束後,美國總統川普發推稱讚說,“與中方的談判進展非常順利!”周三,白宮發言人桑德斯聲明稱,川普政府對中美副部長級談判結果持樂觀態度。

有分析認為,按照本次談判美方副部級代表團要員陣容來看,美方代表在本次談判中的主要談判任務也是在敦促中方增加對美產品採購上。

清華大學MBA,經濟分析人士秦鵬表示,美國代表團的6名要員中包含USTR首席農業談判代表,農業次長與能源部次長3位與北京潛在進口產品相關部門的人士,這意味着美方在一開始就將讓北京增加美產品進口當作本次談判的重點。

分析人士“Lifetime 視野”則表示,川普政府根本不相信中方會按要求改革,所以在本次談判中繼續督促中共採購美國商品。

“美國人根本不相信中共會守信用,但中共還在認認真真騙人。川習會之後,中共買了一小批美國大豆後立即停止。本周一中美開始副部級談判,中共又開始買一小批美國大豆。今天美國商務部長羅斯透露,美國既擔心中共虛假承諾,更擔心“結構性改革”無法查驗。所以,美國重新回到重點督促中共具體採購美國商品”。


本文網址:

文章關鍵字:

分歧難消

磋商

突破

美中談判

部長級

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。