活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普提名新任司法部長 以強韌著稱

2019-01-07 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

巴爾(William Barr)檔案照。(Time Warner via AP)

日前,川普總統正式提名巴爾(William Barr)接任司法部長,替下目前的代理部長維特克(Matthew George Whitaker)。巴爾在企業法律界執業超過25年,多次因訴訟及律師信等令聯邦司法部頭痛。巴爾還曾任老布什政府的聯邦司法部長。對他的提名,各界褒貶不一,但不少人認為川普做了一個明智的選擇。

喜歡這個任命的人認為,巴爾在生涯中的各項經歷,包括他之前的司法部長和他在企業任職期間的表現,將令他贏得更大的聲譽,反對的人則擔心:在長期的企業任職經歷恐怕會使他在將來的任期中偏袒企業。

巴爾經歷豐富

巴爾1950年生於紐約。曾獲哥倫比亞大學政府學和中國研究兩個碩士。1977年喬治華盛頓大學法學院畢業。199193年間任老布什總統的司法部長。在之後的20多年中,巴爾主要在企業任高管或法律總顧問。

在任職司法部長期間,他以對罪犯強硬著稱。自由派媒體紐約時報稱他是堅定的保守派,稱他認為對慣犯的有效手段就是把他們都關進聯邦監獄。有媒體稱他對非法移民也態度強硬。1994年至2008年間,他任職威瑞森(Verizon)及其前身公司GTE高管及法律總顧問。業界公認他主導了針對聯邦政府實施1996年通信法案的訴訟。

在業界影響巨大

華盛頓特區著名律師奧爾森(Theodore Olson)說:“他絕不會在困難前認輸”。奧爾森在2001年的一起訴訟中代表聯邦通信管理委員會(FCC),跟巴爾代表的威瑞森在最高法院打官司。儘管最後威瑞森輸掉了官司,奧爾森稱巴爾是個“非常厲害的對手。”“他無懼冒險,而且在認識到自己方向正確以後盡全力推進。他的那種韌勁和抵抗來自任何方向壓力的能力是非常必要的。”奧爾森說。

2004年,巴爾批評FCC試圖重新分配無線電頻段並在其中偏袒威瑞森的對手。他給FCC的主任寫信,直指這種偏袒將令該主任違法。雖然最後這個批評並沒有起作用,但卻為巴爾贏得了聲譽和批評。時代華納前法律總顧問卡普奇奧(Paul Cappuccio)說:“通訊行業還從來沒見過像巴爾這樣的人”。

在巴爾任GTE法律總顧問期間,GTE獲得了多個併購許可。威瑞森執行長謝登堡(Ivan Seidenberg)把這些併購歸功於巴爾。“他對這個公司影響非常大。”謝登堡說。2003年,他給證券交易委員會(SEC)寫信,指責世界通訊(MCI)試圖通過申請破產以逃避清算。要求SEC拒絕MCI破產。最後巴爾沒有成功,MCI破產。但是,巴爾成功顛覆了另一家公司對MCI的併購案,最終MCI落入威瑞森手中。

挑戰聯邦政府

由於巴爾在通訊業的影響。有些人也存在擔心。“我們特別擔心他會幹預涉及通訊業中的寬帶、媒介服務等方面的併購、合併的反壟斷執法”,司法部反壟斷司前主任律師金默曼(Gene Kimmelman)說。

2017年,在聯邦調查局(FBI)對卡特皮拉(Caterpillar)公司執行搜查過程中,巴爾代表卡特皮拉挑戰FBI搜查的正當性,並指原本應該是民事糾紛的問題被升級成刑事案。

也是2017年,司法部在針對時代華納與AT&T的合併案與時代華納會談時,司法部反壟斷司主任律師德爾拉希姆(Makan Delrahim)描述時代華納法律總顧問卡普奇奧當時威脅如果司法部挑戰這個合併,事情會很難看。之後巴爾袒護卡普奇奧說:“任何負責任的人都不會把卡普奇奧先生的話誤認為是威脅。”

當得知巴爾被提名後,德爾拉希姆發表聲明,稱巴爾是朋友,也是總統保持強力執法的極佳選擇。

他關心的是法律

民主黨人中也有人發聲,對這個任命表示支持。前聯邦檢察官、加州大學聖地亞哥分校法學教授利特曼(Harry Litman)發文表示,作為一個民主黨人、曾在巴爾手下工作過的前聯邦檢察官,他認為川普的任命很不錯。巴爾當然是一個保守派人士,但巴爾在執法時更關心的是在執法前線的檢察官、FBI探員甚至執法警察,巴爾關心的是法律的實施、公共安全和公平的法律程序。

對“通俄”調查的態度

川普的任命在新一任國會就職的第一天:13日(周四)正式提出,議會的共和黨人已經把審核聽證會預定在115日。這或許顯示國會共和黨人對穩定內閣的迫切希望。有人希望代理司法部長維特克儘快離開,因為他對特別檢察官穆勒(Robert Mueller)針對川普進行的“通俄門”調查持批評態度。但實際上,巴爾對該調查也持批評態度。

2018年6月,巴爾給司法部寫信,表達了他對穆勒調查甚至要求川普作證的擔憂,他認為穆勒的調查本身沒有事實根據,允許穆勒的調查不僅當時就會對總統的合法性造成傷害,而且對整個行政機構和司法部都有後續的傷害。


本文網址:

文章關鍵字:

司法部長

川普

巴爾(William Barr)

提名

新任

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。