活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國人口增長多的州不是因為氣候好而是稅低

2018-12-31 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國德克薩斯州沒有個人收入稅,是美國就業增長最快的州之一。(網絡圖片)

最新人口普查數據顯示,在出生率降低的大環境下,美國的人口增長率降到近80年來的最低點。但普查數據也顯示,在一些州飽受歐洲式的人口下降和經濟增長放緩的痛苦的同時,另一些州則顯現一片繁榮。

《華爾街日報》分析了最新的人口普查結果,發現人口增減並非如一些人所說的與氣候有關,更多的則是與州的稅收政策相關。

在去年一年裡人口增長最快的8個州都在西部或南部:內華達州、愛達荷州、猶他州、亞利桑那州、佛羅里達州、華盛頓州、科羅拉多州和德克薩斯州

這些州都受到低稅率、有利企業及創造就業機會的政策的刺激,而經歷了快速的就業增長和GDP增長。據勞工統計局的數據,上述人口增長最快的8個州也是過去這一年裡就業增長最快的8個州。而內華達、德克薩斯、華盛頓和佛羅里達這四個州根本就沒有個人收入所得稅(income tax)。

佛羅里達州在2018年的國內移民凈增數量最高,從2010年開始,增加了來自其它州的移民120萬。許多移居佛州的人是來自東北部的退休人員和稅收難民。另外,各類企業也從其它州招聘年輕人。現在佛州的居民人口達到2130萬。

一個不同的例子是加利福尼亞州。儘管加州有溫暖舒適的氣候和令人激動的高科技企業,但是2018年搬到外州去的加州人數量比搬到加州來的外國人還多。自2010年起,加州的人口凈外流是71萬。其中的一個原因是高房價,而高房價是繁複宂重的土地政策和規劃法規造成的。高房價趕走了成千上萬的中等收入家庭。

加州的高稅收和繁複的法規導致了就業機會和企業的逃離。企業搬家顧問萬尼奇(Joe Vranich)本月發表的研究報告估計,在2016年有1800家企業將就業機會或資本轉移出了加州,而從2008年開始已有約1萬3千家企業離開加州。在過去的10年中,已經有約7670億美元資本和27萬5千個就業機會轉移出了加州。

對於加州來說,高生育率和外國移民湧入讓它的總人口沒有下降,但是其它採用敵視企業政策的州就不那麼運氣了。2018年,9個人口降低的州是阿拉斯加、康涅狄格、路易斯安那、夏威夷、伊利諾伊、密西西比、紐約、西弗吉尼亞和懷俄明。其中西弗吉尼亞和懷俄明的經濟太過依靠能源,但康涅狄格、伊利諾伊、夏威夷和紐約經濟的萎靡不振則是高稅收政策的自作自受。

前不久,紐約州長庫默(Andrew Cuomo)把該州人口降低歸罪於寒冷的天氣。但是比紐約天氣更寒冷的新罕布什爾州在2018年則靠着不徵收個人所得稅而吸引了3900人搬進該州。估計去年底的聯邦減稅法案會令更多的富裕家庭搬離高稅州,因為聯邦稅的改革限制了州和地方稅的扣除。當然現在還沒有確鑿的數據說明這些。對於紐約來講,外國移民的湧入暫時掩蓋了紐約上州因企業福利而導致的經濟崩潰。

在過去的5年中,伊利諾伊州的人口減少了15萬7千人,大約相當於洛克福德市(Rockford)這樣的一個中等規模的城市。根據研究機構 Wirepoints的分析,僅2018年內就有11萬4千人搬離該州,從2000年起約150萬人搬走,也是天氣太冷嗎?從2010年起,伊利諾伊州的人口下降0.8%的同時,同緯度的印第安納州人口增長了3.1%,更北面的威斯康辛州增長了2.2%。

這些人口的變化還可能會影響選區的劃分:紐約、伊利諾伊、明尼蘇達等州恐怕在2020年(或2022年)的席位重新分配中失去眾議院的席位,而那些人口迅速增長的州,如亞利桑那、佛羅里達和德克薩斯等州很有可能會增加席位。

《華爾街日報》說,希望民主黨籍的政客們能就此重新考慮他們的“反增長”政策。而那些由工會、社會福利主導政治生態的州恐怕只有等遇到更深刻的危機時才會面對現實。

美國作為一個整體,值得感謝立國先賢們建立的這個聯邦系統,讓不同的經濟及政治政策可以在各州實施並在州與州之間形成競爭,讓人們看到誰優誰劣。


本文網址:

文章關鍵字:

人口增長

德克薩斯州

稅低

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。