活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

【2018國際新聞回顧】國際新秩序顯現 世界漸趨美國立場(下)

2018-12-30 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普的政策對美國和全世界都在產生強烈和深遠的影響。(AP Photo/….

充滿變化的2018年即將過去,這一年裡導致國際局勢發生重大變化的關鍵因素無可置疑的都與美國總統川普的政策有關。川普總統在執政的第二年里,在美國經濟繼續強勁增長的形勢下,他在國際上開始強勢改革世界貿易規則和政治版圖。川普的政策對美國和全世界都在產生強烈和深遠的影響。

在此我們以川普為焦點,重點回顧和梳理2018年影響國際局勢變化的關鍵事件及其發展脈絡。

(接上文:【2018國際新聞回顧】國際新秩序顯現 世界漸趨美國立場(上)

六、美國全球軍事部署重點轉移:重新定位全球威脅重點 以實力求和平

12月,美國宣布從敘利亞撤出所有2,000人的美軍部隊,以及從阿富汗撤出一半駐軍,即7,000人。

這一撤軍計劃引起主流媒體和民主黨,甚至一部分共和黨人的強烈反對聲音,國際社會也極其 關注。川普總統表示,在敘利亞的恐怖組織“伊斯蘭國”(ISIS)已經被徹底擊敗,是該把美國年輕的士兵們帶回家的時候了。

自從2011年初敘利亞內戰爆發,美軍已經在敘利亞介入軍事行動近8年;而在阿富汗戰場則是從2001年的“9·11”恐怖襲擊後,美軍已經深陷那裡17年。川普總統在競選時就承諾要從這兩個地方撤軍,讓美國軍人回來保衛自己的國家,現在終於可以實現,即使國防部長辭職也在所不惜。

美國軍方表示,現在ISIS殘餘勢力只相當於它鼎盛時期的1%。因此,川普總統再次強調,現在應該由當地的幾個國家接手去對付ISIS的殘餘部分了,而美軍要回來重建自己的國家。川普還提到,美軍付出生命和巨額金錢,而那裡得到保護的人卻不知感謝美國,美軍為什麼要在那裡長久待下去?

本台時事評論員方偉認為,川普總統撤軍的決定符合了美國的立國原則,如“不結盟、不捲入別國事務” ,和“以實力求和平”。例如這個撤軍,美軍回來建設好美國,讓美國富足、強大,讓其他國家尊敬、景仰美國,讓敵人不敢放肆,否則不堪一擊。美國擁有強大的武力和實力,他通過外交就可以解決問題,不需要把自己的軍隊派過去,這也是一個成本非常低的解決辦法,作為商人出身的川普總統也是考慮成本和效益的。

當然,美國撤軍並不意味着美國不再在世界上主持公道。今年4月,美國聯合英國、法國聯軍對敘利亞再次實施強烈空中打擊,因為敘利亞阿薩德政權再次使用化學武器殺害自己的人民。

另外,美國多次表示反對中共在南海爭議區域軍事化,並非常關注南海軍事化對周邊國家的安全和南海通航自由的威脅。今年5月,美軍將其作戰行動範圍最大的“太平洋司令部”改名為“印太司令部”,體現出美軍對印度洋地區軍事重要性的提升,也包括了加強應對中共在南海爭議水域的強行軍事化行為。

6月到7月,川普總統上任後的第一次環太平洋軍演,中共軍隊被拒絕參加,這也是中共軍隊自從1998年首次被邀參加觀摩這個全世界規模最大的海上國際軍演後首次被拒絕參加。

8月底,美國海軍“羅納德·里根”號航母戰鬥群和日本海上自衛隊第四護衛艦在南海舉行了聯合軍事演習。

7月、10月和11月,美國海軍軍艦依據國際法在今年內三次執行“自由航行”任務,穿越台灣海峽國際海域和南海國際海域,致力於保護“自由和開放的印度-太平洋”區域。美軍的10月行動在南海爭議水域受到中共方面的挑釁,之後美國發出警告,再來挑釁將進入戰爭狀態。11月份的美軍“自由航行”再沒遇到中共挑釁行為,美國海軍的雙航母戰鬥群也出現在菲律賓海域,這也是美國通過展示實力而贏得和平的一個實例。

11月,美國明確表態要求中共撤除其在南沙群島部署的導彈。

如同本文上一篇里所述,美國在全球的軍事和外交重點在轉向亞洲,以應對尚未解決的朝鮮核威脅,以及中共崛起對南海的軍事野心,和對台海與印太地區局勢的威脅。因此在川普總統指揮下,美軍在世界其他地區的軍事收縮是在這個大背景下對全球重點威脅因素的重新定位。

圖為2018年8月,美國海軍航母“羅納德·里根”號在南海進行演習。(photo: KAILA V PETERS/US NAVY/EPA/SHUTTERSTOCK)

七、新星球大戰:美國重返太空  抵禦太空霸權威脅

6月,川普總統正式下令五角大樓立即成立一支獨立的“太空部隊”,將成為美國海、陸、空、海軍陸戰隊和海岸警衛隊之後的第六個軍種,以確保美國在太空中的領先和主導地位。川普將太空視為國家安全問題,他表示不希望中共和俄羅斯領先美國。

12月,川普總統簽署備忘錄,正式將太空司令部升格為第11個聯合作戰司令部,負責未來與太空有關的所有軍事活動,再向成立太空軍跨出一大步。

早在2017年底,川普總統就指令美國航天局(NASA)恢復太空計劃,重返月球,並儘快載人登陸火星。

今年11月下旬,NASA的“洞察號”火星探測器在經過約7個月的航程後成功在火星表面着陸。這是2012年的NASA “好奇號”火星車登陸以來的第一次。“洞察號”將用於探測火星地震、搜集火星內部結構的信息,為2030年前人類登陸火星做準備。

在川普總統鼓勵NASA與私人承包商合作的背景下,今年2月美國著名的私人太空探索公司SpaceX成功發射目前運載能力最強的獵鷹重型運載火箭,將一輛電動跑車送往駛向火星的軌道,並且成功回收火箭發射器,這是人類技術首次能夠實現“可回收火箭”。另外值得關注的是,SpaceX公司發射重型火箭的成本只相當於NASA發射成本的不到十分之一。

12月,SpaceX公司再次創造衛星發射歷史,他們第三次用同一枚發射火箭,一次性將64顆人造衛星送入了太空軌道。聖誕節前,SpaceX公司還將美軍最新一代的全球定位(GPS)系統衛星送上軌道,該最新GPS 系統可使定位、導航和定時信息的準確度提高三倍,抗干擾能力提高八倍。

SpaceX公司還計劃在明年將NASA宇航員送入太空。

美國的“新星球大戰”意義何在?美國王牌宇航員、國際空間站指揮官泰瑞·維爾茲 (Terry Virts)上校曾經透露,在2007年時,中共軍隊發射了一枚導彈把太空中他們自己的一顆衛星給打掉了,他們想證明他們可以從地面摧毀太空中的衛星,但是被打掉的這個衛星當時就變成了太空垃圾,彌散在最繁忙的太空飛船軌道上,造成了危害。美國軍隊那次也被打醒了,意識到有國家來爭奪太空。

因此川普總統重返太空的計劃,特別是“太空軍”的成立,將會建立和保衛太空領域的秩序和效率,並且應對俄羅斯和中共日益增長的太空威脅,尤其是遏制中共崛起對太空稱霸的野心。

圖為2018年8月9日,美國副總統彭斯在五角大樓講話中表示,美國成立太空軍是為了確保美國主導太空,抵禦中俄威脅。(AP Photo/Evan Vucci)

八、美國帶領正面應對共產主義危害和國際宗教迫害

今年1月,美國國務院將包括中國在內的10個國家列為宗教自由“特別關注國”。 依照1998年的《國際宗教自由法》,中國自1999年以來就一直被列為“特別關注國”。國務院的聲明稱,對這些國家進行指定的目的是為了促進這些國家對宗教自由的尊重。聲明指出,這十個國家的政府“進行或容忍有系統的、長期和極為惡劣的侵犯宗教自由的行為”。

根據有關條款,美國將繼續對中國採取“總統行動”,限制向中國出口犯罪控制和偵察儀器設備。

7月,美國官方首次舉辦“全球推動宗教自由部長級會議”,在首都華盛頓舉行,來自40個國家的部長級官員和80多個國家的人權機構和信仰團體的代表參加了為期三天的會議。在中國受到信仰迫害的法輪功學員代表也受邀參會並作證。

美國國際宗教自由大使布朗巴克表示,宗教信仰自由是美國外交的首要議題,川普政府將採取具體行動。美國將在世界範圍建立聯盟,摧毀宗教迫害的鐵幕。美國務卿蓬佩奧也在發言中表示,改善全球信仰自由環境是川普政府的優先事務。

同月,繼全球推動宗教自由部長會議後,美國司法部召開了“宗教自由峰會”,時任司法部長塞申斯宣布成立一個新的“宗教自由工作組”,以加強履行川普政府優先考慮保護宗教信仰自由的承諾。

9月,川普總統在聯合國大會演講中再次抨擊社會主義和共產主義給人類帶來的災難,川普直言不諱地說:“在幾乎所有嘗試社會主義或共產主義的地方,它都帶來了痛苦、腐敗和腐朽。 社會主義對權力的渴望導致了擴張、侵略和壓迫。世界上所有國家都應該抵制社會主義及其給每個人帶來的苦難。”

10月,美國副總統彭斯在發表對華政策的40分鐘演說中,直接批評了近年來中共在人權問題上大倒退,還有國家監控系統控制了人們生活的方方面面,“防火牆”嚴重限制了中國人的自由信息。彭斯也抨擊了中共對基督徒、佛教徒和穆斯林的迫害又出現新高潮。

9月和11月,美國分別對南美洲的兩個社會主義國家,委內瑞拉和尼加拉瓜的總統夫人及幕僚實施制裁。

12月,美國總統川普簽署法案,為在伊拉克和敘利亞受到恐怖組織“伊斯蘭國”(ISIS)實施宗教迫害和種族滅絕的受害者提供人道主義援助和重建支持。

同月,美國國務院獲得專項撥款,開始在全球範圍內針對來自俄羅斯、中國、伊朗等“流氓政權”宣傳機構的宣傳和不實資訊發起反擊。

與前幾屆美國政府相比,川普政府在維護人權方面說的少、做的多。尤為令人刮目相看的是,這一屆川普政府敢於開誠布公地、並且以具體行動正面反擊共產主義危害,堅決支持宗教信仰,並且在全世界範圍內反對宗教迫害。

圖為2018年9月25日,川普總統在第73屆聯合國大會上致辭。其中,川普總統再次嚴厲抨擊了社會主義和共產主義給人類帶來的災難 。(AP Photo/Evan Vucci)

九、氣候極端 水火無情:川普認為不是人類活動碳排放造成的

5月,美國夏威夷基拉韋厄火山(Ki lauea  Volcano)噴發,同時造成夏威夷群島的最大島嶼比格艾蘭(大島)發生5.5級地震。當地政府啟動應急響應機制,疏散周圍居民,無人員傷亡。

9月,有“怪獸”之名的四級颶風“佛羅倫斯”襲向美國東海岸。川普總統宣布卡羅萊納州和弗吉尼亞州進入緊急狀態;約100萬沿海地區人口撤離;位於颶風路徑上的多座核電站關閉;航空公司取消了1,200個航班。

最終,“佛羅倫斯”降為一級颶風登陸,造成4人死亡,停電戶數超過50萬戶,受影響人口超過1,000萬人。

10月,災難性四級颶風“邁克爾”在佛羅里達州的墨西哥海灘附近登陸,颶風掀起致命的風暴潮,風速達250公里。據美國國家颶風中心,“邁克爾”是近50年來襲擊美國本土最強烈的颶風之一,風速列史上第四。佛州的35個縣的18萬人收到強制撤離的命令。

“邁克爾”過後,佛州墨西哥海灘一片狼籍,許多家庭失去一切。據統計,至少18人在颶風襲擊中喪生,46人下落不明;颶風對該州造成的農業損失約20億美元。

11月,一個世紀以來最致命的加州野火燃燒了兩周後才被控制住,三處野火造成至少88人死亡,249人下落不明;過火面積達20萬公頃,總計超過8,000名州消防員持續參與滅火,近19,000棟建築被摧毀,並讓52,000人被迫逃離家園;有27,000人的天堂鎮(Paradise)被大火席捲四天後,被燒光到幾乎可從地圖上抹去。

圖為2018年12月3日,美國加州大火過後,一處家園被毀的狼藉場面。(AP Photo/Noah Berger, File)

不一一列舉的極端氣候情況和自然災害令環境主義者們認為這都是“全球變暖”的結果和佐證,人類應該減少“碳排放”,改用“清潔能源”。

但是川普總統直言不諱地指出,例如對加州大火,那不是“氣候變暖”導致的,而是加州極左的環境政策造成的:加州限制砍伐樹木,造成枯老樹木過多,實際變成了燃料,因此非常容易引發火災,而限制砍伐後森林密度過大也讓火災蔓延更快。

11月,美國發布的第四期《美國國家氣候評估報告》認為人類因素(意指碳排放量過多)導致了全球氣候變暖,並說,到本世紀末全球氣候變暖可能會導致美國經濟每年損失數千億美元。對此,川普總統表示,美國退出《巴黎氣候協議》一年多,今年美國的空氣和水的清潔程度達到歷史上最好記錄,因此他看不到那個結論的現實存在 。美國今年在經濟上的繼續強勁表現自然更不用提。

白宮新聞秘書桑德斯指出,那份報告“不是基於事實”而是“氣候模型”,而氣候模型背後的科學依據“從來都不是確切的”。在擁有清潔的空氣和水方面,美國仍然是世界的領導者。

“全球變暖”活動人士認為人類活動排放的二氧化碳等溫室氣體是氣候變暖的“罪魁禍首”,而氣候變暖又是各種極端天氣和自然災害的重要誘因,因此他們認為“減碳”、“減排”,使用“清潔能源”是解決人類生存危機的重要途徑。川普總統對此表示,和他一樣有很高智商的人不一定是這種理論的信徒。

懷疑“全球變暖危機”理論的人士認為,地球冷暖變化的最主要因素是太陽的活動,而人類活動排放的二氧化碳實在微不足道。他們認為“全球變暖”運動背後是有政治因素和巨大的經濟利益驅動。

十、 世界漸趨美國立場  國家主權、對等、公平和回歸常識思考是關鍵

貿易問題

7月份,歐盟和美國達成重新進行貿易談判的共識,歐盟將從美國更多進口天然氣、大豆等產品。

9月份,韓國與美國簽署《美韓自由貿易協定》,這個雙邊貿易協定將允許美國的汽車、藥品和農產品更容易進入韓國市場。

同月,日本讓步同意和美國開啟雙邊貿易談判。

9月底,墨西哥與加拿大同意和美國達成更公平的美墨加三國新貿易協定(USMCA)取代之前讓企業離開美國流向墨西哥的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。

12月1日中共領導人在美中貿易戰壓力下向川普總統讓步,回到談判桌前,重新開始大宗購買美國大豆等農產品。

以上所有新貿易協定和談判都將有利於減少美國對各國的貿易逆差,達到公平、對等和平衡的貿易往來。

移民問題

今年5月意大利法學教授孔特(Giuseppe Conte)因其強硬的移民政策等因素而當選意大利新總理,他與川普總統在在公民權利、移民、邊界安全、反恐、國際貿易等多項議題上都有共識。

墨西哥新總統奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)12月1日上任後立即和中美洲三個國家簽署協議,阻止中美洲人繼續前往墨西哥,並利用墨西哥通道試圖以各種手段進入美國獲得庇護。當時已有上萬名中美洲“大篷車”移民抵達美墨邊境尋找機會進入美國。川普總統強烈表示不能接受“大篷車”移民們對美國的“入侵行為”。

12月,聯合國在摩洛哥會議上通過《全球移民協議》,但是美國、澳大利亞、奧地利、智利、波蘭、匈牙利、保加利亞、捷克、斯洛伐克和以色列反對並拒絕簽署該協議。川普總統一直批評《全球移民協議》侵犯了國家主權。而比利時首相簽署該協議後遭到國內民眾強烈抗議和最大執政聯盟黨抵制,不得不辭職下台。比利時人在抗議《全球移民協議》時打出“本國人優先”、“停止庇護”的標語。

“新能源”和“減碳“問題

自從川普總統去年宣布退出《巴黎氣候協議》後,越來越多的人開始懷疑環境主義者是否對所謂“清潔能源”過於樂觀,甚至只是個“大笑話”,因為傳統的化石燃料為人類提供了最廉價的高效能源,這直接影響到各類工業成本和人們的生活成本。德國由於本身強大的汽車工業,政客們也不敢強行推進能源轉換,而且還小心翼翼地推遲關閉為該國提供近40%電力的煤電廠。

奧地利環境部長科斯汀格(Elisabeth Köstinger)曾表示,隨着美國退出《巴黎氣候協議》,其他國家也在考慮採取類似措施。

不過,法國總統馬克龍還在努力推動“減碳”、“減排”,和“清潔能源”,法國媒體稱他有野心要藉機取代美國總統川普成為世界領導人。因此法國汽油、柴油價格在國際油價下落的情況下還在不斷上漲,今年11月馬克龍政府再次提出上漲燃油稅計劃後引發大規模的“黃背心”抗議活動,抗議者們甚至喊出了“我們要川普”的口號。因為抗議愈演愈烈,馬克龍政府在12月被迫讓步,暫停燃油稅上漲計劃。

反制中共方面

今年5月,美國國防部發布禁令,軍方禁用華為、中興手機;8月,川普總統簽署法案,禁止美國政府使用華為、中興設備。12月1日美加聯手以涉嫌欺詐罪逮捕了華為公司的首席財務官、未來接班人孟晚舟。在中共方面用扣押“人質”威脅加拿大釋放孟晚舟的情況下,越來越多 的國家加入抵制華為的行列。目前,已有10多個國家和地區跟隨美國表示禁用華為設備,特別是5G網絡,這些國家包括澳大利亞、新西蘭、所羅門、英國、日本、韓國、台灣、法國、德國、加拿大、印度、俄羅斯、丹麥、捷克等國。

12月,美國司法部對中共國安部的兩名黑客提起刑事起訴,這兩名中共黑客被指控盜竊12個國家的45家公司和機構的商業機密和知識產權。英國、德國、澳大利亞、加拿大和日本等另外11個國家也都加入美國起訴中共黑客。

圖為2018年12月20日,美國司法部和美國聯邦調查局(FBI)聯合另外11個國家共同起訴兩名中共黑客。 (AP Photo/Manuel Balce Ceneta)

10月,有“巴西川普”稱號的巴西前陸軍上尉波索納洛(Jair Bolsonaro)在巴西大選中勝出,當選為總統。波索納洛公開表達過對美國總統川普的仰慕之意,他的政策與立場也和川普總統的大為相似。波索納洛視中共為掠奪者,多次重申“中國人不是在巴西買東西,他們在買巴西” 他誓言“遵循《聖經》和憲法”來治國,並表示“不能繼續縱容社會主義、共產主義、民粹主義和左派的極端主義”。

11月,一位知名的俄羅斯專家公開闡明,如果中美開戰,俄羅斯一定要站在美國一邊,理由是中共對俄羅斯的戰略威脅更大。

當中共的“老大哥”俄羅斯都選擇和美國站隊時,其他國家就不用多說了。

2018年就這樣漸漸過去了。這一年裡發生了太多的事情,看上去紛繁複雜,令人不知所措,實際上亂中有序,國際新秩序正在逐漸顯現出來。美國總統川普,一位“應運而生”的世界領導人,正在為美國和世界上仍在保守傳統價值觀但目前處於弱勢的人群舉旗和衝鋒,正義的力量也在聚集過程中,但是既得利益集團和守舊勢力不甘心退場,而對川普百般阻攔。這種展現好似一部人類歷史上不斷重複上演的永恆主題劇——正邪較量。

在2019年里,這種較量會繼續展開,劇情會更加精彩,也可能會有更多驚險場面,因此這新的一年更加令人期待。

(全文完)


本文網址:

文章關鍵字:

2018國際新聞回顧

世界

國際新秩序

美國立場

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。