活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普時代造就的畫家是如何記錄這個時代的(下)

2018-12-30 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

川普時代畫家喬恩·麥克諾頓先生在製作油畫(Jon McNaughton)(Youtube…

喬恩.麥克諾頓(Jon McNaughton)先生以他在2011年時的一幅畫作《被遺忘的人》(The Forgotten Man),在2016年總統大選日進入人們的視野;在川普當選總統後,他又因《穿越沼澤》(Crossing The Swamp)、《尊重國旗》(Respect the Flag)等多幅畫作而聲名鵲起,被媒體爭相報道。他的畫因與當今川普時代同步而被在網上瘋傳,很多人熱衷購買下他的畫作。他成為眾多美國人的喜愛,但同時也被眾多人怨恨,他是川普時代打造出的一位獨具特色的畫家。

本文之前介紹了麥克諾頓先生是怎麼樣看川普總統的,他用畫作記錄川普時代收到怎樣的反饋,以及他如何看待當今美國自由派與保守派的文化之爭。這裡將分享麥克諾頓先生作為畫家所面臨的最大挑戰是什麼,以及他如何解讀他的新作《全美國川普》(All American Trump)。

(接上文)

開心川普的政策  繪畫只為表達  不讓金錢影響藝術

只要作畫我就很高興,過去兩年我是最高興的,因為川普的政策讓我非常的開心。那麼我畫川普也是很高興的。我畫奧巴馬確實不太高興,我希望不需要再畫他了,但是好像因為各種情形,還有各種原因還得去畫他。

我最近又有兩個構思正在想,我畫什麼不畫什麼不是以市場為導向的。有的時候我覺得可能會賣得很好的畫,它不一定賣得好;有時候我覺得會賣得不好的畫,它卻會賣得很好。總之,我選題材的時候,只是表達我的想法,我不是為市場而畫。

我認為不能用金錢來左右我該畫什麼,我覺得應該畫什麼我就畫什麼,不管它賣得好或不好。

我從來沒有想過我去畫政治題材的畫會發財、會賺錢,我根本就沒那個想法我就開始畫了。我畫的第一個政治題材的畫叫做《上帝治下的國度》(One Nation Under God),講的就是美國。

《上帝治下的國度》(One Nation Under God),喬恩·麥克諾頓(Jon McNaughton)先生畫作 (jonmcnaughton.com)

再比如說,我有時候畫一幅關於希拉里·克林頓的畫,畫的時候我就覺得這個畫不一定會賣,果然賣不動。但我還是想畫,因為我想畫這個題目。

我確實需要生活,我如果需要生活的話我就會去畫風景畫,我以前也是畫風景畫為生的,也不錯,在過去八年內我的風景畫也賣得不錯。但是,我還是覺得我不能讓錢影響我的藝術,這就是我的想法。我也不太追求奢華的生活,在過去的八年里,我賣畫賣了不少錢,但是我的生活方式一點都沒有改變,我是個生活很簡樸的人。

解讀最新畫作《全美國川普》

我最近剛剛發布一幅畫叫做《全美國川普》(All American Trump),就是全美國明星、全美國王牌,或者全美國川普的意思。畫作描繪了一個30年代的美式足球場上,川普帶着橄欖球直衝底線的情景;畫作里也同時描繪出各種各樣的對方球員試圖撲上去想攔截他、想抓住他、想絆倒他,這些人物也就是他的政敵,那些民主黨的各色大佬,也都在這個畫中出現。

《全美國川普》(All American Trump),喬恩·麥克諾頓(Jon McNaughton)先生畫作 (jonmcnaughton.com)

因為描繪的是30年代的美式足球,那個時候他不帶頭盔,如果戴了頭盔恐怕也看不出個張三李四了,看不出這些人物了。因為那個時候球員頭上只是一個簡單的小罩,所以你還能仔細看得出來圍堵川普很厲害的這些個參議員。

30年代的足球場上的川普,自己一個人帶球直衝底線,達陣得分;而且那個時候他很高興,腿揚得高高的,就是得分之後的那種喜悅的場景,畫就捕捉到那兒了。在他旁邊,倒下一片的都是他的政敵,比如說民主黨的查克·舒默(Chuck Schumer),科里·布克(Cory Booker),伯尼·桑德斯(Burnie Sanders)等等,他們個個都過來想把川普撲倒,但都是兩手落空。遠遠的,共和黨的一些人站在遠處,他們也沒幫川普,基本上是沒幹什麼,川普就是自己帶球達陣。

作這幅畫,整個過程我都是一邊畫一邊笑,這個題材真的很好玩。

職業畫家面臨的挑戰:做真實的自己 畫自己獨具特質的東西

如果說你要我給學藝術的人一些建議,我其實不願意給。所有學藝術的人都得有點瘋狂。那麼對我來說,我大學剛畢業的時候,我做的是財務規劃,因為我總得賺錢養家。在美國當藝術家是很難的事情,所以有個詞叫做“飢餓的藝術家”(starving artists)。但是我實在太喜歡畫畫了,所以我就堅持一直往下畫。畫到很後來,我才開始解決我的生計問題。我覺得在這個國家想做一個成功的藝術家,你要畫自己覺得有意義的事情,對你來說重要的事情,要畫出你的聲音,你不能為市場畫,去畫受歡迎的畫,去取悅別人。

有的人做生意他是為了市場而做的,市場歡迎什麼他就做什麼。但是真正的藝術家,不能為了市場做藝術。

要知道這個世界上在美國有幾萬、幾十萬的藝術家,他們都會畫畫。大眾的需要大家都知道,那麼你要是隨大流的話,你就沒法出頭,你就沒有特色,你沒有自己的東西就沒法脫穎而出。所以在畫畫這方面,就是做你真實的自己,畫你自己獨具特質的東西。音樂界也是一樣的,有很多很多創作音樂的人,到底誰能夠成功?對我來說,我都不相信我會成功,但是就是堅持畫自己的東西,也許你的特色就會讓你成功。

寫實繪畫中很多人物都有模特

對,我畫的時候會用模特,事先會做個構思。我覺得這個人,應該是長什麼樣,我想找一個什麼樣的人,然後我就會去找一個模特。其實百分之九十的模特是義務給我做的,我在街上看到誰,我會跟他說,你願不願意我用你做模特,給你拍成照片行不行啊?幾乎所有的情形都是,人都覺得好哇,都覺得這樣挺酷的,挺有意思的。到畫作完成的時候,我會把畫送一份給模特,讓他看到自己的形象。

我是寫實畫派,所以很多畫中的角色我都會找一個真正的人做模特,所以要做很多準備,包括衣服等等方面。我花很多的心思來作我的畫,做很多準備工作。除了在街上找,還有很多是我的鄰居,我的親人,都會是我繪畫的對象吧。

記錄時代 創作歷史畫作

對往後的三年,我已經做好了計劃,我大概有20個題材的畫要創作。所以對我來說,我把我的畫當做歷史的畫作。我是想儘可能地多畫一些,這些畫能表達出我們這個國家現在這個時代的一個個情形。我總是說,看我的畫,希望將來人們會知道在這個時代的生活是怎麼回事。所以我把我的畫當作歷史的畫作,為了這個目的,我是希望我能畫多少畫多少。

(全文完)

閱讀本系列(上)篇:川普時代造就的畫家是如何記錄這個時代的(上)

閱讀本系列(中)篇:川普時代造就的畫家是如何記錄這個時代的(中)


本文網址:

文章關鍵字:

喬恩.麥克諾頓(Jon McNaughton)

川普時代

畫家

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。