活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

【2018國際新聞回顧】國際新秩序顯現 世界漸趨美國立場(上)

2018-12-29 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普的政策對美國和全世界都在產生強烈和深遠的影響。(AP Photo/….

充滿變化的2018年即將過去,這一年裡導致國際局勢發生重大變化的關鍵因素無可置疑的都與美國總統川普的政策有關。川普總統在執政的第二年里,在美國經濟繼續強勁增長的形勢下,他在國際上開始強勢改革世界貿易規則和政治版圖。川普的政策對美國和全世界都在產生強烈和深遠的影響。

在此我們以川普為焦點,重點回顧和梳理2018年影響國際局勢變化的關鍵事件及其發展脈絡。

一、美國中期選舉:全世界矚目的川普“期中考試”

今年美國中期選舉的激烈程度不亞於兩年前的美國總統大選,全美各地的選民熱情,不論是共和黨還是民主黨,較之兩年前是有過之而不無不及。川普總統在上任不到兩年的時間裡,他在內政外交方面的政策幾乎全面否定了前總統奧巴馬時期的做法,甚至美國幾十年來約定俗成的做法,並且強烈支持美國傳統理念和保守力量的全面復興,他把美國經濟調理得一片繁榮,增長勢頭強勁。這個結果讓川普不僅在國內,也在國際上,成為支持者熱愛,反對者憤恨的當代最獨特的美國總統。因此這次中期選舉不僅牽動着大多數美國人的心,同時也牽動着世界各地不同政治勢力的神經。

在11月6日選舉投票後,川普所在的共和黨在國會參議院的多數優勢從本屆的 51席對49席稍有擴大到53對47;在州長級的優勢有下降,從本屆的33對17變為 27對23,但仍保住了多數;但是共和黨在國會眾議院被民主黨翻盤,從本屆的236席對199席敗為200對235。

這個結果對共和黨來說,算是美國中期選舉歷史上比較好的成績,因為歷史上的大多數情況是,總統所在的黨派經常在中期選舉後失去對國會兩院的控制權。根據美國的政治環境,這種翻盤的一個主要原因是,美國選民從理念上不願意出現一黨獨大的局面,而更願意通過權力制衡來約束總統的權力。不過今年還出現民主黨選舉舞弊的嫌疑,一些有優勢獲勝的共和黨候選人被選舉日後仍源源不斷進來的民主黨選票而翻盤。

川普總統對於共和黨在參議院擴大優勢的結果表示滿意,尤其在幾乎所有主流媒體都是反川普聲音的情況下,這個成果在美國政治歷史上是罕見的,至少這可以讓川普在外交、司法,以及提名大法官方面的提議更容易獲得通過。而對於從明年一月開始由民主黨掌控的眾議院,川普總統已經準備發揮他談判做交易的能力而達到兩黨的合作。

圖為2018年10月10日,川普總統參加在賓州的一次競選集會,為共和黨候選人助選。(AP Photo/Evan Vucci)

二、美中關係:美國對中共政策從綏靖轉向反制

今年8月,美國國會兩黨一致通過的《2019財年國防授權法案》被稱為是美國史上最強硬的防共法案。該法案要求加大對中資在美項目的審查、防止中共繼續竊取美國科技、限制“孔子學院”、檢視中共對美國各界的影響和滲透、抑制中共在南海的軍事化行動、強化台灣防務和美台合作等等,針對中共在政治、軍事、經貿、文化、媒體等方面的擴張給出反制措施,這反應出美國政界對中共滲透美國的高度警覺和給予反制的巨大決心。

這個法案的通過標誌着美國對中共的政策從1990年代克林頓總統的接觸策略(Engagement),也就是姑息遷就的綏靖策略,全面轉向對抗和反制。

而今年10月,美國副總統彭斯40分鐘的對華政策演講則被稱為是最直言不諱的“討共檄文”,代表着美國政府吹響了“全面反擊中共的號角”。

尤其值得注意的是,彭斯副總統在演講措辭中清晰地區分了“中國”和“中共”的概念,他全方位抨擊了中共政權統治下造成的貿易不公、軍事擴張、霸道外交、侵犯宗教自由、盜竊美國知識產權、干涉美國政治、破壞美國自由等等重大問題;同時彭斯也希望中國的市場繁榮,中國人民得到應該得到的東西。

隨着政策的改變,美國對中共也頻出重拳,例如川普總統利用關稅槓桿反制中共的不公平貿易,今年的“美中貿易戰”讓中共面臨不改弦易轍就沒有出路的境地。此外還有,美國制裁中共電信企業中興和其他44家中共軍工科技企業,美加聯手逮捕中共電信巨頭華為接班人,美國政府部門禁用華為和中興的電訊設施,美國制裁中共軍方將領,出台《西藏旅行對等法案》,關閉孔子學院,命令在美國的新華社和“中國環球電視網”註冊為外國政府代理人,逮捕中共間諜,追捕中共黑客,等等不能一一列舉。

11月底,30多位美、英、加智庫學者聯合發布報告《中國影響力與美國利益:提高建設性警覺》,呼籲警惕中共企圖影響美國和其它國家政策的活動及其帶來的威脅,並提出多項遏制中共滲透影響的建議。這篇報告特別受到關注的是,這些中國問題專家中很多人都是長年的“親中”人士,絕無“反共”意圖,他們現在也表達出對川普政府強硬對中政策的支持,這表現出,美國各界對美中關係發展的爭論漸趨一致,全美上下一致“反制抗共“的決心已經不可逆轉。

圖為2018年10月4日,彭斯副總統在哈德遜研究所(Hudson Institute)發表對華政策演講。(AP Photo/Jacquelyn Martin)

三、川普推動新型國際關係:要公平與和平  不要“政治正確”

今年6月在加拿大召開的的七大工業國首腦(G7)峰會上,川普總統要求各國降低貿易壁壘和關稅,以減少美國對各國的貿易逆差問題,川普總統表示,長期以來世界各國都從美國這裡佔盡便宜,美國不願再做“世界的提款機”了。在加拿大和歐盟不願讓步的情況下,川普拒絕簽署G7峰會聯合公報。

今年7月,川普總統在歐洲參加北約(NATO)峰會時敦促北約各成員國把軍費開支“立即”實現2%GDP(國內生產總值)的承諾,並最終達到4%。川普指出,美國目前的軍費開支是GDP的4.2%,美國承擔了近90%的北約軍費開支。川普表示,這對美國不公平。峰會結束時,北約各國都同意支付更多軍費,北約秘書長也稱讚川普總統的領導力,讓多年來北約歐洲成員國軍費開支不斷下降的局面終於得到扭轉。

在對傳統盟友態度強硬的同時,川普總統向西方社會公認的“敵方”,俄羅斯普京和朝鮮金正恩,伸出了橄欖枝。在G7 峰會上,川普提出應該讓俄羅斯回來恢復G8峰會。在G7峰會後的新加坡“川金會”上,川普總統親自會見了朝鮮獨裁者金正恩,並給了金正恩一個很有面子的禮遇,金正恩承諾徹底棄核後,川普讚揚並鼓勵金正恩為朝鮮人民選擇一個發展經濟的光明未來。接着在7月北約峰會後,川普與普京在芬蘭又舉行了氣氛友好的一對一峰會。

川普總統在這一系列國際和外交舞台上的表現引來幾乎所有主流媒體的鞭撻,他們指責川普“不分敵友”。

不過少數冷靜的分析人士則認為,川普總統具有更清醒的頭腦,因為歷史在發展,敵友關係也在改變。二戰時美國的敵人德國、日本和意大利現在都成了盟友,而當時的盟友蘇聯後來成了對手。但是現在,俄羅斯的威脅在衰弱,取而代之的是中共崛起的威脅,加上朝鮮的核威脅,因此川普在軍事和外交上的資源投放重點在從歐洲轉向亞洲,而對俄羅斯的友好“拉攏”則是為了分化中俄同盟,達到“聯俄抗共”的目的。美國國內左派對川普的“通俄”指控和無休止的調查實際上對川普的“聯俄抗共”的策略起到了掣肘的阻礙作用。

川普總統自己表示,他寧願為追求和平而冒“政治不正確”風險,也不願為追求“政治正確”而冒失去和平的風險。川普認為,與俄羅斯和朝鮮進行有成效的對話有利於美國的利益,也有利於這兩個國家,同時也有利於全世界。

圖為2018年7月11日,川普總統(中)在比利時布魯塞爾的北約(NATO)峰會上。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

四、美國努力建設國際新秩序:不讓腐敗國家鑽空子

今年年初,川普總統威脅要退出有20多年歷史的《北美自由貿易協定》,終於促使美墨加三國在9月底完成新協議(USMCA)談判,並在11月底成功簽署。其中的“毒丸條款”規定任何一方不得與“非市場經濟體”自行簽署自由貿易協議,目的主要是為防止中共利用墨西哥和加拿大作為向美國傾銷的渠道,該條款已成為其他國家制定自由貿易協議的標杆。

5月,美國正式退出《伊朗核協議》,因為該協議並沒能阻止住伊朗發展核武項目,反而讓伊朗獲得巨額的意外之財去支持恐怖主義和其他惡意活動。同在5月,美國還將其駐以色列大使館遷至耶路撒冷,川普總統兌現了前幾任美國總統從來不敢兌現的承諾,以堅強的決心和勇敢的行動支持以色列。以色列是美國在中東地區唯一具有相同價值觀的盟友。

6月,美國退出聯合國人權理事會,因為該人權理事會對以色列不友好,並且還讓古巴和委內瑞拉等一些世界上踐踏人權最嚴重的國家成為其成員國,“無法有效保護人權”。

9月,川普總統在聯合國大會上再次發表演講,重申國家主權獨立,拒絕全球政府。川普明確表示不再支持國際刑事法庭,不會把美國的主權交給這個沒有“沒有合法性、沒有經過授權的全球官僚機構”。同時,川普也表示要減少對聯合國的資金援助,並鼓勵其他國家來分擔聯合國的巨額費用,以讓聯合國有效運轉。

10月,美國宣布退出“萬國郵政聯盟”,此舉可幫助堵住或減少來自中國的假冒偽劣商品,保護美國企業免於中國電商利用低廉郵資在美國市場的不正當競爭。同月,川普總統宣布將退出與俄羅斯簽署的《中程核導彈條約》,因為美國遵守條約,而俄羅斯則違反條約,試射和部署了針對歐洲的被禁導彈。

此外,川普總統也多次威脅要退出世界貿易組織(WTO),因為WTO給予中國的最惠國待遇讓中共養肥做大,而WTO卻無力應對中共對國際貿易規則的破壞,不能公平公正的處理貿易爭端。川普還多次批評世界銀行和國際貨幣基金組織(IMF)不應把錢過多借給不缺錢的中共,而應首先關注真正貧困國家的經濟發展。

同樣,川普政府的這些舉措也招來國際上的批評之聲,他們指責川普在“破壞約定俗成的規則”,但是美國方面認為,威權政權和腐敗國家在利用這些組織和條約的缺陷實現他們自己的目的,並對世界的民主、繁榮、人權和自由構成了破壞。在這種情況下,負責任的國家沒有義務遵守這些已經被濫用和腐蝕的規則和秩序。

美國國務院特別指出,這種改革不會受到維持現狀者的歡迎,但是體制本身是不會自己改革的,這是川普政府在改革被腐蝕的國際秩序時會面臨的艱巨性,不過美國具有勇敢的精神在全球範圍內領導建立一個國際新秩序,實現真正的自由、公平和開放。

圖為2018年9月25日,川普總統在第73屆聯合國大會上致辭演講。(AP Photo/Richard Drew)

五、朝鮮問題終有轉機:川普策略見效了

自從2017年11月底到現在,朝鮮已經有整整一年零一個月沒有試射任何導彈了。不僅如此,朝鮮第三代獨裁者金正恩也在川普總統的“最大壓力”策略加“勸善”的作用下不得不選擇“徹底棄核”的命運。

2月,美國對朝鮮祭出史上最嚴厲、最大規模的制裁。同月,朝鮮派代表團參加了在韓國平昌舉行的2018冬奧會,做出示好的表現。

3月,金正恩在核立場上出現180度大轉變,通過韓國透露出無核化意願,並表示有意與美國就棄核議題進行談判。

4月,韓國總統文在寅與金正恩在朝韓分界線處會面,雙方共同簽署《板門店宣言》,宣布停止一切對立行為。朝鮮宣布終止核彈和洲際導彈試驗,關閉北部核試驗場。

5月,美國從朝鮮接回被朝鮮扣押多年的三名人質。朝鮮拆除了豐溪里核試驗場。

6月,川普總統與金正恩在新加坡舉行世界頭號強國和世界最窮最封閉國家的首次首腦峰會,即世界矚目的“川金會”,在會後共同簽署的聯合聲明中,金正恩承諾將徹底實現朝鮮半島無核化,美國承諾如果朝鮮徹底棄核,將幫助朝鮮發展經濟建設。

圖為2018年6月12日新加坡,川普總統和朝鮮金正恩在雙方首腦峰會後簽署了聯合聲明。(AP Photo/Evan Vucci)

8月初,“川金會”後第一批55具美軍在朝鮮戰場陣亡將士的遺骸經過韓國回到美國夏威夷。

9月,文在寅赴朝鮮會金正恩,雙方簽署了《平壤共同宣言》,首次明文確認朝鮮半島無核化目標。朝鮮同意在有關國家專家參與的情況下永久性關閉東倉里導彈發動機試驗場和發射平台,以及在美國保證承諾下,朝鮮願意永久關閉寧邊的大型核基地。

12月聖誕節期間,川普總統表示得到簡報,朝鮮情況有進展,他期待和金正恩的第二次峰會。當然,美國始終未放鬆對朝鮮的“最大壓力”策略。川普總統和蓬佩奧國務卿多次表示過,在朝鮮沒有完成徹底的、可核查的和不可逆轉的棄核之前,不會對朝鮮撤減“壓力”。

據美國有線電視網CNN透露,川普在做商人期間,曾經從里根總統時期(1980年代),向歷任美國總統建議對付朝鮮的策略,但是無人理睬。川普上任總統後曾表示,以前美國政府對朝鮮的策略都失敗了,因此他堅持施展自己的策略。

果然,在川普對朝鮮的最大經濟制裁和軍事威脅的雙重“最大壓力”政策下,金正恩回到了談判桌上,然後川普循循善誘勸導金正恩發展經濟強國的好處,燃起金正恩對新未來的憧憬。本台時事評論員方偉先生認為6月的新加坡“川金會”是川普總統給金正恩鋪了一條“光榮的投降之路”。

儘管朝鮮受到其他勢力的影響,在“徹底棄核”問題上首鼠兩端,還有左派媒體對朝鮮問題的進展也不唱好,但是可以看出金正恩在重大關鍵時刻還是更願意跟隨美國總統川普,因為川普總統“說一不二”的決心和勇氣可以震懾住金正恩,讓他意識到他唯一的出路只有跟着川普總統走,其他幻想是靠不住的。

美國眾議院前議長金里奇指出,川普總統在改變歷史,開啟了朝鮮開放的進程,僅就朝鮮問題目前取得的成就而言,川普總統的成就已經超過美國三位前任總統,克林頓、小布什和奧巴馬的總和。

(未完待續)


本文網址:

文章關鍵字:

2018國際新聞回顧

世界

國際新秩序

美國立場

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。