活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國國防部代理部長沙納翰——又一個“體制外人”

2018-12-25 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國國防部副部長沙納翰1月1日起代理部長一職。(U.S. Army photo by Monica…

12月23日(周日),川普總統表示,從2019年1月1日起,將由現任國防部副部長沙納翰(Patrick Shanahan)任國防部代理部長,接手即將離任的部長馬蒂斯將軍的全部工作。川普本人在2016年以“政治素人”、“體制外人”的身份參選總統,在他的內閣中也不乏“體制外人”,比如前白宮幕僚長凱利(John F. Kelly)將軍等,這次任命的又是一個體制外人,令各界眾說紛紜。

沙納翰接受任命

周日上午,川普推文宣布了他的任命。“我高興地告訴大家,我們的高才、國防部代理部長沙納翰將從2019年1月1日起榮膺國防部代理部長。在任(國防部)副部長及任職波音公司期間,沙納翰成績卓著,他將不辱使命。”

沙納翰的發言人周日表示,沙納翰將接受任命,“副部長將繼續按照總統的命令服務(國家),國防部也將繼續着重於保衛我們國家。”

沙納翰是誰?

沙納翰可算政治素人,他在2017年初被任命為國防部副部長之前,是波音公司副總裁,曾負責多個產品、項目。由於他負責的多個項目如出現生產問題的波音787等涉及修改、挽救等棘手問題,他因而被稱為“修理工”(Fix-it man),什麼問題都能解決。

沙納翰1962年在華盛頓州出生,他在華盛頓大學獲機械工程學士學位,之後獲得麻省理工的機械工程碩士和工商管理碩士。

沙納翰本人沒有服過役,但他父親曾在美國陸軍服役。對他沒有服過役一事,在沙納翰任命國防部副部長的核准過程中,已故的聯邦參議員麥凱恩(John Mccain)曾有微詞。在2017年10月國防部網站上的一則消息中,沙納翰說,自己的父親退役後又在執法機構服務25年,所以“在成長中,我對戰爭的理解來自我的父親、他的戰友和他們的故事”。

在參議院的任命聽證會上,他告訴議員們,他父親從小就用美國人的理想“服務優先於自我”教育他和他的弟弟們。

沙納翰與白宮的關係良好

據政治網站“國會山”(The Hill)的報道,沙納翰跟馬蒂斯將軍關係一般,但他跟白宮的關係很近,白宮喜歡他。他經常以太空軍項目負責人的身份拜訪川普總統和彭斯副總統。

有消息人士告訴“國防新聞”(Defense News)說,沙納翰不是政策制定人,也不是地緣政治中人,“他是企業人士”,但是在過去一年任職國防部副部長期間他學了不少。而且人們都知道他跟川普和副總統彭斯關係不錯。

沙納翰自認執行力強過策略制定能力

在他被任命為國防部副部長的聽證會上,他曾向參議院表示,他的專長在技術、執行而不在戰略謀劃。 “我相信我的專長對馬蒂斯部長是一個強有力的補充,他是策劃戰略的大師,有着豐富的軍事和外交政策經驗。作為副部長、部長的執行官,我將施展我在科技和管理上的執行能力。”

沙納翰曾向“國防新聞”表示,國防部應該注重致命性、融合性以及改革方面的表現。“應該注重結果,既我們的表現。注重表現(這一思路)應該使我們達到戰場上的難以企及的致命性,使我們順利執行並達成我們的現代化計劃。”

沙納翰的理念:建立不依靠領導人的系統

沙納翰希望建立一個不依靠領導人的系統,通過執行這個系統,在變化中工作也會持續進行。如果沒有這樣一個系統,領導人一旦離開,各項事務就停擺。“這個系統或者環境不應依賴領導者是否存在(而能正常運行)”。

沙納翰認為,他的使命就是推進更新。“在目前的複雜環境中,非常容易被分散注意力,戰術問題可能非常消耗時間。但我的任務其實是推進大規模的改變,而要想做到,有一個公式, 這個公式應該與系統上的改變有關。”


本文網址:

文章關鍵字:

代理部長

體制外人

國防部

沙納翰

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。