活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

川普簽署法案向二戰華裔老兵頒發金質勳章

2018-12-21 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統川普。(AP/Alex Brandon, file)

川普總統周四(12月20日)簽署了一份名為《華裔美國人二戰老兵國會金質勳章法案》(Chinese-American World War II Veteran Congressional Gold Medal Act)的法律文件,表彰參加二戰為美國做出貢獻的華裔老兵。

根據該法案,1萬8千名美國華裔老兵將會獲得美國國會頒發的金質勳章。國會金質勳章與總統自由勳章齊名,是美國政府授予的最高平民榮譽。

該法案的發起人,夏威夷州參議員海榮諾(Mazie K. Hirono)說:“在第二次世界大戰期間,有1萬8千多名美籍華裔軍人為我們國家服役……,他們的付出在二戰期間及戰後沒有得到應有的認可。《華裔二戰老兵國會金質勳章法案》的通過,能夠有利地幫助我們糾正錯誤,並表達我們對美籍華裔老兵傑出服務的感激之意。”

另據史料記載,二戰中在美軍服役的華裔占當時美國華裔人口的五分之一多,他們中大約有40%的人沒有美國國籍。

一名在二戰中正在接受軍事訓練的華裔美國士兵。(美國國會圖書館檔案圖片)

二戰華裔軍人中的四分之一在美國陸軍的航空部隊服役,他們中的一些人被部署到中緬印戰區的第14空勤大隊(14th Air Service Group)和“中美混合聯隊”,即中華民國空軍和美國陸軍航空軍組成的聯合部隊,被後人敬仰的由美軍陳納德將軍率領的“飛虎隊”可以算是這個聯隊的前身。

二戰美籍華裔老兵認可項目總監薩曼莎·程(Samantha Cheng)表示,這個法案表達了對近2萬名美籍華裔老兵的由衷謝意,這是一個重要里程碑,美國是一個感恩的國家。


本文網址:

文章關鍵字:

二戰

華裔老兵

川普

法案

簽署

金質勳章

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。