活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

《西藏旅行對等法案》正式生效 中共官員對等不能入境美國

2018-12-20 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

12月19日,川普總統簽署《2018西藏旅行對等法案》使其正式生效。(AP phot…

川普總統周三(12月19日)簽署了《2018西藏旅行對等法案》(Reciprocal Access to Tibet Act of 2018),使其正式成為法律。該法案是對中共嚴格限制美國人進入西藏的反擊,被視為具有里程碑意義。

根據該法案,中共政府必須允許美國記者、外交官、遊客以及希望探親的美籍藏人,不受限制地前往西藏。對於那些阻止美國人進入西藏的中共官員,將被美國以對等方式對待,也就是被禁止入境美國。

川普總統簽署後,美國國務卿需要在90天時間內向國會提交一份評估報告,並且列出阻止美國公民進入西藏的中共官員,這些中共官員將被禁止進入美國或被拒美國簽證。此後每年,美國國務卿都要向國會遞交這樣的年度評估報告。

國際聲援西藏運動主席梅卡奇發表聲明說,“《西藏旅行對等法》的頒布確實是一個分水嶺時刻,除非中共改變其允許美國人進入西藏的政策,就像中國人能夠進入美國一樣,否則這些(中共)官員將不再能夠再自由進入美國。”

梅卡奇還表示,這項法案告訴了中共方面“必須遵守國際人權準則”,讓中共方面了解,歧視美國人和藏人是有真正後果的。

該法案從發起到在國會眾議院和參議院獲得兩黨支持通過,只用了大約半年時間。法案主要發起人,共和黨籍參議員魯比奧表示,美中關係中長期以來一直缺少這樣的法案。

根據對等的外交原則,國與國之間應向對方公民提供平等的權利。但是長期以來,中國的外交官、記者、遊客都能在美國各地自由旅行,而美國公民則一直被中共當局限制訪問或進入西藏的同等權利。

《西藏旅行對等法案》也為其他國家處理同樣的問題,以及美國繼續解決美國公民在中國其他地區面臨的類似問題,開了一條先河。


本文網址:

文章關鍵字:

中共官員

入境美國

正式生效

西藏旅行對等法案

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。