活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

國會作證幾小時 FBI前局長科米245次說“不記得”

2018-12-09 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

FBI前局長科米12月7日到國會接受聽證質詢。(AP Photo/Susan Walsh)

周六(12月8日),美國聯邦眾議院司法委員會主席鮑勃·古德拉特(Bob Goodlatte)和眾議院監督和政府改革委員會主席泰瑞·高迪(Trey Gowdy)聯合發表了一份235頁的文字記錄,披露了美國聯邦調查局(FBI)前局長詹姆斯·科米(James Comey)周五在國會接受數小時閉門聽證的細節。

據科米說,FBI針對俄羅斯干預2016年總統大選的反情報調查最初針對的是“四名美國人”,但不是共和黨總統候選人川普,也不是他的競選活動。科米對高迪說:“我們對四名美國人展開了調查,看看這四名美國人與俄羅斯的干預行動之間是否有聯繫。”

科米還表示,這四名“目標人中至少有一些人以某種形式參與了川普的競選活動”,但川普本人是不被調查的。

德克薩斯州共和黨眾議員拉特克利夫(John Ratcliffe)問科米:“你知道FBI是否有任何確鑿證據表明,任何與川普競選有關的人曾以任何方式與俄羅斯串通、共謀或協作了嗎?”

科米回答說:“我不知道日期…,我不知道我們是否在7月底之前打開了四份反間諜文件。…如果是在(2016年)7月29日之後,那麼答案是“是的”,我們有理由懷疑可能有美國人幫助了俄羅斯。”

川普總統在周日上午發推文指出,在這一天幾個小時的聽證過程中,科米說“不知道”或“不記得”的情況有245個。川普再次尖銳地批評科米在說謊:

“245次,前FBI局長詹姆斯·科米(James Comey)告訴眾議院調查人員,他不知道,不記得,或者想不起來被問到的 事。 對4名美國人(不是2名)開展的調查 —— 不知道是誰簽的名,也不知道克里斯托弗·斯蒂爾。 全是騙人的!”

克里斯托弗·斯蒂爾(Christopher Steele)是在2016年向美國司法部和FBI提供反川普檔案材料(Steele dossier)的前英國特工。該文件後成為FBI和司法部調查川普競選團隊的主要依據。

川普總統接着在推文里指責對他的團隊的調查是一個“被非法操縱的欺詐騙局”:

“泄密的詹姆斯·科米一定是創造一天內對國會撒謊最多的記錄。他周五的證詞太不真實了!整個交易是一個被非法操縱的欺詐騙局,由不誠實的人領導的,他們想做任何事情讓我當不成總統。他們現在都曝光了!”

雖然這四個人的名字還沒有公開,但是川普的前競選顧問喬治·帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)已經被特別檢察官羅伯特·穆勒起訴,並在服刑12天後於本周五(12月7日)獲釋。帕帕多普洛斯承認對FBI特工作了虛假陳述。

川普團隊的其他顧問,包括前國家安全顧問邁克爾·弗林(Michael Flynn)將軍和川普的前私人律師邁克爾·科恩(Michael Cohen),也都受到穆勒的調查和起訴。

在閉門作證過程中,科米還為已被開除的前FBI高級特工彼得·斯特佐克(Peter Strzok)辯護。斯特佐克在發送反川普短信浮出水面後,他被FBI解僱。川普認為這些短信是陰謀推翻他總統任期的證據。

當被問及FBI是否有證據表明川普競選團隊中有人密謀侵入民主黨全國委員會(DNC)的服務器時,科米回答說,FBI和特別檢查官不希望他回答“可能與2016年調查俄羅斯干預大選有關的問題”。

相關報導

科米的律師阻止他在國會作證時回答關鍵問題


本文網址:

文章關鍵字:

245次

FBI

不記得

國會作證

科米

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。