活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美中爭端懸念留到明年2月底 川普釋原因

2018-12-02 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國總統唐納德·川普(AP/美聯社)

12月1日,G20川習會的結果已為美中貿易衝突獲得了90天的休戰與談判機會,不過,業界對美中衝突的擔憂並未消減。美總統川普(特朗普)解釋稱,這是為北京提供進一步開放的機會,同時,中方如果立即執行採購大單,將為美國帶來一個巨大的商機。

“有史以​​來最大的交易之一”

川普12月1日飛回華盛頓的在空軍一號上告訴各國記者,習政府同意,會後立即“大批量採購美商品”,這意味着美國的農業等領域將會獲得非常積極的影響,同時,90天的談判機會是為了幫助中國試着進一步開放。

“我要做的是暫停加征關稅。中國將做的是進一步開放,降低關稅。你們知道,中國有很高的貿易壁壘,有高關稅,非關稅障礙,這很糟”。

川普說,如果美中的共識能夠落實,“會是有史以​​來最大的交易之一”。

川普還表示,川習會上,中方答應將批准高通公司對芯片公司恩智浦的收購案。此前,在川普頂着國會壓力放行因為違法美國法律而被制裁的中國科技公司中興通訊之後,中方卻拒絕了美國科技巨頭高通440億美元收購荷蘭恩智浦半導體的併購案,令美國政商界震怒,也讓川普不滿。

“他們拒絕了高通公司的併購交易,這是一個相當大的交易,中國拒絕了。現在如果這筆交易再次回到習近平手中,他很可能會很快批准,這是一件大事。”川普說。

此外,在中美雙方開啟談判的期間,川普稱考慮在明年1月或2月與朝鮮領導人金正恩進行第二次川金會。

二月懸念

按照美中川習會共識,雙方將會在這段時間維持談判,而新的期限將在明年二月底即將到來。商業人士與經濟學者們擔心,如果雙方無法獲得共識,情況會更加嚴重。

“這種情況似曾相識”,資本經濟學家保羅·阿什沃思在川習會後的研究報告中指出, “中方在5月份與川普政府談判,承諾購買更多的美國能源和農業商品”,但隨後川普表示,中方的讓步沒有觸及實質,第一輪關稅開徵,貿易戰升級了。

雅虎專欄作家裡克·紐曼認為,市場將歡迎新的川習會消息,但隨着3月1日臨近,市場可能會再次開始動搖,因為不確定雙方的僵持局面那時會有任何改變。

“習近平遇到這樣的難題:川普對許多中方貿易不公正行為的說辭是對的,其他中方的貿易夥伴也抱怨這個問題。同時,美中貿易爭端可能更能傷害中國經濟。…改革將迫使中方適應新的經濟模式,但許多分析師認為,這在目前不太可能”,紐曼說。

唐納德·川普總統於12月1日在阿根廷布宜諾斯艾利斯與中共國家主席習近平會晤後,雙方宣布暫停貿易爭端90天,中方立即開始大額購買美國商品,且將芬太尼毒品走私列為最高罪行。在此期間,美國和中國將就一系列開放改革進行談判,雙方達成了期間不採取額外製裁措施的共識。

在雙方“休戰”的90天內,美中兩國將各自度過年內最重要的節日假期—聖誕節與中國新年。


本文網址:

文章關鍵字:

川普釋原因

明年2月底

美中爭端懸念

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。