活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

科學界指責基因編輯嬰兒研究是危險和不道德的

2018-11-27 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

2018年10月9日圖片,深圳實驗室的一個被編輯過的胚胎平板。(AP Photo/Mark Schi…

基因編輯嬰兒誕生的消息令科學家和生物倫理學專家感到震驚、憤怒甚至驚恐。通過對卵子、精子或胚胎進行編輯這種方式對生命發育過程進行干預是危險和不道德的,這種做法標誌着人類歷史上新的危險時刻的降臨。

人類尊嚴不可侵犯  基因編輯嬰兒研究者接受調查

據今日美國(USA Today)周二(27日)消息,聲稱創造出世界上第一批“基因編輯”(genetically-edited)雙胞胎嬰兒的中國科學家賀建奎和因涉嫌參與這項研究的美國教授邁克爾·德姆(Michael Deem)都在接受調查。

據美聯社周一(26日)報導,編輯或改變基因在美國是非法的,雖然邁克爾·德姆(Michael Deem)表示,他們是在中國搞這種研究,但是美國萊斯大學(Rice University)仍將對他展開調查。

萊斯大學在聲明中表示: “無論是在哪裡進行這種研究,基因編輯違反了科學的行為準則,不符合科學界及萊斯大學的道德規範”。

今日美國周二報導說,深圳大學周一在一份聲明中表示,深圳大學不知道這項研究違反學術研究道德,深圳大學和深圳當局也都在對賀建奎進行調查。

對人類胚胎進行基因編輯令科學界震驚憤怒

據美國有線電視新聞網(CNN)周一(26日)消息,基因編輯雙胞胎嬰兒出世的消息發布後,立即引發爭議,世界各地專家對如此利用科學技術表示憤慨。

美聯社周一消息稱,科學家和生物倫理學專家對這一研究成果感到震驚、憤怒甚至驚恐,超過100名科學家簽署了一份請願書,呼籲對基因編輯實驗進行更嚴格的監督。

基因編輯是一種重寫DNA(生命代碼)的方法,通過編輯基因的方法為人提供某缺失的基因或禁止某一基因,從而達到治療目的。就是這樣,醫生也只是最近才開始嘗試用這種方法治療嚴重的疾病。這種方法只是對某一個體產生影響。

然而編輯卵子、精子或胚胎則完全是另外一回事。對卵子,精子或胚胎進行編輯,會產生永久性的變化,甚至可以遺傳。這種做法造成的風險難以預測。所以,目前在對這種研究後果還知之甚少的情況下,除用於實驗室研究外,世界領先科學家已經呼籲暫停對精子、卵子或胚胎進行基因編輯。

哈佛醫學院院長喬治·戴雷(George Daley)博士指出:“無論動機多麼好,編輯卵子、精子或胚胎這種方式對生命發育進行干預是危險和不道德的,這種做法標誌着人類歷史上新的危險時刻的降臨。”

他在一封電子郵件中寫道:“這些孩子和他們孩子的孩子的未來未經他們自己同意、未經道德審查、未經嚴肅討論就不可逆轉地被改變了。”

接受實驗者是否懂得基因編輯胚胎有哪些風險

美聯社報導指出,賀建奎說他2017年他就開始這項實驗了,但是本月初才讓公眾知道。備受關注的是,接受懷孕治療的夫婦在同意用被編輯了的胚胎進行懷孕之前,對被編輯的胚胎有哪些利弊,特別是風險是否真正了解?

之前賀建奎在接受美聯社獨家專訪時曾對美聯社表示,他對七對接受生育治療的夫婦胚胎進行過編輯,但只有一次妊娠結果。

誰都不敢承擔責任

據網傳截圖稱,賀建奎負責的這一編輯胚胎基因項目經費來源於“深圳市科技創新自由探索項目”,而 “深圳科技創新”表示,未資助過這一項目。

網上公布了中國臨床試驗註冊中心網站截圖,“免疫艾滋病基因編輯嬰兒”項目醫學倫理委員會審查申請書,該項目由深圳和美婦兒科醫院通過倫理審查。但是深圳和美婦兒科醫院對此予以否認。


本文網址:

文章關鍵字:

基因編輯嬰兒研究

科學界

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。