活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

大麻議案戲劇性反轉 加州民眾抗議奏效

2018-11-26 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

逾500居民到市府公聽會表達抵制大麻的意願 (SOH 馨恬攝)

加州南灣苗必達市針對開放大麻店議案的公聽會上周在市府舉行,逾500社區民眾到會表達意願,抵制在當地開設大麻店,市議會最終以4:0全票通過該市永久性禁止開大麻店的議案。

苗必達市議會曾在10月初以三票同意二票反對,初步通過在市內開放10間大麻相關商店,包括4家零售店和6家送貨店。這引發了社區民眾的強烈反彈,尤其是亞裔社區。數百民眾持標語攜家帶口出現在20日的公聽會上,經過3小時的公眾發言和市議員討論決定:起草一項很快就能實施的緊急法案,以保證明年1月17號現有的大麻店禁止令到期後,不會出現法規空白;並同時起草另一項永久性禁止大麻店的法令。

市議會還要求最大可能地限制向該市送貨上門的任何大麻產品。被民眾指責與大麻商有利益關係的市議員Anthony Phan迴避了此次公聽會。

逾500居民到市府公聽會表達抵制大麻的意願 (SOH 馨恬攝)

促使市議會推翻先前決議、並做出永久禁止令的主要原因是什麼?抗議民眾表現出了什麼樣的決心?在組織抗議民眾中起主導作用的居民、灣區更好環境基金會主席周石群女士,以及參與抗議的該市民眾,接受本台記者馨恬的採訪,談了他們的看法。

周石群:我覺得這個勝利就是一次團結、就是力量的勝利,是全灣區居民支持的結果。我們得知公聽會的時間非常晚,也就16天的時間,然後我們就迅速地組織起來,各個社區,亞裔社區,印度的、越南的,他們都主動的來幫助我們傳播消息。所以來參加公聽會的人那麼多,500人左右。從來沒有那麼多人過,市議會的議員他們自己也說: 可能這是第一次,從來沒有這麼多市民來參加市議會。

市長也說,他說要聽取民意,那麼多人來表示反對,美國是一個民主的社會,所以他希望按照民主的程序來。

我覺得這個市長他是蠻清醒的,他們聽到了民意的心聲,他們也很震撼。他們說,8天之內,請願(Petition)超過4000多人來簽名。所以我覺得,華人這一次團結起來,顯示了我們華人的力量。我很高興,真的很感謝苗必達市的很多義工,每天都工作到晚上1點、2點、3點才睡,因為我們真的沒有時間。也感謝很多義工免費為我們印刷宣傳單,當時就是為了爭取時間嘛。

參加公聽會的居民們在等待市議會的最終結果 (SOH 馨恬攝)

所以我要感謝所有的人,感謝全灣區的人,因為支持大麻開店的勢力很大,如果我們大家不團結起來的話,我們沒有辦法打勝反對大麻商的這一仗。

我們苗必達市的勝利,給灣區樹立了一個榜樣,只有我們灣區所有城市的人,大家都互相支援,團結起來,反對大麻,反對大麻商,那麼才會成功。

市民妮娜:我們的目標就是完全杜絕大麻,不是說減少數目,我們要杜絕這個大麻,不能開這個壞頭。灣區本來就不大,我們應該保留一個很好的家園給我們自己,不能開這個壞頭。

帶着小孩來,其實對他也是一個很好的教育過程,我帶他去發傳單,只要他參與,我讓他自己主動去,給他講解是為什麼,大麻會是什麼樣的,然後他能明白,知道那是不好的事情。我也希望他除了讀書以外,還要懂得身邊發生的事情,長大了不是說只關起門來讀書,讀書是很重要,但不是全部。通過這個過程,他也可以跟其他的叔叔阿姨接觸,知道這是一個大家一起努力的過程。大家都覺得,多一個人去,但是你一定要自己去參與到這個過程當中,就會體會不一樣。

居民妮娜帶着孩子前來參加公聽會 (SOH 馨恬攝)

黃女士:帶着小孩來參加公聽會呆到結束了。要使孩子知道,這是我們在反對大麻,大麻對我們有不好的地方。所以要讓他們知道。

前來參加公聽會的黃女士和nver (SOH 馨恬攝)

邢女士:我會等到最後,因為是之前睡了午覺再過來的。雖然我小孩子已經大了,我真的不敢想象,如果通過這個議案,會是怎麼樣的一個情況,我對將來是很擔心的,所以我來了。

韓女士:雖然我不是苗必達市的居民,但是我一定要幫助苗必達市,我不想讓這個商業為目的的這種大麻去污染社區。我也有孩子在家,他們都支持我,讓我來;還有一些朋友,他們孩子還很小,不想讓這個社區成為非常爛自由的一個地方。

周石群:實際上象這種議案的話,所謂“永久性”只是一種相對的。比如說苗必達市,一旦有新的議員上位,然後他們有了三票,他們可以重新提出這個議案,讓它再次獲得通過。

如果要真正制止大麻進入苗必達市的話,就是要反對支持大麻入市的人當市議員,這樣才能夠一勞永逸。不然的話,就會一次一次地讓他們捲土重來。

所以我也呼籲一下華人,請註冊選民,請積極地去投票,每次都投票,發出你的聲音,不然的話,我們華人就沒有聲音,就真的成為啞音。

現在我也想替阿拉米達市呼籲一下,因為他們現在好象也會有議會,要商量,把大麻店開到阿拉米達去。所以希望大家都來援助他們、支持他們,不管是人力物力,各方面都去支持,這樣的話,才會打一個個的勝仗。

我們要動員華人積极參加投票,要選出反大麻的議員,然後把那些支持開大麻店的議員給選下去。這樣子,我們整個灣區才能把大麻商店拒絕到我們灣區以外,我們一定要聯合起來,才會有這個勝利。

Robert Marini:他們在兩年前討論賭場是不是要在苗必達市開呢,當時的市議會就是讓選民、讓市民來做投票決定的。所以這一次的市議會就沒有去讓選民做這個決定,是一個不明智的決定。 其實昨天晚上大批的市民來到市議會進行抗議,發表意見的現象應該是可以避免的。

苗市居民Robert Marini到公聽會表達意願 (SOH 馨恬攝)

對於反對大麻店進入苗必達市的民眾來說,他們的感恩節會覺得更加高興。

不過,此次永久性禁止令是否真的“永久”?即將在12月4日召開的東灣阿拉米達市議會也將討論大麻相關議題。對灣區關心大麻議題的華人來說,苗必達市的決定並不是結束。

 


本文網址:

文章關鍵字:

加州民眾抗議奏效

大麻議案

戲劇性反轉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。