活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

我的太空之旅:在天堂與人間穿梭(三)

2018-11-25 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

太空軍是保護太空秩序與安全的必要 (Photo from pic-alliance)

川普總統下令五角大樓成立一支獨立的太空部隊,並預計於2020年前初步完成,美國為什麼要成立太空軍?如何看待此事?目前的太空狀況怎樣?美國航空航天局宇航員、國際空間站指揮官泰瑞·維爾茲(Terry Virts)上校,分享了他對川普太空計劃的獨特理解。

太空軍是保護太空秩序與安全的必要

我很贊成我們要建立太空部隊,因為現在美國空軍管了不少太空的地方,陸軍也有個太空司令部,海軍也有管太空的單位,只是散在各個地方。想想看,太空,它其實既不是陸地,不是海洋,也不是天空,它是太空。所以用我們的軍事術語說,這是它自己的一個領域,所以應該整合在一起,這樣可以集中精力把太空的事做好。目前美國絕對是第一個組建太空軍的國家。

           美國宇航員、國際空間站指揮官泰瑞·維爾茲                            (Terry Virts)上校 (Wikipedia photo)

現在有些人不喜歡川普,就會批評他,就說你建太空軍是把太空軍事化,這是不對的。我不從任何政治的角度、喜歡他或者反對他的角度來談建立太空軍的事情,我要說的是,太空在1950年就開始軍事化了,那個時候蘇軍就發射它們的軍事衛星上去了。美國作為回應,美國海軍也發射了先鋒號上去。再到後來,各個國家都把自己的軍事衛星或者軍事飛船送進太空。所以,我們美國的軍隊在太空有自己這樣一個力量呈現的話,現在是非常關鍵的。

從民間經濟的角度來看,太空也是非常重要的,也是要保衛它。這個世界銀行它需要太空上的衛星來把時間標準化,所以太空如果不建立好秩序,不能夠把它保衛住的話,我們的經濟會出很多問題的。

我們現在在太空中已經做了各種各樣的事情了,已經在起各種各樣的作用了。在空中我們是發射衛星上去,這些衛星有圖像衛星、通訊衛星、導航衛星,還有國防防衛衛星。象北韓,警惕它把洲際導彈打到我們這邊來,那麼太空中我們的衛星就要盯着它,它一旦打上去之後你得知道、看到它之後才能把它摧毀嘛。所以我們的衛星部署現在已經在起很多的作用了。

太空軍是整合力量使該領域秩序化和有效率

美國的夜間談話秀經常拿太空軍來開玩笑,說這是星球大戰啊,黑暗力量啊等等之類的,根本不是那麼回事。我們只是把已經有的這些活動,把它秩序化而已。

其實從60年代開始,我們的軍事力量已經進入到太空了,到80年代就加速。美國其實是世界上最大的軍事力量,每年的預算就7000億美元。其實我們在太空做得不錯,都是蠻有序的,各個單位都做得不錯。

但是,比如說在911之後,911的調查委員會就檢查說,這樣的事情到底怎麼發生的,我們為什麼不知道。結果就發現,美國的各個情報部門互相之間是不通氣的,零散地碎成一片,整合不起來,看不見這些威脅的到來。所以後來美國的情報部門就做了整合。同理,在太空也是一樣,各單位、各軍種都有它們做的事情,現在要把它們整合在一起才有效率。

                                           
太空國際空間站(Wikipedia photo)

所以用我們軍隊的話叫做“領域”,無論是有空氣的天空,還是陸地,或者是海洋,這是三個不同的軍種,陸、海、空;太空,它是不同的領域。另外還有網絡空間,叫做虛擬世界,也是一個不同的領域。在不同的領域裡維持秩序使用的方法、手段、武器都是不一樣的。其實美國除了有陸軍、海軍、空軍之外,還應該有太空部隊,也應該有虛擬空間的部隊,叫虛空軍。

2020年太空軍初建: 短時間內成就偉大

我不想從政治的角度來評論這個事情,但是在我看來,川普總統他確實是一個不怕突破常規敢做事的總統。在白宮的時候,我就站在總統邊上,總統回過身來問聯席會議的參謀長:我們做這件事情好不好?聯席會議參謀長回答說:Yes sir。這件事情就這麼發生了——建立太空軍的計劃就這麼決定下來了。

當然,川普總統也知道這事不可能一蹴而就,所以總統給了一個截止時間,2020年,也就是兩年之後,美國的太空軍要建成。在我看來是非常非常趕了。當然並不是說總統說建就建了,國會得撥款,得立法。所以美國的法律第十款要做一個修正,這是國會接下來在剩下的時間內要完成的一個事,是國會的一件大事。

這裡其實有一句行話,叫做精典之談:想成就偉大的事情,一個辦法就是給出很短的時間。所以逼得你不得不抓緊,因為時間不夠嘛,加快節奏啊,最後說不定就做成了。這就是太空軍目前的日程表。

我不是以一個退休的空軍飛行員來說這話,或者是以一個宇航員來說這話,我就是以一個普通美國人的身份,我都覺得都非常地驕傲!這是一件很偉大的事情,這能讓我們的軍隊更棒,也會很大程度上影響我們的經濟;同時這也是一個很大的挑戰。這個決定顯示出我們美國人真的是有遠見。因為很多國家都在想,這個太空到底怎麼辦?成立太空軍也是我們向全世界展現美國的領導力的機會。

建立太空軍是美國人的遠見卓識

如果回看歷史,在第二次世界大戰的時候,美國投入戰爭時是沒有獨立的空軍的,飛機是屬於陸軍的,陸軍有它的飛機,海軍有它的飛機。當然了,我們打完了第二次世界大戰,消滅了納粹,打贏了戰爭之後,那個時候就有個討論說,要不要成立空軍。有人說為什麼要成立空軍啊?還得成立空軍司令部,還得給空軍司令發錢,浪費經費,陸軍和海軍不是幹得挺好的嗎?但是那個時候就是有這種有遠見的人,有眼光的人,有前瞻性的人,他們說:天空不是陸地,不是海洋,我們要成立一個獨立的軍種。事情到今天來看,沒有人再懷疑是否該成立空軍了。

所以是一樣的,今天還是有人會懷疑,幹嘛要成立太空軍呢?但是總是有人有這個眼光,有這個遠見,說我們要做這件事情。這和當初二次大戰之後,美國正式成立空軍是一樣的。

說實話,我還真不知道為什麼川普總統他下這個決定,前幾任總統都沒做這個決定。但是回頭看看,當時杜魯門總統成立空軍,那就是他做了一件該做的事情。所以今天不管誰在這兒吵來吵去的,將來再回頭看可能都會覺得可笑,說當初他們想把那個太空軍塞到空軍裡頭去。空軍是在有空氣的地方飛行嘛,它的飛機,它的武器都是相應的。太空中是沒有空氣的,它整個是另外一回事。所以將來回頭看,會知道這件事情沒什麼了不起的,非常非常的有邏輯。

當然我們相信在內部會有些阻力,但是不管怎麼說,我們有總統,有國防部長,他們做的決定就得聽。所以我想太空軍會成立,只是說,細節很重要。到底怎麼把這些細節一個個把它搞清楚,最後我們的太空軍會是什麼樣?我們都拭目以待。

中俄的太空垃圾造成太空航行的危險

說起來中國和俄國,先說一個事:前幾年,當我是太空飛船指揮官的時候,有一次必須專門操作我的太空船避免撞到一些太空的殘骸上去。這個事情說起來是2007年的時候,中國軍隊發射了一個導彈上去,直接把太空中它們自己的一顆衛星給打掉了。它想證明的就是,我們可以從地面摧毀太空中的衛星。但結果呢,他們打掉的這個衛星,當時就變成了殘骸,彌散在最繁忙的太空飛船呆的軌道上。那麼以後太空飛船飛來飛去的,都得小心,不能撞上它。所以這件事情其實讓中國人挺難堪的,因為這個事情一發生,他們就知道做錯了,製造了一堆垃圾在太空中,危害後面的太空飛船。

                    圍繞地球軌道的太空垃圾殘骸造成宇航危險 (Shutterstock photo)

                                 被太空垃圾傷害的衛星 (Shutterstock photo)

中國那次發射導彈打衛星,就等於把我們給打醒了,所以美國的軍隊馬上就意識到,哇,太空這麼關鍵!就意識到存在一個太空爭奪的問題,因為不同的國家會爭搶太空。所以這件事情就成了美國要保護太空的一個催化劑,當時就覺得,我們必須保衛太空中我們的資產,這個資產不光是軍事資產,也包括民間資產,不然的話,就會出現被搶,就會出現問題。

當時中國軍隊打這個導彈上去,它就想做一個宣示,看,我有這麼厲害,我可以直接把太空中的衛星打掉。這個事情發生之後,美軍也採取了一個相應的回應動作,但是美軍考慮得比較周全一些,它們也發了一個導彈,也是把自己的一個衛星打掉了,但是這個衛星是在低層軌道上。在低層軌道一旦把它解體之後,它的殘骸會進入到大氣層,很快就燒掉了,沒留下什麼東西,不會造成不良的後果,但是確實做了這個動作。就有點象在過去80年代美蘇冷戰的時候那種動作一樣,那種狀態有點回來了。

所以保護太空,就好象我們的海軍保護海洋一樣,海洋航行大家需要安全、自由,所以海軍的一個任務就是要把海盜消滅掉,要控制海盜。象在東非外面的海洋,美國的軍艦就得去管啊。在太空中也是一樣的,我們太空軍的任務就是要保證太空是一個安全的、大家都可以安全作業的地方。如果大家都跑去隨便把衛星打掉炸掉的話,那麼太空就會弄得亂七八糟的,因為太空中的殘骸一留就會留幾十年甚至幾百年,就看它的高度是哪個層級的高度,會留很長時間,會給以後的航行造成很大的危險,因為搞不好飛船就撞上去了。

另外一個事情,就是俄國的一個衛星,死掉了、失控了、管不住它了,它在太空軌道上漂,結果就撞上另外一個民用衛星,就象兩個飛機相撞一樣,撞出一大堆垃圾。這是兩年前發生的事情。

我們不斷的把衛星發射到太空去,但是要看這些衛星它呆在一個什麼樣的軌道上,如果它在一個低層軌道上的話,那其實只要這個衛星用完之後,生命完結之後,剩下的這個燃料可以讓它離開它的軌道往下走,然後在大氣層中就會燒掉,就沒了。如果在很高的軌道上,象4萬公里這麼高層的軌道上的話,在那兒的衛星,在生命力結束之前,一定要保留一點推進劑,這樣它最後那個推進劑再燃燒起來,把這個衛星推到叫做“墳場”軌道上去。這個“墳場”軌道它的高度再高再高,高到幾乎外太空了,在那邊,衛星在那兒退休,在那兒獃著,就不會影響一般飛船要飛行的最好、最合理的軌道了。這也是對太空的一種保護。

(全文完)

閱讀上一篇:我的太空之旅:在天堂與人間穿梭(二)

閱讀第一篇:我的太空之旅:在天堂與人間穿梭(一)


本文網址:

文章關鍵字:

在天堂與人間穿梭

太空之旅

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。