活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國王牌飛行員、宇航員談獨特人生經歷及川普太空計劃(二)

2018-11-23 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國宇航員、國際空間站指揮官泰瑞·維爾茲(Terry Virts)上校 (NASA photo)

很多人小時候都有過上太空、登月球的夢想,但長大之後忙忙碌碌,好像忘卻了兒時夢。

在太空中行走是一種什麼樣的經歷呢?誰知道在幾萬公里的高空看地球會是一種什麼樣的感受?這種人一輩子都很難有的經歷到底是怎樣的?

川普總統下令五角大樓成立一支獨立的太空部隊,並預計於2020年前初步完成,美國為什麼要成立太空軍?如何看待此事?目前的太空狀況怎樣?

本台記者子涵、方偉採訪到了一位非常獨特的嘉賓,前美國空軍F-16戰機王牌飛行員、美國航空航天局宇航員、國際空間站指揮官泰瑞·維爾茲(Terry Virts)上校,他和我們分享了他獨特的人生經歷,太空的相關的知識,以及對川普太空計劃的獨特理解。

敢為天下先  怎樣在太空中維持生命

在太空中當然得吃得喝了,還得洗頭啊。這個吃的東西一般是在地球上準備好的,主要都是些干食,到時候就把食品盒子伸到一個管子那兒,它裡頭的水出來,然後攪和攪和,就把它恢復到原狀。要麼是蝦啊,要麼是土豆泥啊之類的,吃那個就好了。還有一些巧克力豆,這也算我們的食物。

宇航員在太空中的食物之一:起司漢堡 (網絡圖片)

跟俄國人合作的時候,俄國的東西挺好吃的,他們也有類似我們這樣的食物,他們還有罐裝的食物,有很多罐頭魚。我們美國人好象不太給我們魚吃,所以我很喜歡俄國的魚。其實食物的種類還不錯,雖然沒有米其林飯店那麼高檔,但是比我當光棍的時候自己燒的飯好吃多了。

食物放在桌上,得拿塑膠帶把它給固定住了,因為在太空中失重,如果不固定的話,只要手一離開,它馬上就飄走了。

飄在空中的食物(NASA Photo)

在地球上吃什麼東西,重量就把它拖到胃裡去了。在太空怎麼辦呢?我開始也挺擔心的。其實身體是非常非常奇妙的一個系統,肌肉自己會適應的,肌肉自己就在起作用,把這個食物從喉嚨一步步帶到胃那兒去了。

在太空中的狀態老是感覺自己在往下掉,因為地球有地心引力嘛。你在往下掉,飛船又在往前走,兩種方向,一個是往前,一個是往下,最後就形成一個弧形,這就是飛船的軌道。就是這種蠻奇特的感覺。這種不斷往下掉的感覺,很快就會適應了,就不會在乎它了。

在五、六十年代剛剛有探索太空的時候,那些科學家確實在預計身體到了太空應該怎麼適應,會不會死掉啊,會不會沒法呼吸啊,等等之類的。當然了,宇航員一上去之後,發現不是那麼回事,都還挺好的。

我們不洗澡,200天在太空中都不洗澡。我還記得我200天的宇宙飛船任務完成之後,我從哈薩克斯坦坐飛機到蘇格蘭,我第一次洗澡的時候,哇,很痛苦啊!因為很久沒有洗澡了,那熱水就象針一樣地刺我的後背,就是那種感受。在太空中沒法洗澡,只能拿濕毛巾擦身擦背,NASA每兩周給我們一塊肥皂,所以用熱水毛巾擦身。200天不洗澡也不會臭,因為每天都好好的擦身子嘛。

有一個全息電影叫做《美麗的星球》(A Beautiful Planet),我在那個電影裡頭,他們拍了我很多的場景,其中就有我擦身子的一個場景。

泰瑞·維爾茲在做太空行走 (NASA Photo)

漂亮的太空行走 (圖片 from vcreporter)

我們、每天還鍛煉呢,有兩個半小時的鍛煉。每天鍛煉兩個半小時,是有原因的,因為在太空中,在那種失重的狀態下,如果不鍛煉的話,骨頭會疏鬆,會衰退的。所以這個事情很重要,一定要鍛煉。

在太空中我有一個舉重機,一個自行車機,還有一個跑步機。所以我在那兒呆了200天下來之後,結果我的骨質密度一點都沒有疏鬆。

辛苦忙碌:平均一天工作11~12小時

我們每天早上7點半有一個晨會,我們是按格林威治倫敦時間來安排工作,晚上就開個晚會,晚會的時候我們要跟休斯頓的宇航中心彙報,或者向莫斯科、日本這些地面站彙報。一般一天的工作是11-12個小時,中間可能會有一個小時休息。晚上準備好第二天的工作。

但是對我來說,我晚上會花很多的時間拍照,拍錄像,基本上忙這些事。我在太空中拍了30萬張照片,我拍的是最多的。下班之後就是我的拍攝時間。還是挺累的。

泰瑞維爾茲在太空戰中拍照外太空景象 (NASA Photo)

蘇必利爾湖(Lake Superior)上由冰所形成的迷人圖案 (泰瑞·維爾茲攝影作品)

我第一次飛航天飛船的時候,每天都忙忙忙忙忙忙忙,忙了兩個星期。後來回到地球上,第二天我一睡睡了13個半小時!我40歲的人,睡13個半小時,可見我多累啊!我除了嬰兒時代就沒睡過這麼長時間了。

後來第二次旅程,在空中200天,就沒有那麼累了,但其實每天還是要忙來忙去的,總而言之是蠻辛苦的。

在太空中感悟到做人的黃金原則

在我的演講中,我一般都用這個來結尾:我小的時候想上太空的時候,就是喜歡火箭,喜歡太空,喜歡失重的感覺等等之類的。但等我真的上了太空之後,會給我一種很深沉的啟發,人在太空上往下看地球的時候,會看到很多事情,會想到很多事情,想到地球上的環境,想到財富的分配,政治上的爭鬥。有的時候會說,我得在太空中才去體驗地球上的生活。

所以那個時候我會想到做人的一個黃金原則:你想別人怎麼待你,你就如何去待別人。這是我在太空中體驗到的。

做飛行員和宇航員應具備的條件

一個人要做好的飛行員或者做好的宇航員,不管做什麼,首先得能做好;還得有和人相處的能力;還有一個很重要的特質就是喜歡學新東西。

作為一個宇航員,一個事情做熟了,馬上就得學另外一個事了。在太空中,我得學醫療救護,得學拍攝,學各種科學實驗的工作,學太空行走…… 總而言之就是學很多很多的東西。不管做什麼工作,要能學新東西的話,對我來說就是很好的。

泰瑞·維爾茲在使用筆記本電腦作為虛擬現實顯示器 (圖片來自維爾茲個人Twitter)

對於父母來說,讓孩子很好發展的關鍵就是找到他真的很喜歡的那個東西。我的兒子後來就考上了空軍學院,那是很難考的。但是有一天,他給我發過來一個手機短信,上面是他的電腦截屏,他說:老爸,我剛才把空軍學院的錄取通知給回絕了。他是學機械的,但是他自己想學醫,所以他正在申請醫學院,他想做一個醫生。

當然,我很為我的兒子自豪,做自己喜歡做的事情就好了,不需要走我的路嘛。所以我挺為他高興的。

對未來的計劃和設想

我的目標是分享我在太空的經歷和所學到的東西,我的太空經歷和我拍的那些照片很有意思,很好玩。但我現在着重的,就是談一些我所注意到的事情,包括全球的財富分配啊,領導力啊,以及我們跟俄國的關係啊,美俄關係過去5年搞的很糟嘛。我在太空中的那些時候,對不同文化之間如何打交道,以及對於風險管理,微機管理,還有創新,領導力這方面,我喜歡講這些事情。我就發現,我做這些演講的時候人家也蠻喜歡聽的。

不僅演講,我還寫東西,我寫部落格,給雜誌寫專欄,我還寫書。所以這些事情對我來說,我覺得還蠻喜歡做的,很有意義的,因為可以影響到別人嘛。

其實我最終的目標是想從政,我覺得我可以做未來的美國國務卿。

成功人生:推己及人 在人生盡頭不後悔

關於什麼是成功的人生,很多人寫了很多了,也許人生的成功是衡量你有多少朋友,而不是你有多少錢;衡量你能影響到多少人,等等之類的。但不管怎麼說,一個成功的人生,對我來說,我的這個金科玉律是什麼?黃金原則是什麼呢?就是耶穌在《聖經》里說的那樣,我想別人怎麼待我,我就那麼待人。我想這是在任何地方,任何時間都是有用的。

人生忙忙碌碌的,我現在手裡有電話,每分鐘都有短信進來,還收到很多的email。所有這些忙碌之後,對我重要的就是,在一天結尾的時候,是不是能夠坐下來,有那麼段時間跟我的孩子一起度過;是不是能和別人發展出深厚的友誼。如果有這些的話,在人生的盡頭不會後悔。我想這是我所珍惜的。

維爾茲上校宇航視頻:

(待續)

 

閱讀上一篇:美國王牌飛行員、宇航員談獨特人生經歷及川普太空計劃(一)


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。