活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

彭斯東盟峰會暗批中共欲稱霸印太地區

2018-11-15 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]

11月15日,美國副總統彭斯在新加坡的東盟峰會上。(AP Photo/Yong Teck Lim)

美國副總統彭斯1115日在新加坡舉行的東盟(ASEAN)峰會上表示,“帝國主義和侵略”在印太地區沒有立足之地。這被解讀為針對中共而言。

彭斯在峰會開幕式上的發言沒有點名中國,但他說:“與你們一樣,我們期望無論國家大小,都應該能在印太地區蓬勃發展維護我們的主權,堅守我們的價值和日益共同強大。在印太地區不給帝國主義和侵略以立足之地是我們的共識。”  

彭斯說,華盛頓已經採取行動以推動這一願景,包括鼓勵在這一地區進行基礎建設的私企投資,以及追求一個“自由、公平、對等”的貿易體系。

彭斯還強調了美國對朝鮮繼續施壓,美國承諾將保護海洋和天空的自由航行,以及決心確保東南亞國家在數字化時代能夠維護邊界、領土和海洋的主權。

今年10月,彭斯發表了一個重要講話,指責中共詆毀川普總統,並在南中國海肆無忌憚的軍事行動。彭斯的講話表明,美國將對中共採取更強硬的政策。

近期美國在有爭議的南中國海進行了一系列“自由航行”訓練。每年通過這一區域的海運貿易貨物達3萬億美元。東盟成員國的文萊、馬來西亞、菲律賓和越南,還有中國和台灣,都宣稱對這一區域擁有主權。

美國和中國的衝突還包括目前正在進行的貿易戰,互相加征對方出口商品的關稅。在新聞發布會上被提問時,新加坡總理李顯龍說:“我們非常希望不必選擇站隊,但事情的發展使東盟也許不得不選擇一方。我希望這不會很快發生。”

參加本次東盟峰會的除了10個東盟成員國外,還有中國、美國、俄羅斯、印度、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭的領導人。


本文網址:

文章關鍵字:

東盟峰會

中共欲稱霸印太地區

彭斯

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。