活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

魏京生:美國的醒悟(圖)

2018-10-09 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


2018年10月4日,美國副總統彭斯在華盛頓的哈德遜研究所講話,闡述對華政策。(AP)

從川普總統猶猶豫豫地開始貿易戰,到最近彭斯副總統的講演,說明美國人真正開始醒悟了。正如彭斯副總統所說,當年大多數美國人民抱着良好的願望,以為幫助中國發展經濟可以同時促使中國走向民主自由,現在事實證明恰恰相反。中國共產黨不但沒有給自己的人民自由,而且已經嚴重危害到美國的經濟和民主自由的體制。

這不是簡單的貿易逆差問題,而是農夫與蛇的故事。中共的經濟發展,不但沒有給予中國人民自由和富裕,反而侵蝕着美國的自由和富裕,進而發展到干預美國政治,企圖控制美國的政策。這正是真正的冷戰,意識形態決定了雙方的敵對關係,而且從來如此。

在這一點上,共產黨從來都說實話。他們的最終目標,就是打敗西方的民主自由,建立全球的專制體制。他們和民主自由的矛盾,是你死我活不可調和的矛盾。即使鄧小平的韜光養晦,也是暫時的欺騙。這個說法本身的潛台詞,就是最終打敗對方。

現在西方最流行的兩種說法,一個是亨廷頓的文明衝突,一個是所謂的修昔底德陷阱。前一種說法太學術化,也就是學者們為了少得罪人而習慣的溫吞水的口氣。後一種說法可能沒搞清楚真正的問題,只說出了表面現象。其實真正的衝突,就是社會制度之爭,意識形態之爭。

在這方面,西方的歷史並不典型。所以西方人能說到文明之爭已經很深刻了。其實文明之爭和陷阱論,說的都是結果而不是原因。中國先秦時代的歷史,或者說漢族形成的歷史更典型地說明了,由於意識形態決定的社會制度之爭,才是決定歷史的根本原因。

三千年前的華夏民族,是一些從西方遷來的政治體制不同的少數民族,被周圍強大的、被稱為狄文化的多數民族所包圍。和西方學界所流行的,被馬克思所論述的經濟基礎決定政治體制的理論相反,華夏各國在經濟和技術上並沒有什麼優勢,反而在很多重要的技術上處於絕對的劣勢。

但由於他們的政治體制更人道,有利於他們的內部團結,包括對待俘虜的奴隸更平等自由,所以在和周邊蠻族的鬥爭中逐漸擴大,最終形成了至今仍是世界最大的民族,並且吸收融合了所有文明的技術和智慧,包括人才,發達了兩千多年。這和現在的美國非常相似。

孔夫子所總結的仁義禮智信的價值體系,正是現在所謂的普世價值。這種最符合人性的普世價值,正是華夏民族從小到大發展的根本原因。Z這也是美國民主制度從小到大發展的根本原因。經濟、軍事和文化等等,只是政治體系發展的副產品。

而中國共產黨的意識形態和政治體制,是早已被西方人淘汰的價值體系和奴役制度。美國人可以容忍其存在,但共產黨不會容忍民主自由的存在,他們很正確地看到了兩種文明的根本衝突。在國內不能容忍民主自由,在國際上他們也不可能容忍。

因為最符合人性的政治制度所造成的現實,對奴役制度有着根本的威脅。普世價值的吸引力,正是造成奴隸們逃亡尋找自由的永久動力。這些對奴役制度構成根本的威脅,自古以來如此。

善良的農夫終於醒悟到蛇的本性,是今後不被蛇咬到的開始。美國人終於醒悟到,奴役制度和民主自由不可能共存。感謝川普總統和彭斯副總統,告訴美國人民蛇的本性。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)


本文網址:

文章關鍵字:

“貿易戰”

共產黨

川普

彭斯

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。