活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

彭斯演講用成語名言太精準 有高人指點(圖)

2018-10-05 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


2018年9月7日,美國副總統彭斯在拉斯維加斯內利斯空軍基地(Nellis Air Force Base)講話(圖片來源:AP Photo/Jacquelyn Martin)

 美國副總統彭斯(Mike Pence)10月4日在華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)就美國對中國政策發表長篇演說,內容大力抨擊中國(中共),甚至用上了成語、中國作家魯迅的名言,講稿引經據典、用詞精準細膩。中國評論家楊恆均認為,彭斯演講內容只有真正了解中國內幕的專家才可能如此熟知。

化犁為劍

彭斯說,“在過去17年,中國的GDP增長九倍,變成了世界第二大經濟體。這很大程度上得益於美國對中國的投資。中國共產黨也使用了與自由公平貿易不符的一系列政策,包括關稅、配額、貨幣操縱、強制技術轉移、知識產權盜竊以及工業補貼。這些政策建立了中國製造業的基本,而以競爭對手特別是美國的利益為代價。

中國的行為給美國帶來了巨大貿易赤字,去年這個數字是3750億,幾乎占我們全球貿易赤字的一半。就像川普總統本周說的,我們在過去25年重建了中國。

現在,通過‘中國製造2025’,中國共產黨試圖控制全世界90%的最先進的工業,包括機器人、生物科技和人工智能。為了贏得21世紀經濟的領導權,北京指導其工業官員和商界以任何方式獲取美國的知識產權。這是我們經濟領導力的基石。

北京現在要求很多想在中國做生意的美國公司交出他們的商業秘密,也要求並支持對美國公司的併購,以獲取他們的創意。最可怕的是,中國的安全機構掌握了大量竊取美國科技的能力——包括最先進的軍事技術。使用這些偷竊的技術,中共正大規模地化犁為劍。”

“化劍為犁”也叫“鑄劍為犁”,就是把劍化為犁(古代農具),指希望世界和平。

在聯合國大廈門前有個鑄劍為犁的雕像,這座青銅雕像是由葉夫根尼·武切季奇(Yevgeny Vuchetich)為了紀念第一次世界和平大會的召開而創作的,雕塑中的男子一手拿着鎚子,另一隻手拿着他劍,要改鑄為犁,象徵著人類要求終結戰爭,把毀滅的武器變為創造的工具,以造福全人類。

而彭斯在演講中使用了 “化犁為劍”一詞,指北京要化玉帛為干戈,與世界和平背道而馳。

引用魯迅名言

彭斯在演講接近尾聲時說:“正如我們的國家安全戰略所指出的那樣:我們應該記住,‘競爭並不總是意味着敵意’,它也不必如此。川普總統已經明確表示,我們希望與北京建立建設性關係,共同促進我們的繁榮與安全,而不是分離。儘管中國政府一直在進一步偏離這一願景,但中國領導人仍可以改變路線,回歸幾十年前兩國關係開始時的改革開放精神。美國人民別無所求,中國人民理應得到更多。”

“中國作家魯迅經常感嘆他的國家,他寫道,‘對於異族歷來只有兩樣稱呼,一樣是禽獸,一樣是聖上’,但從沒有說‘他也同我們一樣的’。今天,美國向中國伸出了我們的手。我們希望,北京很快會以行動而不是言詞作為回應,重新尊重美國。但請放心:在我們與中國的關係建立在公平、對等和尊重我們主權的基礎上之前,我們不會讓步。”

彭斯引用魯迅的名言,說明中國對待異族的態度。事實上,從東夷、北狄、南蠻、西戎這些稱呼就可看出中國對“異族”的鄙視,認為其野蠻程度等同於“禽獸”,然而就是這些“異族”一次又一次征服了中國,變成了中國人的“聖上”。所以魯迅感嘆,中國對異族的態度:或者極端鄙視以禽獸視他們,或者奴顏卑膝地侍奉他們,從未稱他們為朋友,以平等的認識和對待他們。因此彭斯在演講中國說,“但從沒有說‘他也同我們一樣的’”。

楊恆均在《博訊新聞網》發表評論說,如果這份演講是美國未來政策走向,對中國將是一大挑戰,內容從南海、釣魚台、宗教政策、官媒宣傳等面向指控中國,可說是1972年中美恢復接觸後最嚴厲演說,可能與邱吉爾的鐵幕演說相提並論。

楊恆均認為,本次演講還有一個罕見的特點,就是對敏感事件毫不迴避,揭示出華盛頓對中強硬派的觀點。他認為彭斯引用的字句很難是出自西方人之手,只有真正了解中國內幕的專家才可能如此熟悉。“背後有非常熟悉北京的華人智囊,甚至北京體制內的叛徒在指點”。


本文網址:

文章關鍵字:

中國政策

彭斯

魯迅

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。