首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

網紅法官:我在法庭喚醒人內心深處的東西(圖/視頻)

2018-09-22 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


卡普里歐法官(圖片來源:視頻截圖 Caught in Providence/YouTube)

 說起法庭,大概沒有人願意沒事就去走一遭。那高高在上的、毫無表情的法官,在人們的印象中總是威嚴中又透着冰冷。但美國ABC電視台從2000年開始製作的一檔法庭直播節目——《Caught In Providence》,卻讓人看到了一個溫情脈脈的法庭,也帶火了一位善良寬容、妙趣橫生、卻又完美詮釋了法律根本要義的法官。透過節目直播,人們可以了解到這個城市的民生百態,更能感受到法官閃光的人性。

美國羅德島普羅維登斯市(Providence)市政法院的首席法官卡普里歐(Frank Caprio),今年已經81歲了,在幾十年的法官生涯中處理過無數交通罰單,前來接受判罰的市民也是形色種種。但這位法官的審判方式,卻與眾不同。他不以千篇一律的罰款結案,而是以法庭作為場所,以溫情為融化劑,以判決為手段,以施教為目的。

最近《Caught In Providence》播出的一期法庭實況審理,感動了很多人。

在這一期節目中,卡普里歐法官審理了一起違規停車案,一樁再普通不過的罰款判決,當事人卻在判決後,突然說:“我想和您說說我的人生。”

當事男子說,20多年前他18歲,常常因為酒駕、超速等各種犯罪,幾乎每個月都要來法院接受判罰。有一次,卡普里歐法官問他:你以後想成為什麼?想進監獄,想死掉或是成為某個人?

他說:想成為某個人。從那之後,他去考取了貨運駕照,成為了一名卡車司機。一個不良少年的人生從此改變。這個如今已成為中年男人的當事人,在法庭上敘說往事的時候,幾番哽咽。

卡普里歐法官帶着一臉慈祥對他說:“當時你處在人生低谷,擊潰你人生的並非是一次犯罪,而是不願意重新做人的罪噁心理……我一直以來在努力為大家所做的那些事情,有時候人們批評我太寬容了,我不是在寬容,我是在幫助人們,喚醒他們內心深處的東西……上帝愛你,祝賀你!”

法律是為懲罰犯罪而定的,但法律的最終目的,是教人棄惡從善,卡普里歐法官數十年來堅定的奉行這一法律要義,而他內心的寬容與善良,也使得冰冷的法庭變得溫暖起來。

卡普里歐法官斷案從不拘泥於形式。有時候他會玩出許多花樣,來融洽法庭氣氛,使得人們印象深刻。

一位男子因違規停車接受判罰,他5歲的兒子隨父出庭,卡普里歐法官讓小男孩來斷案。他將小男孩抱坐在自己腿上,然後問:“我現在可以判罰你父親90美元、30美元,還有一個選擇是不罰他,你覺得哪個好?”

小朋友思考了一會兒回答說:“30美元。” 他又問男孩是否吃了早餐,男孩搖了搖頭。“那我想和你爸爸做個交換條件,好嗎?讓他請你吃一頓很棒的早餐,就取消罰單。”孩子想了想說:“成交!”

可以想象,這個孩子在成長的過程中會永遠記得這溫馨的一幕,而那位違章的父親可能以後再也不會犯同樣的錯誤。

一位女士,因違章停車被判400美元的罰款。在法庭上,她哭着向法官訴說了自己的處境:兒子被謀殺身亡、補助金被取消、自己被房東趕出家,她正是在處理這一系列棘手的問題時違規停車吃了罰單。身處絕境的她尚且靠社保維持着艱難的生活,實在交不出罰款。

卡普里歐法官了解她的遭遇後,在深表同情的同時將罰單降為了50美元。然而在得知這位女士交完罰款身上只剩下5美元時,他說:“我不會讓你帶着5美元離開的,我要取消所有罰單!”女子再次潸然淚下。

卡普里歐法官曾經經歷過貧窮,小時候他一邊念書,一邊跟着父親送牛奶,雖然一家人生活困頓,但他目睹了父親的善良。父親只是個送奶工,卻常常為生活困頓的人付牛奶錢。

做了法官後,他仍然記得父親的話,幾十年來總是在法律許可的情況下,盡量不以罰款的手段,而是以溫情與理解處理窮困者的案子。但他也說,並不會因為同情而違背了法律的公正與正義。


本文網址:

文章關鍵字:

Caprio

Caught In Providence

法官

法庭

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。