活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

中美洲三國與台灣斷交 美召回使節引各界關注(圖)

2018-09-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


對於中共不斷挖台灣外交牆角,白宮再次罕見發聲明嚴重關切,並引發各界關注。(圖片來源:AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

 美國國務院周五(9月7日)宣布,召回駐多明尼加薩爾瓦多巴拿馬使節,就中美洲三國與台灣斷交的決定進行磋商。美國對中共不斷挖台灣外交牆角的行為再次罕見發表聲明,嚴重關切,並引發各界關注。

據中央社報導,周五,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)發出聲明表示,已經召回駐多明尼加大使柏恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使馬尼斯(Jean Manes),以及駐巴拿馬臨時代辦康若珊(Roxanne Cabral),以了解這三國為何要作出與台灣斷交的決定。

諾爾特在聲明中表示,這三位使節將與美國政府領導階層官員商談,共同探討美國如何能夠支持中美洲和加勒比地區強勁、獨立與民主的機制與經濟。

中央社報導說,近年來,中國政府不斷在外交上打壓台灣。在金錢誘使下,原中美洲邦交國巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多分別在去年6月、今年5月與8月宣布與台灣斷交,並隨即與中共建交。

對此,美國已經表達關切,並有檢討美國與這三個國家關係的呼聲。這是美國行政與立法部門對中共挖台灣邦交國的最新反應,也是美國再次罕見發布聲明,關切中美洲國家與台灣斷交。

福克斯新聞、CNN和路透社等多家外媒都報導了此消息。印度電視台WION也報導說:“擔心台灣被孤立,美國召回了三個中美洲國家的大使,這三個國家都承認中國對台灣的主權。”

據《自由時報》報導,前美國在台協會主席、現任布魯金斯研究所東北亞政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)認為,美國國務院召回三國大使的目的是“華府希望讓局勢有利於台灣(tilt the scale in Taiwan’s favor)”。

《自由時報》還引述前美國在台協會台北辦事處處長、現任華府智庫卡內基國際和平基金會擔任研究副會長的包道格(Douglas Paal)的分析,美國國務院召回三國大使的做法,似乎是想讓國會看見對於中共打壓台灣國際空間一事,華府是有所作為的。

報導說,包道格同時也指出,或許有可能是美國正在重新廣泛思考美中關係,希望扭轉美國前總統奧巴馬和中國政府往來、促進中方對於全球整合的政策。包道格說:“如果事情真是這樣,這恐怕是美中兩國將長期對抗的某項示警訊息。”

《美國之音》此前報導,8月21日,薩爾瓦多宣布與台灣斷交,並與中共建交。隨後,美國白宮罕見發表聲明,表示美方將重新評估與薩爾瓦多之間的關係。

白宮指出,薩爾瓦多執政黨的領導人此舉不僅影響薩爾瓦多,而且恐影響中南美洲未來數十年的經濟健康與安全。美國嚴重關切薩爾瓦多政府迎合中國(中共)對西半球國家事務干涉的行為,並呼籲各國要警惕中共的經濟宰制。

白宮的聲明還提到,美國將繼續反對中國(中共)在兩岸關係上製造不穩定以及干預西半球的政治事務。

與此同時,美國參議員盧比奧(Marco Rubio)、賈德納(Cory Gardner)也發出聲明表示,將共同提出一項修正案,限制美國對薩爾瓦多的資助。聲明說:“美國將運用各種方式支持台灣在國際上的地位。”

盧比奧表示,薩爾瓦多與民主台灣斷交、擁抱共產中國的選擇令人失望,也是嚴重的錯誤,會損及與美國的關係。盧比奧說,薩爾瓦多終會發現這項決定過於短視,中國政府的“債務陷阱”與在全球的經濟剝削,將令薩爾瓦多付出高昂代價。

賈德納則表示,薩爾瓦多對台灣做出了錯誤決定,這將為美薩關係帶來負面影響。美國政府必須善用各種工具,對抗中共對台灣的霸凌行為。

今年7月,美國駐薩爾瓦多大使馬尼斯也曾在薩爾瓦多《今日報》上提醒,中共在薩爾瓦多聯合港的投資具有軍事目的,並意圖擴張在此地的影響力,動機不單純。

9月5日,包括賈德納和魯比奧在內的4位跨黨派美國重量級聯邦參議員共同提出《台北法案》(TAIPEI Act),希望加強台灣的國際地位,並授權美國國務院採取降級外交關係或改變外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動。


本文網址:

文章關鍵字:

召回使

台灣

多明尼加

巴拿馬

斷交

​美國

薩爾瓦多

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。