活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

顛覆川普 匿名高官投書紐時 離間計扯13嫌疑人(圖)

2018-09-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國總統川普和第一夫人梅拉尼婭(圖片來源:AP)

 美國總統川普(特朗普)的高級副手們一個接一個地走出來宣布:“不是我寫的”,CNN更列出13個嫌疑人。美國一名匿名高官在“紐約時報”撰文攻擊川普,作者自稱是政府內部“抵抗力量”的一分子,時間點在中期選舉前夕,並與爆料白宮內幕的新書刊發時間點契合,據稱這是旨在阻撓川普執政最危險的舉動,堪稱美版離間計。

美國一名匿名高級官員周三(9月5日)下午在“紐約時報”撰文稱,美國總統川普的內閣成員因川普“不穩定”,曾討論利用憲法第25條修正案把他提前趕下台。但他們最終決定不走這條路,因為這可能引起憲法危機。

紐約時報稱,文章的作者是一名高級政府官員,如果他/她的身份被公開,工作可能不保。

寫手稱,總統最糟糕的衝動經常被手下化解。這篇文章支持了媒體人鮑勃・伍德沃德新書《恐懼:川普在白宮》中記載的一些白宮軼事的說法。新書的摘抄說,川普的幕僚偷偷把文件從他的桌子上拿走,防止他簽字,以“保護國家”。川普稱這本書是“小說”。

近日川普連遭攻擊,在中期選舉前夕,川普與共和黨均面臨嚴峻局勢。川普連發推文回應,包括要求紐約時報公開作者的姓名,以便起訴。他在另一則推文中,只寫下一個字“叛國”(Treason),暗示文章的作者和幕後指使者犯下叛國罪行。

據美國之音報導,蓬佩奧國務卿在印度訪問期間否認紐時的文章是他寫的。他說,“比任何其他事情更令人悲哀的是,我們的國家出現了這種事情。如果這是文章的目的,令人難過的是有人會做出這樣的選擇。我來自這樣一個地方,如果你不能執行指揮官的意圖,你只有一個選擇,那就是離開。而根據紐約時報的說法,這個人不僅選擇留下來,而且還要破壞川普總統和本屆政府所做的事情。我必須告訴你,我發現在這方面,媒體旨在破壞這屆政府的努力非常令人不安。”

副總統彭斯辦公室表示“不屑於這種業餘行為”。有人懷疑彭斯是文章的神秘寫手,因為文章的某些用語是他的風格,另一些人認為這恰恰證明了他不是幕後操縱者。彭斯說:“任何寫這種匿名文章抹黑一位有卓越領導才能總統的人,都不應該繼續為這個政府工作,他應該正大光明的辭職。”

國家情報總監科茨發表聲明說:“有猜測說《紐約時報》評論文章是由我或我的首席副手所寫的,大錯特錯。我們沒寫。”

其他排隊表態“不是我寫的”官員們包括:國防部長馬蒂斯、常駐聯合國代表黑利大使、財政部長姆努欽、國土安全部長尼爾森、勞工部長阿科斯塔和能源部長佩里。

CNN9月5日發表文章,列舉了可能是匿名作者的13個人,其中包括副總統彭斯、國防部長馬蒂斯、司法部長塞森斯、常駐聯合國代表黑利大使等,甚至包括第一夫人梅拉尼亞、第一千金伊萬卡及其夫婿庫什納,還給把他們的名字Jared Kushner和Ivanka Trump湊成一個名字叫“Javanka”,這樣名單就是13人,13被認為是一個不吉利的數字。但CNN的嫌疑人名單中不包括國務卿蓬佩奧。

美國政治家、前共和黨主席金里奇(Newt Gingrich)表示,無論是誰寫了這篇評論,他們都在表明他們借“道德權威”來接管總統職位,並蔑視美國人的民意。“通過這篇文章,這位匿名官員有效地在破壞整個美國體系。”

《華盛頓觀察報》(Washintong Examiner)報導說,紐時說作者是川普政府的一名高級官員,但白宮有數百個高級官員,可能是內閣秘書,也可能是國家安全委員會的高級別主管,還可能是一個從未聽說過的部門官員。很難相信作者真的認為,在他的文章吸引公眾關注後,他可以保持匿名,並保住他的工作。不管怎樣,他的身份很可能會早早地、而不會很晚公諸於眾。

《華盛頓郵報》的全美政治記者塔馬爾蒂(Karen Tumulty)在推文中說,“很難想像《紐約時報》會對這樣的事情給予匿名,(可想)至少這個人不如內閣秘書或總統助理那麼高。”


本文網址:

文章關鍵字:

匿名高官

川普

紐約時報

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。