活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

下一代AI芯片呼之欲出 華為蘋果搶第一(圖)

2018-09-01 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

華為周五(8月31日)為其移動設備推出了其最新的人工智能(AI)芯片組,旨在瞄準高通等芯片製造商,以及製造自己芯片的蘋果和三星等智能手機廠商的主導地位。

美媒CNBC報導說,這表明華為和其它中國公司的雄心壯志——擺脫美國技術,特別是芯片技術。

在德國柏林的IFA消費電子展上,華為展示了最新的麒麟980芯片組。這是一款所謂的7納米處理器,華為表示該芯片組將被用於即將在10月上市的Mate 20旗艦智能手機上。如果是這樣的話,華為可能是世界上第一家發布7納米芯片組的公司。

上一代芯片組已經達到10納米,這是指它的尺寸。較小的7納米尺寸允許芯片在設備中佔用較小的空間。但即使尺寸變小了,功率還是會增加。

華為聲稱其最新的芯片可以幫助設備每分鐘識別4,500張圖像,是之前麒麟970功能的兩倍多。

華為不是唯一一家設計自己芯片的電子巨頭。三星擁有自己的芯片組Exynos,而蘋果擁有A11 Bionic。雖然華為的7納米處理器將於10月發布,但人們普遍預計蘋果將於9月份上市下一代iPhone A12,蘋果的新產品也將是7納米芯片。所以能否擊敗對手,爭奪“世界第一”的封號,將取決於華為Mate 20和蘋果iPhone實際交付的時間。

蘋果公司將於9月12日在史蒂夫·喬布斯劇院(Steve Jobs Theatre)發布最新的產品陣容。該活動於上午10點開始。這個年度活動是在推出新的iPhone型號和升級的小工具之前推出的,但是今年推出的產品甚至按照Apple的標準來說也不同凡響。分析師預計,幾乎所有蘋果產品線都會升級。

三星和高通也在開發7納米處理器,但這些處理器可能要到明年才會出現。

全球最大的智能手機製造商們一直都在專註於製造自己的芯片,因為這能讓製造商更好地控制最終產品。近期,華為成功超越蘋果,搶佔了全球智能手機市場份額的第二把交椅,這也是其中的一個因素。

對於華為來說,人工智能芯片的大力推動凸顯出了它的強烈願望——擺脫對美國科技公司,特別是高通公司依賴。中國企業一直在努力提升他們在從5G到半導體關鍵技術方面的實力,這在當前的美中貿易戰愈演愈烈的情況下得以加速推進。

華為周五(8月31日)還推出了一款揚聲器AI Cube,它可以兼作互聯網路由器和亞馬遜的Alexa語音助手。這是華為首次進入智能揚聲器領域。

華為的AI Cube看起來與Google Home產品非常相似,但華為試圖通過構建4G移動互聯網路由器與競爭對手區分開來。

目前,美國、澳大利亞、俄羅斯和歐洲一些國家對華為產品可能威脅國家安全保持警惕。

CCS Insight是一家專門為全球移動和無線領域公司提供市場信息、分析和情報的機構,其研究主管伍德(Ben Wood)表示,隨着中美之間政治緊張局勢的升級,華為等中國大型科技企業正在加倍發展其本土技術,這一點不足為奇。


本文網址:

文章關鍵字:

華為

芯片

蘋果

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。