活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

民調:貿易戰讓美國人對中國好感減少 網友熱議(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


貿易戰讓美國人對中國好感減少 網友熱議(圖片來源:Pixabay)

 皮尤研究中心(Pew Research Centre)周二(8月28日)發布的年度民調結果顯示,正當中美貿易爭端擴大之際,美國人對中國的好感也有所下降。美國人目前最關切的議題是中國(中共)的經濟威脅、網絡攻擊,以及對環境和人權的侵害。

皮尤研究中心建立於2004年,總部設於華盛頓特區。該中心對那些影響美國乃至世界的問題、態度與潮流提供信息資料。

美國之音報導,皮尤的民意調查顯示,目前有38%的美國人對中國(中共)持正面看法,而去年的這個比例是44%。

在過去十幾年來,美國人對中國(中共)的觀感不斷起伏,但從2013年起,持負面觀感的比例開始超越持正面觀感者,最高達55%。

在被問及他們更擔心中國(中共)的軍事力量,還是經濟力量時,58%美國人的回答是經濟力量,只有29%的人擔心中國(中共)的軍事實力。一半以上的人表示,中國持有大量美國債券、美國工作崗位流失到中國、對中國的貿易逆差是非常嚴重的問題。

也有許多人擔心其它問題,包括:中國的網絡攻擊、中國對全球環境的影響、中國的人權記錄、與鄰國的領土紛爭,以及兩岸緊張關係。

皮尤研究所的報告顯示,年輕人對中國(中共)的態度更好一些,在18-29歲的人當中,49%的人表達了對中國(中共)的正面看法,而50歲以上的人中,這一比例只有34%。

此外,兩黨支持者的側重點也有所不同。共和黨人及其支持者更擔心美中之間的經濟問題,例如債務、就業流失和貿易赤字。而民主黨人及其支持者則更擔心中國(中共)經濟增長對全球環境的影響。

這次民調是皮尤研究中心在今年5月14日至6月15日之間,針對1,500名美國成年人,以電話方式進行的,所使用的語言為英語和西班牙語。

針對這次民調,網友有多種反應:

有網友表示,中國所說的貿易戰,以及作為對美國加征關稅措施進行報復的“對等措施”是比較欠正當理由的,也就中國是為了報復而報復的直接對抗式回擊。中國的這些做法在美國人看來就是一種理虧莽撞的行動,這就使得美國人對中國人持負面看法。

有人認為,天真的美國人開始醒悟了,“我們從小可是被教導:美帝是頭號敵人,亡我之心不死,美國勞苦大眾水深火熱,等待我們去解放…”

也有人說,強烈要求美國政府公布中國共產黨黨員在美國的存款,及子女狀況,尤其是軍隊幹部,還有移民至美國的前共產黨員。“莫要再包庇他們了。中國老百姓多年的血汗錢都在美國呢,美國人該滿足了!”

還有網友稱:“不怪別人,我是中國人,我對中國人的好感都不多,很無奈、很悲哀。”


本文網址:

文章關鍵字:

中美貿易

民調

皮尤

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。