活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

歐盟擬聯美改革世貿 達成三項目標(圖)

2018-08-11 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

歐盟擬聯美改革世貿 達成三項目標(圖片來源:Flickr

德國媒體報導,歐盟正打算與美國聯手推動世貿組織(WTO)改革,達成三項目標。

據德國商報(Handelsblatt)報導,歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)7月底在華府與美國總統川普(Donald Trump)達成共識,將從美國進口更多的大豆和液化天然氣,並致力於改革國際貿易規則。

歐盟希望達成三個目標:(1)避免全球貿易戰升級;(2)平息川普的怒火;(3)迫使中國(中共)遵守國際貿易遊戲規則。

雖然歐盟不滿美國加征關稅的方式,但川普總統對北京不公平貿易行為的批評與歐盟的意見不謀而合。

歐盟貿易專員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)表示,國際貿易體系是為了開放和透明的經濟體而設計的,不允許其它國家濫用這個體系。

歐盟擔心北京經常隱蔽的國家資本對工業補貼的影響,以及共產黨的細胞在私人公司中滋生。

擁有500家多家會員的中國歐盟商會最近的報告發人深省:迫切需要限制(中共)國有企業的巨大影響,提高法規,解決不平等的待遇,並加強正當程序。

美國人的批評更為直白和尖銳,美國駐WTO大使謝伊說,在世界經濟體中,中國是“最大的保護主義和重商主義者”。

歐洲委員會最近在一份針對成員國的機密文件中警告歐洲,必須“不惜一切代價”防止世界貿易體系的進一步被削弱。

因此,歐盟和華盛頓一樣,對國家控制的公司和國家對工業的援助實行了更加嚴格的規定。雖然1994年的補貼協議已經對此設限,但它正處於執行的陣痛中:許多國家沒有履行向其他成員通報新補貼的義務。

歐盟希望增加對各國政府的壓力,對扭曲市場的特別補貼採取更嚴格的規定。

此外,中國國有企業和私營企業之間的邊界模糊不清,美國企業研究所的布盧門撒爾在美國參議院聽證會上表示,必須停止國家主導公司以故意不公平優勢,攫取世界市場的做法。

歐盟和美國在共同推動WTO打擊強迫技術轉讓和對外國投資者的歧視。歐盟委員會在其文件中稱,現行法規不足以解決中國對外國公司的強制合資等問題。外商通常必須交出技術以作為進入中國市場的入場費。WTO新規則必須確定:(1)外企的商業秘密得到有效保護;(2)與中國本土企業相比,外企在新技術許可方面不會處於劣勢。

上月中,歐盟與中國成立工作小組,討論世貿組織的改革。歐盟相信,中國也需要運作順暢的國際貿易體系,不願在改革世貿時被孤立,畢竟唯有經濟保持繁榮,習近平才能確保其執政地位。

不過,世貿組織有164個成員,改革不易快速推動,因此歐盟打算先與美國、中國、日本、印度等重要國家討論。在11月底舉行的G20峰會上,歐盟希望達成共同的改革承諾。


本文網址:

文章關鍵字:

世貿

改革

歐盟

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。