活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

抗衡中國一帶一路 美澳日投資印太基礎建設

2018-07-30 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]

正當中國花費數以十億計美元打造橫跨亞洲的「一帶一路」計畫,澳洲與日本加入美國行列,推動在印度洋太平洋地區(Indo-Pacific)投資基礎建設計畫。

這項行動是美國與盟友在太平洋地區重申影響力的更廣泛計畫一環;各界擔憂,這個地區日漸受到北京政府的外交壓力影響。

澳洲外交暨貿易部、美國海外民間投資保證公司(Overseas Private Investment Corporation)以及日本國際協力銀行(JBIC)在聲明中表示:「美國、日本與澳洲建立三邊夥伴關係,目的是啟動投資計畫,促進經濟成長、創造機會,並打造出自由、開放、包容與繁榮的印度洋太平洋地區。」

3國政府希望吸引私人資本投入計畫,投資對象將會包括能源、交通、觀光與科技基礎建設。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天在一場演講中說明美國總統川普的印太經濟戰略,並宣布美國將在新興亞洲投資1.13億美元於新科技、能源與基礎建設。

澳洲最近加強參與太平洋地區事務,將援助預算的最大部分挹注在此;與此同時,日本也強化在這個地區的外交關係,不久前才在萬那杜共和國首都維拉港(Vila)開設大使館。 


本文網址:

文章關鍵字:

一帶一路

​中國

印太基礎建設

投資

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。