活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

伊朗議員曝光:奧巴馬政府以美籍換取伊核協議(圖)

2018-07-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


伊朗高級議員爆料,奧巴馬在伊朗核協議談判期間,決定給2,500名伊朗人美國公民身份。(圖片來源:AP)

一位伊朗高級議員兼神職人員表示,奧巴馬政府在進行伊朗核協議談判時,給予2,500名伊朗人美國公民身份,其中包括部分伊朗政府高官的家屬。

據《福克斯新聞》(Fox News)報導,伊朗議會核事務委員會主席、伊朗國家安全和外交事務委員會成員佐爾努爾(Hojjat al-Islam Mojtaba Zolnour)在接受伊朗《Etemad》報紙採訪時提出上述指控。

佐爾努爾表示,奧巴馬政府此舉是為了幫助與伊朗總統哈桑・魯哈尼(Hassan Rouhani)有關聯的伊朗高級官員。他還稱,此舉引發了伊朗官員之間的競爭,爭奪誰的孩子將從該計劃中受益。

佐爾努爾說,這筆交易是在2015年7月簽訂“聯合全面行動計劃”(JCPOA,即伊朗核協議)的談判期間達成的。今年5月,川普總統已宣布美國退出該協議。

佐爾努爾表示:“當奧巴馬在伊朗核協議談判期間,決定向這些人提供幫助時,他給了2,500名伊朗人美國公民身份。於是一些伊朗官員就開始了一場競爭,爭奪誰的孩子可能在這2,500名伊朗人當中。”

作為伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamene)核心圈內人物之一,佐爾努爾補充道:“應該準確說明哪些當權者的子女居住在美國,並獲得了公民身份或居住權。”

他估計,有30到60人在美國學習,而其他人則在美國工作。

《福克斯新聞》報導說,雖然佐爾努爾沒有在采​​訪中提到任何人的名字,但一些伊朗現任和前任高官的子女確實都居住在美國,其中包括Ali Fereydoun,他的父親侯賽因‧弗雷杜恩(Hossein Fereydoun)是伊朗總統哈桑・魯哈尼(Hassan Rouhani)的弟弟和特別助手;以及Fatemeh Ardeshir Larijani,他的父親阿里・拉里賈尼(Ali Larijani)是伊朗伊斯蘭議會議長。不過,報導說,目前並未證實這兩個人是否是在伊朗核協議之後獲得了公民身份。

根據美國國土安全部的數據,2015年,在伊朗出生的13,114人獲得了綠卡。而2016年則發放給了13,298人。2015年,10,344名伊朗人入籍,2016年又增加了9,507人入籍。

《福克斯新聞》說,美國國土安全部拒絕置評,記者也未能聯繫到奧巴馬政府的國土安全部長傑・約翰遜(Jeh Johnson)的代表就此事件置評。

在美國,這位伊朗神職人員的指控,可能會激起共和黨人對奧巴馬政府在伊朗核協議談判期間作出讓步的不滿——包括制裁減免,以及據稱用17億美元當贖金換取伊朗釋放美國囚犯。

而在伊朗,此事件可能會激發普通民眾對德黑蘭精英階層的不滿。

華盛頓的研究機構,保衛民主基金會研究員,賽義德・加西梅內賈德(Saeed Ghasseminejad)告訴《福克斯新聞》:“許多普通的伊朗人對本國政權官員的子女在美國生活和工作感到驚訝和被背叛。伊朗政權官員一邊叫喊着美國去死,但一邊又將他們的孩子送到美國,遠離他們在過去40年里在伊朗製造的地獄。”

上周,美國最高法院維持了川普總統的旅行禁令,伊朗被包括在內。

最近幾天,隨着該國貨幣里亞爾的崩跌,伊朗受到一系列抗議活動的困擾。


本文網址:

文章關鍵字:

伊朗

伊核協議

奧巴馬

官員子女

美國籍

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。