活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

為什麼美國50個州的州長可以不跟總統開會?(圖)

2018-06-30 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


2018年4月12日,川普總統 (AP)

 往往中國人看美國,因為制度、文化的不同,常產生一些誤解。比如美國的50個州,是不是可以看作中國的省呢?美國州長,是不是相對應中國省長呢?

其實並不是這樣。州長可以不聽總統的話,這要放在中國,有人會說省長膽敢違逆中央,其心可誅。

而實際上,在美國這太正常不過,因為州長權力很大,大到可以不服從美國總統的政令。

州長和總統是什麼關係?

美國是一個聯邦制國家,50個州(state),實際上就相當於50個國家,除外交等少數權力歸聯邦政府以外,各成員享有高度自治的權力,有自己的憲法和議會。

說白了,整個美國就是五十個股東成立的一大公司,各州是股東,憲法是公司章程,參議院是股東會,眾議院就是工會,聯邦政府就是公司管理層,總統就是總經理,各州州長就是股東代表。

股東代表,對總經理的話無需畢恭畢敬。那麼總統和州長的關係也是一樣。

所以從這點上說,美國的州在我們國家並不能對應“省”。中國的主席可以命令省長,但美國總統卻不能命令他的州長做什麼事情。

遇到脾氣不好的州長,貴為政府首腦、三軍統帥的總統也得低頭三分。

記得奧巴馬總統在任時,有一次去亞利桑那州視察,剛一下飛機,就與女州長布魯爾發生了爭吵,布魯爾絲毫沒給奧巴馬面子,嚴厲的斥責了奧巴馬,弄的奧巴馬就像一個做錯事的孩子一般,相當的窘。

而現任總統川普,可以隨便在推特上罵特魯多(加拿大總理)也不敢罵州長。

這一切源於美國的傳統。

因為美國各個州之前是獨立的,後來聯合起來形成了現在的美國。所以各州對聯邦政府有一種天然的不信任。各州有各州的小算盤,他們希望政府管的越少越好。

各州州長都是由各州選民獨立選舉出來的,只需對自己選民負責,而不需要對總統負責。

實際上,州長就是小一號的總統,他們之間更多類似於合作關係,而不是上下級關係。除了法定的義務外,聯邦政府如果需要州完成更多的事情,要和地方溝通,甚至是利益交換,而不是下達命令,地方也完全可以隨時拒絕聯邦政府不合理的要求。

美國州長為什麼不跟總統開會?

美國也不會出現“美國總統召集50個州的州長開大會,共商國家大事”這種情況。

因為不需要層層傳達會議精神,對於一些國際政治或外交關係等對地方政府來說比較“務虛”的事項,往往通過白宮新聞發布會就搞定了,甚至如川普這樣的,在推特上發表自已的主張。

不僅美國,世界上絕大多數的國家,有資格參加中央政府關於國家大事的決策會議的,從來都是政府內閣的成員,以及總統府/總理府的高級幕僚,像州長、省長這樣的地方行政長官是沒有資格參與的。除非出現了特殊情況,破例讓個別州長參加。

原因很簡單,內閣成員代表着中央,而州長則是代表着地方。彼此間的責權在法律上有明確的界定,通常情況下就不可以混淆的。

如果州長參與國家決策,那就亂套了,不僅可能出現州長架空美國中央政府的情況,甚至出現藩鎮割據的局面,這是美國法律不容許的,也是總統不能容忍的。

有人問,是不是代表各州對中央事宜一點也不參與?

非也。

美國雖然沒有州長聚集華盛頓共商國事,但是確有兩院代表在華盛頓決定國家大事。特別是參議院,權力非常大。

參議院一共100人,每個州選出兩名,這兩名參議員其實就是州長級別的。

比如在加州,最有權勢的三個人分別是州長和兩個參議員。兩個參議員實際上就是代表加州決定美國國防外交政策的州長,他們也是加州州長的天然順位繼承人。

因為美國是聯邦制,國防外交的是各州讓度給聯邦政府的,所以老百姓要選三個州長,一個在家主持工作,另外兩個參議員就是本州負責到聯邦政府行使這個國防外交權力的州長。

很多參議員到期後都會回本州競選州長,甚至直接競選總統。

克林頓和小布什都做過州長

但也不代表美國人不開會

雖然美國沒有那種“某某精神傳達大會”之類的大型會議,但美國人也經常開會,也愛開會,但是不開無關自已的會。

比如說某部門或者某城市想修一條下水道,往往會遭到民眾或各種民間組織的反對,如各類環保協會等等,這時候就會經常開會,向這批人解釋說明原因,請求他們支持。

美國某州引進一個風電項目,各種論證花了5年時間,就要全部完成可以開工時,當地一個環保組織反對說,該項目可能對過往的鳥類造成傷害。隨後,又做了一年論證,通過觀察並詳細記錄後研究,該項目對鳥類影響比較小,可以建設。

這類事情在美國比比皆是,當然爭議也很大。好處是社會更加和諧,壞處是效率極低,美國各級政府主要開會就是研究這個。我們用5年修好一條高鐵,美國可能要用50年。因為中央政府決定的事項,地方可以否決。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)


本文網址:

文章關鍵字:

眾議員

參議員

州長

總統

​美國

議會

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。