活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

泄密者史諾登處境不妙 傳遭俄國發配邊疆(圖)

2018-06-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


紫丁香花。(圖片來源:公用領域)

 5年前轟動一時的美國國安局前僱員史諾登(Edward Snowden)泄密事件,他才剛過35歲生日,就傳出因批評俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)打壓言論自由,而順利連任總統,最後致使他被庇護國俄羅斯發配邊疆。從史諾登的女友在Instagram上放出一張嗅着紫丁香花的照片,讓人更相信這個傳聞是真的。

2013年6月,史諾登在香港泄漏美國情報部門網絡監控“稜鏡計劃”,隨後經香港而逃至莫斯科,並獲俄國庇護。

史諾登逃亡到俄羅斯之後,幾乎都未公開露面,雖然他已連續5年接受英國《衛報》訪問,但也都是在同一飯店,且使用同一支電話。外人通常僅能透過他的舞者兼攝影師的女友琳賽.米爾斯(Lindsay Mills),偶爾在IG上會貼出2人的合照,才能得知史諾登近況。最近兩人的合照是在今年的西洋情人節的隔天,也就是2月15日。

根據英國《每日郵報》報導指出,如今的俄羅斯與史諾登,可說是越來越相看兩厭了,由於史諾登看不慣打壓言論自由的俄羅斯當局,因此稍早曾有批評普京。據俄羅斯傳出的消息指稱,史諾登已遭發送邊疆,地點是在烏拉爾山區(Urals)的彼爾姆(Perm)。這個城市是在蘇聯時代,因為古拉格勞改營(gulag)而臭名遠播。

由於傳聞尚未得到證實,但史諾登女友琳賽卻在自己的IG上,貼出她在聞紫丁香的照片。據悉,莫斯科的紫丁香花期,在3個禮拜之前就已結束了,目前俄羅斯的紫丁香花,只有在烏拉爾山區和西伯利亞區是盛開的。因此,史諾登被下放的傳聞幾乎已被證實。

2013年斯諾登在國防部承包商博斯艾倫諮詢公司(Booz Allen Hamilton Holding Corporation)服務,被派到美國國安局夏威夷某機構擔任系統管理員。

據維基百科紀載:2013年6月,史諾登在香港將美國國家安全局有關稜鏡計劃監聽專案之秘密文件泄露給英國的《衛報》和美國的《華盛頓郵報》,而遭到國英二國的通緝。2013年6月23日,他離開香港到莫斯科,當時俄國給他一年的臨時難民身分。2014年8月7日,史諾登再得到俄羅斯3年的居留許可證。2017年1月,其居留許可被延長到2020年。


本文網址:

文章關鍵字:

俄羅斯

史諾登

普京

紫丁香花

言論自由

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。