活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美國退出聯合國人權理事會 稱中國等嚴重踐踏人權(圖)

2018-06-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國常駐聯合國代表黑利大使。 (圖片來源:AP)

美國今天(20日)宣布正式退出聯合國人權理事會,宣稱這個機構已經徒有虛名。

據美國之音報導,美國駐聯合國大使黑利星期一和國務卿蓬佩奧共同面對記者時說:“長期以來,人權理事會一直保護人權踐踏者,充滿政治偏見。”

黑利大使說:”看看理事會的成員,你可以看到對最基本權利的令人髮指的踐踏。“她提到的踐踏人權國家有委內瑞拉、中國、古巴和剛果民主共和國。

蓬佩奧國務卿則批評人權理事會“無恥地虛偽”。

值得注意的是,今年3月23日瑞士日內瓦聯合國總部召開的人權理事會會議上,中國提出《在人權領域促進合作共贏》決議,呼籲構建“合作共贏的信心國際關係”和“人類命運共同體”,並強調各國應堅持多邊主義。

代表美國參加會議的外交官傑森.麥克(Jason Mack)投下了唯一的反對票,批評提案措辭旨在美化中國領導人。麥克猛烈批評說:“這些有關互利合作的漂亮話是為了獨裁國家的利益,犧牲了那些我們作為國家有責任保護的人的人權和基本自由。”

麥克表示,美國不會參與任何削弱國家保障資本自由責任的企圖,也不會將人權置於發展和貿易之下。

另外,據悉,黑利去年就曾警告說,美國可能會退出由47個成員國組成的人權理事會。原因是該理事會長期反以色列的偏見,同時把人權記錄很差的國家吸收進來。

黑利當時表示,人權理事會在2017年3月針對一個國家通過了5項具有偏見的決議,這個國家就是以色列。“如果要贏得可信度,這個理事會就必須解決長期以來反以色列的偏見。”美國正在仔細審視這個理事會以及美國加入該理事會一事。如果聯合國人權理事會不進行必要的改革,川普政府可能會退出該理事會。

根據監督組織U.N.Watch的觀察,截至上個月底,人權理事會通過的169項全面針對被視為侵犯人權者的國家譴責決議,其中有80項是針對以色列的——佔總數的47%。

人權理事會成立於2006年,現有47個成員國。在2013年,人權組織曾指責該理事會將中共、俄羅斯、阿爾及利亞和越南等人權記錄差的國家納入成員國。


本文網址:

文章關鍵字:

​中國

人權

​美國

聯合國

黑利

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。