活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美擬增2000億徵稅清單 商務部:訛詐!將反制 笑死地球人(圖)

2018-06-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


圖為一處貨物運輸樞紐(AP/美聯社圖)

 川普(特朗普)總統周一(6月18日)表示,如果中國拒絕在兩國快速升級的貿易摩擦中收手,他將採取更嚴厲舉措。他已經下令其首席貿易談判代表擬定了一份2,000億美元的中國產品清單,這些產品將被加征10%的關稅。對此,中國商務部發言人很快就此回應稱,這是“極限施壓和訛詐”,將“做出強有力反制”。不過根據美國貿易代表辦公室數據,在2016年,中國對美國的進口額只有1,698億美元,離2500億相去甚遠。比美方更是少約3,000億美元的籌碼。

三天前的6月15日,川普政府公布了將對價值500億美元的中國高科技及工業產品加征25%關稅的清單。暗示他意欲拆散美中持續四分之一世紀的商業聯繫,除非北京改變它做生意的方式。

中國商務部作出回應稱,“中方將立即出台同等規模、同等力度的徵稅措施,雙方此前磋商達成的所有經貿成果將同時失效。”

中國國務院關稅稅則委員會在數小時後發布公告,對價值500億美元的美國農產品、汽車、水產品等商品加征25%關稅,進行對等報復。

新華網稱,對美國的關稅“必將以同等規模、同等力度的措施反擊,‘對小打、中打以至大打,都有所準備’。”

川普總統在周一(6月18日)晚間7點半左右發表的一份聲明中說:“中國最近採取的這一舉動清楚地表明:它決心使美國永遠處於不公平的劣勢。”2017年,中國對美國的貿易逆差高達3,752美元。

如果北京方面回應今天的行動,川普誓言將再向中國價值2,000億美元的商品加征關稅。路透消息,川普政府的第二輪1,000億徵稅清單已接近完成。

《華盛頓郵報》報導說,在美國歷史上這種做法實際上是史無前例的,並且幾乎將美國從中國進口的5,050億美元產品置於貿易限制之下。

“美中國之間的貿易關係必須更加公平,”川普說,“美國將不會再被中國和世界其它國家在貿易上佔便宜。”

中國商務部發言人很快就此回應稱,“美方在推出500億美元徵稅清單之後,又變本加厲,威脅將制定2,000億美元徵稅清單。”對於“這種極限施壓和訛詐的做法”中方將“採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力反制。”

不過,根據美國貿易代表辦公室數據,在2016年,美國對中國出口額為1,698億美元; 進口額為4,788億美元,貿易逆差為3,850億美元。中國總共只有不超過2,000億美元的籌碼,比美方少約3,000億。

路透社報導說,川普6月15日宣布對500億美元中國進口商品加征關稅,以及此前,美國對進口鋼鋁加征關稅的計劃在6月初實施。這些舉措至多會把美國經濟增速減掉零點幾個百分點,並導致通脹率增加類似的幅度,這對於規模達19萬億美元且正處於其有史以來第二長經濟擴張期的美國經濟來說無足輕重。美國消費者以及企業對於關稅措施反應從容,美國經濟的增長推動就業,失業率已降至1960年代以來的最低水平。

美國商務部長羅斯4月表示,中國的新關稅僅相當於美國GDP的0.3%,所以並不會給美國帶來致命打擊。

美國政界長期以來將“接觸”策略作為一條通往更安全世界、更自由中國的道路。但是現在它已經被北京冰冷的戰略競爭打碎。

在白宮2017年末發布的《國家安全戰略》當中,川普說:“幾十年來,美國(對華)政策根植於一個信念,即支持中國崛起,支持它融入戰後國際秩序將讓中國實現自由化。(然而)跟我們的希望相反,中國以其它國家的主權為代價擴張了它的實力。”

川普在一月份的國情咨文里說:“在全世界,我們面臨著流氓政權、恐怖主義集團和像中、俄這樣的競爭對手,它們挑戰我們的利益、我們的經濟和我們的價值觀。”

美國的不滿包括:中共以前所未有的規模搜集和利用數據,在全世界濫用專制主義制度的手段,包括腐敗和監控,同時還在建立繼美國之後全世界最有能力、資金最充裕的軍隊。

西方曾經希望一個更繁榮的中國將最終成為一個更加自由的中國,但越來愈多的西方人開始意識到這不過是幻想。

“我們有兩個系統,在中共2001年加入世貿組織之後,它們本來應該匯合成兩個市場經濟體。但是結果我們得到的是一個更大的中國非市場經濟體。這個經濟體跟美國的結構不同,威脅美國經濟繁榮和國家安全。”一名美國高級官員闡述總統的想法說。


本文網址:

文章關鍵字:

《國家安全戰略》

中美貿易

關稅

國情咨文

川普

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。