活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美高院定乾坤:阿肯色州可執行嚴格反墮胎法

2018-05-29 來源: 希望之聲廣播電台 Print This Post 简体版 [字號]

美國最高法院(圖片來源:AP Photo/J. Scott Applewhite)

【希望之聲2018529(希望之聲記者子涵編譯)美國最高法院周二(5月29日)裁決,允許阿肯色州執行嚴格限制墮胎藥物的法律,駁回了美國計劃生育聯盟(Planned Parenthood)的上訴。

阿肯色州2015年通過的一條法律要求醫生提供墮胎藥物時,必須和另外一名有醫院認證(admitting privilege)的醫師簽訂合同,並且願意處理和治療由墮胎帶來的併發症。

阿肯色州聯邦地區法院的一名法官隨後限制了這條法律的執行;但是第八巡迴上訴法庭推翻了地方法院的限制;美國計劃生育聯盟之後又向最高法院提出申請,要求重新審理第八巡迴上訴法庭的判決,希望能恢復對阿肯色州這條墮胎相關法律的限制執行。

美國計劃生育聯盟認為,這條法律會使阿肯色州成為美國唯一一個婦女拿不到墮胎藥物的州,這侵犯了婦女的墮胎權利,為懷孕婦女增加了“不當的負擔”(undue burden)。“不當的負擔”是最高法院衡量一條法規是否過度限制了女性墮胎權利的標準。

有關墮胎問題的法律爭議還會繼續,但是目前阿肯色州已經可以開始執行嚴格限制墮胎藥物的法律。

美國保守派人士認為,隨着川普總統任命保守派法官成為高院大法官,高院有可能在未來做出更有利於禁止墮胎和保護生命的裁決。

2018年1月19日,川普總統在就任滿一周年的前一天,參加了在華盛頓DC舉行的反墮胎和維護生命權利的遊行。

川普說,“在我任內,我們將永遠捍衛《獨立宣言》中的第一項權利,那就是生命權。”川普是美國歷史上第一位在反墮胎集會上發表演說的總統。

(轉載請註明希望之聲)


本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。