活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

夏威夷火山出現爆炸式噴發 火山灰雲衝天

2018-05-17 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
夏威夷幾勞亞火山17日出現爆炸式噴發,火山灰雲高達約3萬呎,直衝天際。(圖取自USGS Volcanoes臉書www.facebook.com/USGSVolcanoes/)

夏威夷幾勞亞火山(Kilauea)今天出現爆炸式噴發,火山灰雲高達約3萬呎(9144公尺),直衝天際,當局表示,由於火山灰雲影響大片地區,已警告大島居民找尋掩蔽。

夏威夷郡民防局(County of Hawaii Civil Defense)發出電話警訊說:「夏威夷火山觀測站通報,幾勞亞火山山頂發生爆炸式噴發,火山灰雲將掩蓋周圍地區。如果身在火山灰雲影響地區,請找尋掩蔽。」

位於夏威夷大島(Big Island)的幾勞亞火山這次蒸汽爆炸式噴發威力強大,據料噴出大量火山灰。近日噴發已摧毀大島東南部一小處地方的37棟房舍與其他建築,迫使約2000居民撤離家園。

美國地質調查所(USGS)昨天即表示,幾勞亞火山已噴出微波爐大小的岩塊,恐是爆炸式噴發的開端。

路透社報導,上一次出現這類噴發是在近一世紀前。幾勞亞火山是全球最活躍的火山之一,近兩周前開始噴發,為夏威夷帶來迫在眉睫的威脅。

幾勞亞火山噴發促使當局發布航空紅色警戒,因為火山灰雲可能噴至飛機航線並損壞噴射機的發動機。

USGS警告,蒸汽爆炸式的噴發恐將10至12噸的岩塊彈射至800公尺空中,鵝卵石大小的石塊則可噴至方圓19公里內。

這類噴發恐為大島覆蓋上一層比灰塵厚上許多的火山灰,粉末和火山煙霧可能散布至夏威夷群島,倘若飄至平流層,還會進一步影響更遠地區。

 


本文網址:

文章關鍵字:

夏威夷

火山噴發

火山灰

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。