活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

美駐以使館遷至耶路撒冷 數國將跟進

2018-05-14 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
美國駐以色列大使館14日正式遷至耶路撒冷。(圖取自以色列總理尼坦雅胡臉書www.facebook.com)

美國駐以色列大使館今天正式遷至耶路撒冷,這將是耶路撒冷最受矚目的使館啟用儀式,但這不會是第一次,也不會是最後一次使館搬到這座聖城,若干國家都將效法美國的作法。

法新社報導,主要來自非洲和拉丁美洲的數個國家,過去曾在耶路撒冷派駐大使,預計當中有些國家將在耶路撒冷重設使館。

1973年「贖罪日」(Yom Kippur)戰爭後,象牙海岸、薩伊(現為剛果民主共和國)和肯亞為了表達抗議而和以色列斷交,並關閉駐耶路撒冷使館。

後來這些國家恢復和以色列的外交關係,但把使館遷至特拉維夫(Tel Aviv)。

1980年,以色列通過法律,宣布耶路撒冷是「完整和統一」(complete and united)的首都,其中包括居民大部分為巴勒斯坦人的城東地區。

聯合國安全理事會(UNSC)宣布此舉違法,並通過決議呼籲「在耶路撒冷設立外交使館的國家撤館」。

荷蘭、海地和若干拉丁美洲國家遵守這項決議。

1984年,哥斯大黎加和薩爾瓦多重新在耶路撒冷設館,但在2006年再次撤館。

瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)表示,瓜國使館將於16日遷至耶路撒冷,巴拉圭外交部9日指出,他們將跟進。 

 


本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。