活動
首頁 / 新聞 / 美國
即時快訊:

北京放送的貿易“大禮包”可能是“坑”?(組圖)

2018-05-02 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)(圖片來源:Wikimedia Commons

 美國貿易代表團周二(5月1日)啟程前往中國,多家美國媒體發表文章提醒川普(特朗普)政府警惕北京放送的“大禮包”可能是坑,同時建議,如若北京再次使用拖延術、承諾與執行脫節,美國還有其它選項可用。

放鬆汽車管制

北京承諾取消外國汽車製造商與中國企業的“強制合資”要求。對電動汽車的限制可能在今年上半年就開始執行。屆時,一些國際公司可能在華建立獨資業務,美國特斯拉(Tesla)公司是受關注的一家,福特公司也不排除可能。

對外商來說,“強制合資”相當於跟一個沒有實際市場價值與貢獻的合作夥伴強制分享利潤。“放鬆汽車管制”看上去是北京身段放軟,給美國送上的“大禮包”。

真的是這樣嗎?

“電動汽車是中國要發展的目標產業,是‘中國製造2025’工業計劃中特別支持的行業之一,”4月29日,彭博社文章說,“中國想要控制電動汽車的生產,本次釋放的‘改革’只是實現這一目標的必要步驟。”

上海諮詢公司Automobility創辦人魯索(Bill Russo)表示:北京放鬆汽車管制,其真正的目的是想讓它自己成為全球電動交通競賽的贏家。

相比之下,對普通汽車的合資規則就被非常緩慢地解除限制。因為普通汽車和新能源車不同,不是優先項目。即使對普通汽車行業進行“真改革”,可能也不符合外國公司的短期利益,因為中外合資企業已被長期捆綁與侵蝕。

國際評級機構惠譽在近期的一份報告中稱,“隨着中國市場成熟,銷售增長的潛力已經減弱。”北京為什麼會同意外資進入?北京本身有這方面的需求:要獲得某項技術或資金。同時,北京能確保通過“明”的投資指南、“暗”的監管將其掌控在手中。

開放金融領域

2017年,北京宣布將放寬銀行、證券、保險公司和其它金融機構境外投資者的所有權限制。看上去這些措施對希望加強中國業務的外國金融公司來說是好消息。

但彭博社文章說,中國的金融業已陷入壞賬以及不良操作,所以北京政府樂於從國際投資者那裡獲得新鮮資本。

此外,資本規模在金融業中起着至關重要的作用,單個的外國投資者能在中國市場難以取得大的進展。除了所有權限制,海外金融公司還面臨其它“潛規則”。如拖延發放許可證、侵入式監控、“櫥窗式指導”、歧視性做法等。

歐亞集團分析師表示,中美貿易談判可能“只是北京拖延的一種方式,是過去美國政府掉進去的同一個圈套”。

目前,外資銀行被允許在中國境內獨資經營,但是幾乎沒有取得進展,迄今僅占銀行資產總額的2%還不到。保險業的情況與之類似。

外界認為,目前北京提出的金融部門自由化舉措效果可能不大。北京在獲得好處的同時,要堆疊起隱性門檻,也是分分鐘的事。研究機構凱投宏觀(Capital Economics)的報告指:北京從獲得新鮮資本、專業知識兩方面得到的好處顯而易見。但如果限制外資的門檻堆積在一起,外國公司能獲得的好處就會少很多。

美方臨行前的態度

在美國貿易代表團出發前,貿易代表萊特希澤星期二(5月1日)在美國商會講話時說,他的工作目標不是要改變中國的經濟制度,但他有責任不讓美國成為中國經濟制度的受害者。

當被問到此行是否樂觀時,他說:“我總是希望(好事會發生),但對未來的事情並不總是抱有希望。這是一項很大、很大的挑戰,因為他們的制度跟我們的大不相同。”

同一天,同行的商務部長羅斯在接受CNBC採訪時說,如果美國代表團無法和中國政府就解決兩國貿易逆差問題達成協議,川普政府已做好對中國加征關稅的準備。

北京對美代表團訪華表示歡迎,但稱不會屈服於美國的關稅壓力。

其它選項

美國企業研究所(AEI)巴菲爾德(Claude Barfield)周二(5月1日)撰文說,本次中美貿易談判可能不會取得重大突破,但至少可以將北京的不正當做法擺在桌面上。

他認為,如果中國拒絕讓步,美國應加快在世貿組織的起訴行動。相比互征關稅,他強調投資和資本市場互惠可能是更好的選項。“如果北京仍反對開放式改革,美國應逐步關閉中國在美國的投資和經營。如進一步升級,美國可以把中國公司排除在美國資本市場之外,包括證券交易所上市,和使用美國承銷商進行資本募集。”


本文網址:

文章關鍵字:

中美貿易

關稅

知識產權

貿易代表

貿易逆差

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。