活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

美議員正式提案 將孔子學院列為“外國代理人”(圖)

2018-03-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


佛州共和党參議員盧比奧(Sen.Marco Rubio,R-FL)(圖片來源:Flickr

 3月21日,多位美國國會議員推出法案,要求孔子學院等組織機構向美國司法部登記為外國代理人。他們認為,由中國政府出資運營的孔子學院對美國學術自由、言論自由所造成的影響,以及其背後所夾帶的政治宣傳令人擔憂和關切。

美議員要求孔子學院登記為外國代理人

據《美國之音》報道,周三,佛州共和党參議員盧比奧(Sen.Marco Rubio,R-FL)、阿肯色州共和党參議員科頓(Sen.Tom Cotton,R-AR)與南卡羅來納州共和黨籍眾議員威爾遜(Rep.Joe Wilson,R-SC)分別在參眾兩院正式提出《外國影響力透明度法案》(The Foreign Influence Transparency Act)。

法案要求,孔子學院等組織機構必須登記為外國代理人。法案同時修改了《高等教育法》(Higher Education Act)中有關學校接受捐贈的規定,要求大學必須公布所有超過5萬美元以上或同等價值的外國捐贈、合約或禮物。

“法案旨在提高外國政府在美國活動運作的透明度,”參議員盧比奧在聲明中表示,“這將強化大學院校公開外國資金來源的有關規定,並填補現有法律漏洞。要求在全美國高等教育機構中擁有一百多所分校,包括佛羅里達州也有幾所分校的孔子學院,向司法部登記成為中共政府的外國代理人。”

參議員科頓聲明說:“如果我們想要在我們的大學校園裡進行自由言論和公開辯論,那我們必須提高其它國家在我們國土上推動有利於其國家利益的活動透明度。要求如孔子學院等組織向司法部註冊其活動,並公布其資金來源是很有必要的,我們必須提醒大學學生外國宣傳的有害影響。”

議員威爾遜則強調,有關法案的目標是增加外國政府、大學和社區之間的透明度。更重要的是,“美國人有權知道他們所接收到的是否是外國政府的政治宣傳。”

1938年,為了抵禦納粹德國的宣傳攻勢,美國通過《外國代理人登記法》(Foreign Agents Registration Act,FARA)。該法要求代理“外國委託人”的任何個人或組織必須向美國司法部註冊並披露其代理的委託人身份,包括政府、政黨、美國以外的個人或組織。

服務中國特色外交 孔子學院有特殊任務

針對三位美國國會議員推出的法案,中國外交部發言人華春瑩在22日的例行記者會上回應說,“孔子學院的宗旨是加強中國與有關國家教育、文化交流合作,增進兩國人民之間的相互理解與友誼。”並表示,“孔子學院在很多國家都受到了熱烈的歡迎。”

但在1月23日舉行的中共中央深改組會議上,中國當局曾明確指出,孔子學院用於“服務中國特色大國外交”。

美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)2月在參議院情報委員會作證時提到,中國在美國教育界深耕影響力。FBI正在調查在全美100多所大學開辦的孔子學院,這些受到中國教育部領導的語言和文化中心是北京每年約100億美元的對外宣傳活動的一部分。

關注孔子學院問題的紐約“全美學者協會”研究主任雷切爾·皮特森,在走訪12所美國大學的孔子學院後發現,中國當局在利用孔子學院進行宣傳滲透,呼籲美國政府對孔子學院採取行動。雷切爾·皮特森於今年2月在《國會山報》(The Hill)發表的文章表示,孔子學院實際上就是用教育事業來做偽裝的宣傳機器,其在教授中國歷史時對學生進行誤導,同時也向美國學者施壓,讓他們對中共的不良政策保持緘默。

西方大學相繼關閉孔子學院

事實上,孔子學院進行的共產主義滲透,已經引起西方學術界的警惕,世界上多所大學相繼關閉了孔子學院。

《美國之音》報道,來自麻薩諸塞州的美國聯邦眾議員穆爾頓(Seth Moulton)近日呼籲麻州的兩所大學斷絕與孔子學院的聯繫。穆爾頓表示,“中國政府在全美國範圍內建立和擴大孔子學院的目標和宗旨是明確的,即歪曲學術界對中國問題的評論,對人權捍衛者進行威脅和消聲,造成對異見或公開討論不能容忍的氣候。”

上月,參議員盧比奧要求佛羅里達州所有開設孔子學院的教育機構,從新考慮他們的決定。此外,西佛羅里達大學已經決定不再與漢辦(管理孔子學院的中國政府機構)續約,加入了芝加哥大學、賓州州立大學以及加拿大麥克馬斯特大學的行列,這些大學拒絕接受中國政府的資金,拒絕讓學生暴露在中國的教育之下。


本文網址:

文章關鍵字:

華春瑩

國會議員

外國代理人

孔子學院

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。