活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

Uber無人駕駛車撞死行人 測試項目暫停(圖)

2018-03-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


Uber無人駕駛測試肇事車是一款沃爾沃XC90 SUV。(配圖:圖片來源:Flickr

 美國當地時間周日晚間,優步(Uber)的一輛無人駕駛測試車在美國亞利桑那州坦佩市(Tempe)發生一起交通事故,撞倒一名行人,行人送醫後不治身亡。除了坦佩,Uber還在另外三座北美城市測試這項新技術。事故發生後,Uber表示暫停無人駕駛汽車測試項目。

警方說,案件發生在夜裡,死者是49歲的赫茨伯格(Elaine Herzberg),肇事汽車是一款沃爾沃XC90 SUV。

坦佩市警察羅納德.埃爾庫克(Ronald Elcock)告訴《福克斯新聞》,案件發生時,涉案Uber車正以無人駕駛模式行駛,車上坐着一名測試人員。不幸的是,在案發路口,自動駕駛功能沒有及時檢測到這位過馬路的行人,車上的測試人員也沒有看到她。這名女子被送到附近的一家醫院後,不治身亡。

據《舊金山紀事報》報導,坦佩市警察局長西爾維婭・莫爾(Sylvia Moir)表示,從肇事車輛的行車記錄視頻來看,“很顯然,任何一種駕駛模式(自動駕駛或人類駕駛),都很難避免這次事故,因為赫茨伯格是從光線暗淡處直接走到馬路上。”

莫爾表示,“我懷疑Uber可能並非該事故的主要責任方”,但她同時指出,不排除提告的可能性。

Uber發言人表示,公司正在全力配合警方,對事故進行調查,同時全面暫停了在北美四座城市的無人駕駛測試。Uber此前在坦佩(Tempe)、匹茲堡(Pittsburgh)、舊金山(San Francisco)和加拿大多倫多(Toronto)的道路上測試無人駕駛的新型出租車。

警方表示,目前監管機構已經介入調查,撞死人慘劇令人質疑這種車輛的安全性。

美國國家運輸安全委員會表示正派遣一個小組來調查這起事故。

美國國家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration)在向路透社發表的一份聲明中表示,該機構“正在就此事件與Uber、沃爾沃、聯邦當局、州和地方當局進行接觸”,並將採取適當行動。

該機構還表示,已經和沃爾沃進行了聯繫,沃爾沃屬於中國的吉利公司。

新興的無人駕駛汽車行業

新興的無人駕駛汽車行業已經花費了數十億美元用於研發,它承諾新技術將比現在的由人來駕駛汽車更安全、更高效,並且希望在未來的幾個月或幾年內正式進入市場提供服務。但是致命撞人事故的發生,讓公眾質疑無人駕駛汽車尚不夠完美。

3月13日,Waymo發布了一段視頻,Waymo是谷歌母公司Alphabet旗下的無人駕駛部門。視頻中人們坐在自動駕駛汽車裡,玩着手機、打着呵欠、悠閑自在、閉目養神。看過視頻,讓人感覺乘坐無人駕駛汽車新鮮、時尚、令人激動、很安全,也可安心入眠。Waymo計劃今年在鳳凰城推出完全無人駕駛的出租車服務。


3月13日,Waymo發布的一段視頻。(視頻來源:youtube)

截至去年12月,Uber已有超過約320萬公里的自動駕駛里程,公司在大鳳凰城的道路上測試了超過100輛無人駕駛汽車。大鳳凰城地區因為氣候宜人、法規寬鬆、道路狀況良好而成為Uber、Waymo等無人駕駛汽車主要的測試區域。

事故對無人駕駛行業的影響

據彭博社報導,汽車安全中心執行董事萊文(Jason Levine)表示,Uber無人駕駛測試車撞人事件,將讓消費者對無人駕駛技術的信心倒退幾年。

事實上,這次事故並非Uber自動駕駛汽車的首起事故。前段時間,也發生過一起事故,Uber在轉彎時與對面的車相撞,但未造成人員傷亡。

隨着Waymo、特斯拉、通用汽車和Uber等紛紛提高對無人駕駛技術的投資,其安全性逐漸引起關注。

在2016年特斯拉的一起自動駕駛車禍造成一人身亡,曾引發全球關注。但美國國家運輸安全委員會(NTSB)的調查報告顯示,特斯拉的車本身並非造成事故的原因。並且特斯拉採用駕駛員輔助系統(Autopilot),即駕駛員在使用該系統時,雙手不應脫離方向盤,此外,事故車是被受害者購買並駕駛。而Uber的這次事故,事故車是Uber的測試車,被商家認為適合於全自動駕駛,而受害者是一名行人。


本文網址:

文章關鍵字:

Uber

Waymo

事故

無人

特斯拉

駕駛汽車

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。