活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

天橋坍塌前視頻傳出 專家解析事故潛在原因(圖)

2018-03-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


美國邁阿密佛羅里達國際大學新建人行天橋坍塌前的照片。(圖片來源:視頻截圖)

周四(3月15日),美國邁阿密佛羅里達國際大學新建的一座人行天橋坍塌,坍塌時天橋還在建設當中,尚未開通,在天橋下行駛的8輛汽車被埋。周五,死亡人數由昨天確認的4人上升到至少6人,另有10人受傷。坍塌前進行了壓力測試。

據悉,這座橋被稱為“Instant Bridge”,在周四下午1點30分左右坍塌。周五早上,官方將死亡人數從4人上升到6人,另有10人送醫。

據the Mercury News報導,邁阿密戴德市市長卡洛斯•吉梅內斯(Carlos Gimenez)表示,一個因素可能是周四早些時候進行的壓力測試。

參議員馬科•盧比奧(Marco Rubio)發表推文說,懸掛在橋上的纜索鬆動,在倒塌時正在收緊。

人行天橋尚未完工

發生事故的天橋是佛羅里達國際大學尚未建成開放的建築。建設費用為1420萬美元,重920噸,跨度約53米,橫跨7個車道,預計於2019年初完工。新橋主體於上周六(3月10日)剛剛安裝完畢。

據佛羅里達國際大學(FIU)網站,該橋採用加速橋樑施工方法(ABC)建造,是美國歷史上使用自行式模塊化運輸的最大人行天橋。

美國聯邦公路管理局稱,加速橋樑施工方法,有助於“減少現場施工時間”,改善“公眾在施工區的安全”。

CNN在報導中說,FIU的論文顯示,這座倒塌大橋被設計成可承受5級颶風,其使用壽命應該超過100年。

天橋坍塌前視頻(視頻來源:youtube)

目擊者心有餘悸

柯林斯(Lionel Collins)目睹該橋倒塌下來,他告訴CNN,他嚇壞了,和其他幾個人跑去幫助那些車子沒有被完全壓扁,很容易被救出的人。“但是我們不能真正走進廢墟之下,因為在那時候,橋的另一半仍在傾斜。看起來那一半也會倒下,我們幫助的人說他的家人還在裡面,我們無法幫他們擺脫困境,我很抱歉,我現在還在發抖。”他說。

目擊者卡拉斯科(Isabella Carrasco)告訴CBSN,她親眼目睹一名建築工人受傷。他被拉到馬路邊,後被救護車送到醫院。她還目睹了醫護人員在現場對另一人進行心肺復蘇。

專家解析加速橋樑施工

專家表示,加速橋樑施工方法涉及一個整體結構系統,旨在作為一個完整的結構,但必須在施工期間加以支撐。

據《華盛頓郵報》報導,布法羅大學橋樑工程學院研究員艾瑞夫(Amjad Aref)表示,失敗會是災難性的。

艾瑞夫參與過設計多個加速橋樑建設項目,他說: “(橋樑)失去穩定性是突如其來的,它並沒有預警,”

艾瑞夫表示,這種施工方法在過去的十多年間流行起來。艾瑞夫不會推測坍塌的原因。只是介紹這種項目的流程:

 “你拿來三段,這三塊,每塊都非常堅固,並且它們都能正常運作,但如果它們這間的連接不正確,它們可能就立不起來,”他說。 “總的來說,就是在你的設計當中,你要讓每個環節都安全承重,從上部結構、橋樑表面,一直到地面。”

他說,坍塌表明“該系統沒有完全被連接或被支撐”。

艾瑞夫說,在結構完成之前,工作人員應確保每個組件都通過纜索或其它支撐系統進行固定。

他表示,自行式模塊化運輸安裝橋樑的方法在歐洲很常見。它通常將天橋的各個部分拼接起來,一併放在重型機械上,這個機械下面有數十個輪子,將天橋的主體運到支撐之間,調整液壓提升到位。

資金來源

根據FIU的資料,這座橋是由聯邦政府TIGER撥款資助的,該大學是奧巴馬政府下設立的一個衰退時期的項目,用於支付公路、鐵路和其他項目的費用。

FIU的加速橋樑建設大學交通中心(Accelerated Bridge Construction University Transportation Center)所起的作用尚不明確。該實驗室在其網站上稱,在美國運輸部認可了FIU、愛荷華州立大學和內華達大學提交的聯合資助申請後,它於2013年9月獲得聯邦資助。該網站稱,這筆資金使學校能夠“進一步深入研究加速橋建設的任務”,該中心在2016年12月收到了第二輪美國交通部的資金。

白宮:提供所需的任何支持

白宮新聞發言人桑德斯表示,白宮正在監測該事件,並向總統介紹了此事。政府準備向當地官員和社區“提供所需的任何支持”。

FIU發表聲明說,對這起悲劇事件感到震驚和悲傷。目前該校正在放春假。

州長斯科特(Rick Scott)辦公室剛剛宣布,他將於今晚抵達FIU,聽取當地執法部門和大學官員介紹天橋倒塌情況。

建造該橋的Munilla建築公司發表推文說,橋樑坍塌是一場“可怕的悲劇”,這個40年的家族企業表示,“我們極為悲痛並會竭盡所能地幫助”。Munilla建築公司補充說,將進行一個全面調查,找出問題所在,並“以各種方式”配合調查人員的工作。


本文網址:

文章關鍵字:

事故

交通

佛州

坍塌

天橋

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。