活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

WHO警告“X疾病”隨時引爆 能摧毀人類(圖)

2018-03-12 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


人類免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)“human immunodeficiency virus(HIV)”。(圖片來源:公有領域)

 近日世界衛生組織(WHO)公布2018年恐引爆全球爆發的8大疾病,其中除了伊波拉病毒(Ebola)、茲卡病毒(Zika)和嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)等8種較為人類熟悉的疾病之外,還包括一種連專家都無法具體形容的“X疾病”(Disease X)。

根據外媒報導指出,WHO官網在近日公布了2018年會引起嚴重國際爆發的8大疾病,其中包括了克里米亞-剛果出血熱(CCHF)、拉薩熱、伊波拉病毒、茲卡病毒、嚴重急性呼吸系統綜合症、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)、裂谷熱(Rift Valley fever)和立百病毒(Nipah virus)等8種疾病外,還有一個連專家都無法具體形容的“X疾病”。

世衛於聲明中說,“X疾病”是一種已知的嚴重國際流行病,可能是由目前未知的病原體所引起的。

雖然專家承認不知道“X疾病”具體是什麼,不過,卻警告疾病可從多種源頭形成,且可能在任何時候爆發開來。

世衛科學顧問羅汀根說,“X疾病”可能會透過人畜共通傳染病爆發,如愛滋病病毒據信是從猴子身上傳染給人類的;茲卡病毒是由蚊子傳播的。隨着國際社會的發展,動物與人的接觸越來越頻密,導致疾病更有可能互相傳播。

羅汀根表示,歷史告訴我們,下一次的大爆發,可能是前所未見的,關鍵在於要先確保我們在疫苗與診斷測試上,要有靈活的準備及計劃。

WHO指出,將“X疾病”納入全球流行病清單中,並非要恐嚇大眾,而是為刺激公共衛生官員要對所有的威脅做好準備,而不僅只有預測可能威脅而已。


本文網址:

文章關鍵字:

世界衛生組織

流行病

疫苗

疾病

病原體

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。