活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

夏令時有何作用和影響?為何有些州不想實行?(圖)

2018-03-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


3月11日凌晨2點,美國2018年的夏令時就將開始,時鐘將會被調快1小時。(圖片來源:Pixabay 公有領域)

周日凌晨2點(3月11日),2018年的夏令時(Daylight Saving Time,DST,又稱日光節約時間、夏時制)就將開始。大多數美國居民需要在這一天將鐘錶的時針往前撥快1小時。然而,至少有兩個州希望,可以結束這個每年兩次重設時間的傳統。

美聯社(Associated Press)周三(3月7日)報導,一項允許有“陽光之州”(Sunshine State)美稱的佛羅里達州全年保持夏令時的法案已經遞交給州長里克・斯科特(Rick Scott),並等待州長簽署。如果陽光保護法案(Sunshine Protection Act)獲得通過,佛羅里達州的居民將可以享受到更多冬季傍晚的陽光。

根據Boston.com網站報導,馬薩諸塞州正在考慮放棄夏令時制度,不再使用東部標準時區(Eastern Standard Time,EST),與新斯科舍(Nova Scotia,加拿大東南岸的省份)和波多黎各(Puerto Rico)等地一樣,統一使用大西洋標準時間(Atlantic Standard Time,AST)。因為位於美國東北角的新英格蘭地區(New England)比其他使用東部標準時間的地區還要向東數百英里遠,天黑時間也因此早得多。

東北部其他州也在考慮這一舉措。Boston.com網站報導,去年緬因州眾議院和參議院通過了單獨的法案,支持取消每年兩次的時間調整,但前提是馬薩諸塞州和新罕布什爾州同時加入。

據美國國家航空航天局(NASA)的資料,夏威夷州不實行夏令時。亞利桑那州除了東北部的納瓦霍族保留地(Navajo Nation)以外,也不實行夏令時。

什麼是夏令時?

夏令時是為了充分利用日光時間而發明的。據NASA稱,夏令時的概念是由美國著名政治家、科學家本傑明・富蘭克林(Benjamin Franklin)提出。自第一次世界大戰以來,夏令時一直被美國、加拿大和歐洲的大部分地區所使用。

夏令時有何作用?

夏令時是一種為節約能源而人為規定地方時間的制度。一般在天亮較早的夏季人為將時間調快1小時,可以使人早起早睡,減少照明量,以充分利用光照資源,從而節約照明用電。

任何州都可以選擇退出

只需要通過一項州法律,就可以不用再“每年3月撥快、11月撥慢時針”了。

美國官方曾多次實行/取消/修改夏令時

據NASA資料,1918年,參加第一次世界大戰的美國開始實行夏令時,但戰後立即取消了。

1942年,第二次世界大戰期間,美國再度實行夏令時,1945年二戰結束後又取消了。

1966年,美國前總統林登・約翰遜(Lyndon Johnson)簽署法規,重新實行夏令時,並規定每年從4月的最後一個周日開始,到10月的最後一個周日結束。

1986年,該法規被修訂,夏令時正式從4月的第一個周日開始,但結束日期保持不變。

2005年,美國前總統喬治・布什(George W. Bush)簽署了一項能源政策法案,將夏令時延長4周,從3月的第二個周日開始,結束日期也延後到11月的第一個周日,法案於2007年生效。

夏令時可能會影響健康

研究發現,夏令時可能影響心臟健康。數據顯示,夏令時剛剛開始的2~3天,心臟病發的案例增加。此外,尤其是對老年人和癌症患者來說,中風危險也有所增加。

夏令時開始時,時間調快1小時,可能影響睡眠,引起生物鐘混亂,繼而影響新陳代謝,導致食慾不佳、工作效率變低等。

在此期間,疲憊不堪、精疲力盡也是一種常見影響,特別是在青少年中。

如何緩解夏令時剛開始時的影響

調整生活作息,順應新的時間表。可以採取一些小步驟,例如早些吃晚餐,盡量減少咖啡因和酒精的攝入,下午小睡片刻(15~20分鐘為宜,不宜過久),睡前避免面對電腦屏幕,睡前少玩手機等。


本文網址:

文章關鍵字:

DST

健康

夏令時

夏時制

時鐘

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。