活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

希拉里服務器曾被入侵? FBI閃過(圖)

2018-03-07 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


希拉里與科米。(圖片來源:公共領域)

 在希拉里電郵門調查的最後幾個月,有人向負責該調查的FBI人員斯佐克(Peter Strzok)提出,希拉里服務器中的元數據不規則,表明可能受過入侵,但FBI並沒有就此採取任何重大行動。

據《福克斯新聞》報導,兩名消息人士透露,在2016年,負責調查電郵門事件的斯佐克曾獲悉希拉里服務器的元數據異常,但他不主張進行正式的損壞查定。斯佐克與其情人,因互發反川普(特朗普)短訊遭到舉報,後被調離通俄門調查。消息人士說,司法部監察長霍洛維茨(Michael E. Horowitz)對該指控知情。據美國情報系統的第732號令,進行損壞查定以確定未經授權的泄露,或危及國家機密的行為。

據調查,希拉里的服務器中含有絕密情報,她在擔任國務卿期間,使用不安全的私人服務器,處理國家政務。

2017年12月,斯佐克與其婚外戀女友,前FBI律師麗莎•佩吉(Lisa Page)互發的短訊內容曝光。短信暴露出,斯佐克和FBI高層官員曾在2016年大選前商議不讓川普勝選的策略,並制定了應對川普上台的“保險計劃”(Insurance Policy)。

國會調查後指出,斯佐克是前FBI局長科米(James Comey)的核心圈內人員,斯佐克提議並修改了科米2016年7月的電郵門調查聲明,使希拉里免於刑事指控。

科米在聲明中表示,關於有人可能入侵希拉里電腦的問題,FBI查證了希拉里自2009年以來的各種配置,沒有發現希拉里私人電郵被黑客竊取的證據。但考慮到系統和潛在操作者的性質,FBI認為他們不太可能看到直接證據。

前FBI局長科米對電郵門調查聲明在公布前曾被編輯過數次。參議院司法委員會議員指控,科米此舉有意為希拉里免責。另有議員質疑FBI的角色,質疑FBI是否干預了2016大選。

起先,科米對電郵門調查的結果是,有“相當可能”(Reasonably Likely)敵對行動者(Hostile Actors)可以進入前國務卿希拉里·克林頓的私人電子郵件賬戶。最後將“相當可能”改成了“可能”(Possible),極大減輕了問題的嚴重性。

另一個被改動的關鍵是,科米在原先起草的聲明中將希拉里使用私人服務器收發政府郵件一事,用“嚴重疏忽”(Grossly Negligent)來定性,但最終用“非常粗心”(Extremely Careless)替代。這兩個詞在法律上有着關鍵的區別。

按照聯邦法律規定,政府官員在處理國家情報時如果出現“嚴重疏忽”,可處以刑事懲罰,被關入監獄或是進行罰款。但是,由於最後聲明版本中改成了“非常粗心”而不是“嚴重疏忽”,使得後來希拉里免於被指控。

最終版本的聲明不僅一些詞彙被更改,還有很多參考信息被刪除。例如,一些能證明希拉里觸犯了“嚴重疏忽”以及“輕罪”條款的參考信息,也在最終版本中被刪除。

一份2017年11月呈交給國會的備忘錄顯示,至少有3名FBI高官,幫助科米草擬和編輯過該聲明,其中就包括斯佐克。


本文網址:

文章關鍵字:

“電郵門

FBI

希拉里

斯佐克

科米

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。