活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

國情咨文談貿易 川普預告別佔美便宜[影]

2018-01-29 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
影片來源:The White House YouTube頻道

美國總統川普今天預告,他明天赴國會發表國情咨文,會是關於貿易議題的重要演說,他批評,世界佔美國好處多年,他要阻止這樣的情況,讓貿易成為「互惠」。

川普上午在白宮見證新任衛生部長艾薩(Alex Azar)宣誓就職後,有白宮記者喊問關於明晚國情咨文演說內容,川普除提到移民改革問題,還有貿易。

這是川普上任以來、首次赴國會發表國情咨文,他說,這會是在貿易議題上的一次重要演講,世界已藉貿易佔美國好處多年,他正阻止這一切。

他強調,貿易必須是「互惠的」,「再也不能是(有利於一方的)單向協定」。

關於移民改革,川普則說,過去多年來大家「光說不練」,「什麼都沒做到」,而他希望能完成一些改革,盼得到兩黨支持,「共和黨在國會票不夠」,「但願能從民主黨獲得足夠支持」。

川普特別提到,國情咨文演說還將闡述他的團隊在許多領域的努力,包括經濟發展及減稅,都獲得了不起的成就。

美國聯邦政府日前剛經歷3天的短暫關門,並未影響川普發表國情咨文的原訂時程,白宮資深官員日前預告,川普的演說將專註美國內政,訴求「團結與樂觀」的柔性基調,在五大議題包括經濟與就業、基礎設施建設、移民、貿易和國家安全,闡述政策重點。

已有部分民主黨國會議員揚言,要杯葛川普的國情咨文,不會出席,如引領民權運動的指標人物、民主黨籍聯邦眾議員路易斯(John Lewis);另有議員邀請無證移民者出席,訴求應立刻處理俗稱「追夢人計畫」的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA);部分民主黨女性議員則號召齊穿黑色服裝,響應反性騷擾的「我也是」(Me too)運動。1070130

延伸閱讀》好萊塢挺人民版國情咨文 與川普打對台

延伸閱讀》聲援反性騷擾 美國眾議員發起國情咨文穿黑衣


本文網址:

文章關鍵字:

便宜

國情咨文

川普

貿易

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。